《壽康寶鑒·現代新編》什麼是懺悔? 懺悔的重要性

濟群法師教示:懺悔是人格的清洗劑

懺悔的意思是什麼呢?懺,就是陳露先惡,並對過去所犯的罪深刻認錯、道歉;悔,就是後悔,改過自新。懺悔是對自己所犯的錯誤,生起認錯悔過的心理,痛改前非,保證不要再犯第二次了。懺悔,並不是佛教特有的法門,像基督教、伊斯蘭教都講究懺悔。共產黨也講批評與自我批評。

佛教的懺悔跟其他宗教不同:其他宗教如基督教、伊斯蘭教他們講懺悔,他們向誰懺悔呢?是向上帝、向主懺悔,求得主的寬恕、饒恕。主寬恕了你,你的罪業也就消除了。佛教的懺悔主要是對大眾、對自已,雖然有時也在佛的面前,但主要是自我譴責。懺悔,是人格的清洗劑。

佛陀在佛經裡說過:有兩種人在修學佛法上能有成就,第一種是能如法如律的去修行、生活,不會犯罪;第二種人是犯罪之後能懺悔。一個人有缺點錯誤並不可怕,可怕的是犯了錯誤,沒有悔過之心,這種人才是最可怕的。當我們犯了錯誤之後,一定要誠心懺悔,痛改前非,這樣在修學佛法上才能有成就。

我們平常的人,都知道把我們生活的環境衛生,打掃乾淨。但沒有注意去打掃、清洗自己不良的行為,沒有想到去清除自已思想和言行上的污垢。由於無始以來,我們有很多的煩惱,造下了很多的罪業,我們的人格被貪嗔癡污染得一塌糊塗。 如果我們不用「懺悔」,去打掃清洗自已被罪業污染的人格,那我們的人格是一個什麼樣子呢?就像一件十分漂亮美觀的衣服,這件衣服本來是很乾淨的,如果穿髒了也不洗,過幾天拿出來再穿,時間長了,已經髒得不能再髒、臭得不能再臭了,然後就這樣一直穿下去,一次也不洗。你想這件衣服會是一個什麼樣呢? 我們的人格也像一件新衣服一樣,本來是很乾淨的,因為有了貪嗔癡的原因,我們犯下了許多的罪業。這些罪業,把我們的人格染汙了。因此,我們現在學習了普賢菩薩的第四個大願「懺悔業障」,使我們懂得用佛法的懺悔法門,去清除自已心靈上的污垢,使我們的人格恢復到本來的面目,這樣我們才能夠有所成就!

寬昌法師教示:認清因果、懺悔消業,讓生命從新開始

懺是梵語「懺摩」的略稱,悔是漢語,華梵兼稱,故名懺悔。懺是陳露先惡,悔是改往修來的意思。懺謝罪過以請求諒解; 追悔過去的罪業,而于佛、菩薩、師長、大眾面前告白道歉達到滅罪的目的。往昔所造諸惡業,皆由已始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

由於我們在過去的貪嗔癡,從而在身、口、意上造了種種的惡業,使我們在日常生活中會有種種不如意的事情發生,那就是在感受過去所造的惡業帶來的果報。但是,因果報應並非是說前世造了惡業今世才得到報應,那就不是這樣了,因果報應也是隨緣而定,有的惡業,果報就在現世得到報應,有的在下世或下下世不定。有一點就是,因果報應絲毫不差,種瓜得瓜,種豆得豆,種什麼樣的種子得什麼樣的果實。 如果你造了善業不會讓招感惡果,如果造了惡業同樣也不會得到善果。

人們在日常生活中每時每刻都在造業,不過所造的業有善惡好壞的差別,作的是能對自己和別人都有利益的事,這就是造善業,善業一定會得到善報;假若作的是損人利己的惡事,這是在造惡業,惡業也將會受到惡報。果報固然可怕,但通過我們的行願可以改變它,那就是要懺悔發願了。從內心深處把我們所造的惡業全部髮露出來,在未來的人生旅途中改過自新。諸惡不作,眾善去行,只要我們一心懺過,那麼我們所造的惡業的果報會大事化小,小事化了。 善業一定招感樂果,這是我們所希求的果報。

人人都懂得享受,個個都企盼如意,可沒有人去安守現實。現在有大福報,事事如意的人,他在前世種了善因,今世感得富貴如意的果報,他在今世最好再積德修善,以期來生也能富貴如意,如果今世不懂的珍惜,等他福報盡了時也會一貧如洗,窮困潦倒。我們經常會見到一些疾病纏身,衣不遮體的人,這是他們前世所做的善事有限,惡業的勢力太強,受到的多是苦報。

他們這時能痛改前非,多做有益於社會大眾的事,那怕是微不足道的那種好事,或戒殺放生,潔身自好,在苦報受盡時,一定會享受善因帶來的樂果。

 

返回《壽康寶鑒·現代新編》目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()