《念佛感應錄》(七)壹 念佛往生十六、姐姐別怕 佛能救咱們

編者:淨土宗編輯部

 

二○一二年正月,二姐因腦出血離世,終年五十八歲。

由於家境貧寒,我們姐弟小時候吃了很多苦。長大後,二姐在縣鎮的一家副食店當店員,結婚、生子。後來又與姊夫以殺豬為業。

經過幾年奮鬥積攢下了一些錢,他們在縣城裡買下了一塊很大的房地,正當他們滿懷希望地籌劃著未來的美好生活時,無論如何也不會想到,一場災難正悄無聲息的降臨...

那是一個陽光明媚的秋日,姐夫早晨起來情緒極好,看著滿院子的磚石木料,他對二姐說:「你去買點肉,今兒個咱們吃餃子吧。我把這些椽子(蓋房子所用木料)收拾收拾,後天就開工了。」

可是當二姐從菜市場回來時,眼前的情景卻把她驚呆了:原來豎著堆放的椽子已散落倒地,呈大大的圓形,裡面傳出姐夫的呻吟聲...姐夫被送到醫院後不到半個小時就離開了人世。一段時間後,二姐改嫁,繼續過著平常的日子。

自從我和三姐去當地的念佛堂念佛之後,就常勸二姐也到念佛堂念佛,可是她每次只是聽聽而已,然後說:「我知道,我念佛,我念。」可從沒一次真正地念過,她答應只是為了讓我們高興而已。

二○一一年十二月十九夜裡,二姐住進了醫院,醫生診斷為腦出血,屬於腦下蛛網膜出血。醫生說:「下蛛網膜出血是患者反應最重的一種,反覆性大...這種病就是撕心裂肺的疼,你們家屬要有心理準備。」我們想過二姐可能命數將盡,便向念佛堂的劉姐請教對於危重病人的臨終關懷或助念方面的有關事項。按照劉姐的叮囑,趁著二姐稍稍平靜的間隙又對她說起念佛,說起阿彌陀佛救度眾生的大願,說起西方極樂世界。

那天晚飯後,三姐拿來念佛機,調到只有她自己能聽到的聲音,並告訴二姐要跟著念佛機念佛。第二天奇蹟真的就發生了,我們再去醫院時,二姐笑了,這是幾天來我們第一次看到二姐笑。她用微弱的聲音告訴我們:「我昨晚跟著念佛機念了幾聲就睡了,這一宿沒折騰。」

從這一天開始,二姐的病況逐漸好轉。那時二姐心裡偶爾會產生恐懼,怕自己罪孽深重,與淨土無緣。我們就告訴她阿彌陀佛大慈父無始劫以來都在等待著救度我們,只待我們一念迴心。 「二姐,別怕,佛肯定能救咱們!」
這是當時我們最後常說的一句話。

逐漸地,二姐口不離佛號,心裡充滿歡喜,笑容掛在臉上,也沒有了病痛的折磨。後來竟然像健康人一樣常和病友們聊天。

二○一二年正月二十,也就在二姐準備出院的當天,天沒亮,我們接到醫院的電話,二姐病危。當我們趕到醫院時,二姐已處於昏迷狀態。上午十點零五分,二姐心臟停止了跳動。之後很快就送到了殯儀館,我們雖然一路上佛號不斷,但是在殯儀館的停屍床上,給二姐蓋上陀羅尼被的瞬間,她臉呈黑青色的,嘴張著,顯然是很痛苦、恐怖。這時,念佛堂的劉姐和蓮友們及時趕到了,我們家屬和蓮友們一起穿著海青,邁著整齊的步子,唱念著莊嚴的佛號,祈願阿彌陀佛大慈父慈悲護佑...。

二姐的喪禮基本是按照佛法進行的。說「基本」是因為二姐的兒媳小菲不但不信佛,而且對我們學佛持嗤之以鼻的態度,而二姐的兒子也是將信將疑。因此,就形成了兩種情勢:這一邊做佛事、念佛;那一邊二姐的兒子、兒媳在燒紙哭泣。在這種情況下,助念進行了十個小時。助念結束時掀開陀羅尼被,二姐原來張著的嘴合上了,手臂柔軟,表情平和安詳,臉色也由黑青轉向微紅。

晚飯後,二姐的兒子依然壓抑不住悲傷,又一次痛哭起來,這時小菲用幾乎喝斥的語調對丈夫說:「你哭什麼呀!我告訴你吧,媽去了好地方了,你還哭!」

她接著詳細敘述說:「下午兩點多,就是你們在那裡念佛最起勁兒的時候,我看到房頂掀開了,從上邊下來一個像出家和尚一樣的人,腳踩著一朵大蓮花,還帶來了一朵小蓮花。媽一下就跳到了小蓮花上。媽可漂亮了,可年輕了,可小了,就只有這麼小(她用兩手比劃了一下),我從來沒見媽這麼漂亮過。媽坐著蓮花跟著那個人往上去的時候,還往下看大夥兒呢,樂呵呵地就跟著走了。接著,我就看到蓮花越來越多,後來滿屋都是。」

因為小菲不信佛,也沒有一點佛教知識,所以她的話也使家裡其他不信佛的人充滿好奇而不斷追問。小菲解釋說:「我不是就這麼睜著眼睛看到的,也不是睡著了夢到的,我就是很睏,迷迷糊糊地在那坐著就出現了那些——圖像,對,就是圖像。」我和三姐愣怔了一下含淚而笑:感恩佛菩薩為救度我們這些煩惱厚重、疑惑心重的眾生而善巧方便地給我們慈悲示現。

當天晚上,小菲也和我們一起去了念佛堂,她說以後也要念佛。

佛顧居士

 

▶▶▶返回《念佛感應錄》(七)目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()