《念佛感應錄》(七)肆 念佛免難:十二、業報現前困樓中 念佛蒙救心境轉

編者:淨土宗編輯部

 

—— 陳美日脫離二○ 一六年台南地震六十小時受困之經歷

我是陳美日,今年二十八歲,越南人。因為姐姐嫁到台灣,加上自己為成功大學之交換生,畢業後於台南就職,因此長期住在台灣。

末學接觸佛法大概是在兩年前,我有因緣到附近的佛堂,開始聽聞法師開示,參加共修。說實在的,我對佛理了解不多,只是常常聽到師父說要念佛,念佛就可以往生到西方極樂世界。雖然如此,末學平常也很少念佛。

二○一六年二月六日晚上,我和八歲外甥女一起睡。半夜熟睡之際,就被地震劇烈的搖晃所震醒。這個時候,我聽到房子搖動的聲音非常大,但來不及想什麼、做什麼,發現自己下半身已被床鋪壓住,無法動彈。房間裡面很黑暗,什麼都看不到。只感覺當時的空間非常狹小,我用手一點點地摸著四周了解情況,發現在我頭部上方是塌下來的鋼筋水泥,前面是牆壁,四周似乎都是障礙物。

那個時候,我非常困難地提起佛號。但害怕、慌張、恐懼充滿整個思緒。我最害怕的是:「我死後會變成怎麼樣?死後會到哪裡去?」我很後悔平常沒有好好用功。以前一直覺得還年輕、還有明天、還有時間,總覺得「意外、災難」與自己牛馬不相干。

又想到:「若我死了!爸媽怎麼能承受這種白髮人送黑髮人的傷痛呢?」我想起「棺材是裝死人而不是裝老人」,深深地體會到「無常」就在我們身邊。

沒多久, 我突然聞到一股很濃的瓦斯味。 這味道讓我一度快無法呼吸了。而且那個時候,我也已經受傷,頭部流出很多血,感覺非常地暈眩。我以為自己已在死亡邊緣,所以心中就一直念佛,沒想到過了一會兒,瓦斯味開始退散,頭也不暈了。

但是這時,水突然從上面一直流下來,幾乎淹到我的嘴巴。這時,身旁的外甥女,很著急地說:「阿姨!水淹到我的耳朵了!我不想下地獄,你趕快來救我好不好?拜託你,拜託你把我扶起來!」我跟她說:「你相信阿姨,跟著阿姨念佛,佛菩薩會來接我們去更好的地方,我們會到西方極樂世界去, 你跟著我念佛就可以了!」

外甥女聽後, 也開始念佛,但是念沒多久就累了,就要求我念出聲給她聽就好,而且還要念有旋律的佛號聲。我當時心想:「阿姨快要沒力,還來這一招。」但是奇蹟的是,過一會兒,水就停止流下來了!

這個時候我聽到姐姐和姐夫的聲音,並且隔著牆交代我們放心,他們出去後會馬上叫人來救我們。後來有人呼叫我們的名字,但是不管我們怎樣大聲回應,他們就是聽不到我們的聲音。我記得,搜救人員已經來來回回叫我們很多次, 但是都沒聽到我們的聲音。

這時我已經絕望了, 外甥女又一直哭,我很無助,心裡想:「難道我們兩個就這樣被折磨到死嗎?」身痛心痛幾乎讓我無法念起佛號。這個時候,我想到過去自己造了很多惡業,殺了很多眾生,這些眾生被我殺時,不也是跟我現在一樣恐懼害怕嗎?

想到外甥女的苦、想到這棟維冠大樓裡可能還有很多人跟我一樣被困受苦,想到眾生種種的苦,我慢慢的平靜下來,跟自己說:「為了自己、為了外甥女、為了眾生,我一定要提起佛號!」就這樣一直念佛,大概過了幾個小時後,終於有人呼叫我的名字,並且說這是最後機會了。我馬上回答:「有!我在這裡!」佛力加持,終於有人發現我們了。

經歷「大地震」、「大樓倒塌被壓埋」、「受傷」、「水淹」、「瓦斯爆炸」、「多次無人發現」、「受困六十小時」,我與外甥女還能安然度過,只能說這是一個「奇蹟」。除了感恩救難人員不離不棄地搜救,毫無疑問非常感念阿彌陀佛的護念。

因此,就以這個小小事蹟,與各位學佛人、念佛人分享,希望大家對佛法深信不疑,從中得到真實的利益。歷經此番劫難,親身體會到可怖又迅疾的無常和沉痛的世間苦難,讓我更深切地體會到「人身難得」這句話。

本來我尚無法完全茹素,現在已開始吃全素了;本來對於世間物質生活諸多要求,日日生活在吃喝玩樂、唱歌跳舞、男女戀愛之間,現在更能打開心量,看清那些只是世間短暫的快樂, 根本沒辦法脫離苦難。

可以說「順境與逆境無非因緣」,不管順境、逆境,只要有佛在的地方,就是好境界。

陳美日口述 釋淨本記錄 二○一六年四月一日

(註:維冠大樓是此次地震最嚴重的災區,整棟大樓倒塌,死亡人數一一五人。陳美日與其外甥女為最後搜救成功之生還者。)

 

▶▶▶返回《念佛感應錄》(七)目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()