《答疑解惑》與其依靠大法師,不如依靠阿彌陀佛有錯嗎?

淨空老法師解惑

 

問:有些人認為去西方極樂世界很難,見佛極為不易,所以他們的重心放在大法師身上,想依靠這些大法師。我的想法是與其依賴這些大法師,何不去依賴宇宙之中最厲害的阿彌陀佛?阿彌陀佛比大法師厲害多了,末法眾生他都能度,否則就不算厲害了。請問這樣想有沒有錯?

答:你想的非常正確。佛在四依法裡告訴我們:「依法不依人」,人是什麼?就是你所講的這些大法師。大法師他縱然修得好,他能往生,但與你不相干,你靠他能靠得住嗎?所以,一定要依靠阿彌陀佛。

阿彌陀佛在哪裡?如果你家裡供一尊阿彌陀佛的佛像,你依靠他,那也錯了。諺語常講:「泥菩薩過河,自身難保。」你依靠他,怎能靠得住?

一定要依靠真正的阿彌陀佛,真正的阿彌陀佛在何處?《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》就是真正的阿彌陀佛。你依照經典上的理論、方法與境界,透徹的明瞭,認真去修學,努力去做到,就是全身投靠阿彌陀佛。

  我曾經說過,如果你將《無量壽經》上所有的教訓百分之百做到了,就能上上品往生;你能做到百分之九十,還有百分之十做不到,就是上中品往生;假如你只能做到百分之八十,還有百分之二十做不到,那你是上品下生。如此遞減,減到下下品往生,也要做到百分之二十。換言之,百分之二十都做不到,往生就靠不住了。我是用此方法來解釋三輩九品。

  佛法重點在於行、在於實踐,光說不行,不能成就。一定要在行,你的見解、看法是正確的,一定要努力認真去修學。法師只能為我們介紹,他對我們的恩德是將佛法介紹給我們,我們感激他的恩德。至於修行一定要靠自己,不能依賴法師。

  我們講皈依是皈依自性三寶,三寶是覺、正、淨,佛是覺而不迷,法是正而不邪,僧是淨而不染;不是皈依泥塑木雕的佛像,不是皈依經本,不是皈依出家人。希望大家一定要留意,千萬不要錯了方向,否則我們好心修學,最後的結果不是自己的願望,就非常可惜!24-007-0003

 

▶▶▶返回《答疑解惑》目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()