[讀者投稿] 學佛絕對不可貪功德!

作者:暱名

 

這是一篇懺悔文,同時在此也要警告各位同參道友,度人一定要「如理、如法」,切莫貪取功德,否則很有可能因而犯下如同末學的重大錯誤。

事情的來龍去脈是這樣的,末學於某天在某通訊軟體,看到一個女孩發佈想自殺的訊息。當時,末學並沒有想太多,心裡只覺得:「太好了,所謂『救人一命,勝造七級浮屠』,這件事若被我做成了,其功德及福報不可限量」,由於當時那名女孩已很明確的指出不要再勸她回頭了,她心意已決,要去自縊,而當時末學為了勸她回頭,便在下方留言,內容大致上是這樣:

「妳為何要選擇自殺呢?既然妳都有勇氣自殺了,與其自殺,不如有勇氣面對自己的負面情緒。妳知道妳這樣很自私嗎?妳有沒有想過如果妳這樣做,愛妳的家人、朋友及父母會怎麼想?難道妳忍心讓他們承受這種痛苦嗎?」

末學當時留言的內容大致上是這樣,因為每當末學產生很強烈的負面情緒時,總是按照如此方式與自己深度談心、譴責、鼓勵自己,也許是因為學佛的關係吧?導致每當末學與自己進行深度談話完後,內心相較於事發當下舒坦許多。

而在末學留言給這位女網友之後,上網搜尋如何勸導他人不要自縊時,此時才發覺末學的方法大錯特錯,不僅犯下大忌,而且末學勸導他人不要輕生的方法反而是集大錯於一身,此言極有可能進而導致那位女網友輕生。

當末學知道此一消息時,立刻刪除留言,雖然那位女網友很有可能已讀末學的留言,末學當下真的是既慚愧又自責,怎麼會犯下如此愚痴的錯誤,明明她都已經強調了,可是被末學這麼一說,是在逼她自盡啊!

正是因為末學當時為了貪取功德,導致被自己的慾望蒙住雙眼。末學當天也不斷地向南無大慈大悲阿彌陀佛懺悔末學自身所造之罪業,末學真的是愚痴到了極點。

雖然末學後來再也找不到那位女網友的貼文,也不知道事情後來的結果如何,若她想通了,自然是最好的結果;但如果遺憾的事情發生了,末學可能要遭受殺人一命的重大業報,末學最後能做的也就只有祈求南無阿彌陀佛早日接引她往生西方極樂淨土。

說了這麼多,末學得到很大的教訓,以下列出幾點注意事項提供給同修們多加警惕,也希望各位同修以末學為借鏡,切勿再犯,否則後果不堪設想。

1. 有助人之心、救度眾生的心願,很好,值得嘉勉,『但是』,如果自己沒有能力或者能力不足,「千萬千萬不可純粹使用自己的方式救度他人或眾生」,這不僅沒有盡到救度眾生的目的,反而很有可能害死眾生而自己卻完全不知情。

2. 在救度眾生或他人時,一定要以高僧大德或是專業人士的方法為主,萬萬不可貢高我慢,不要以為自己的方法是最好的辦法,因為我們並不一定了解他人的狀況及適合解決他人困難的最佳辦法。

當下次遇到自己無法解決的事情時,尋求專業人士的幫助是最佳的辦法,此外,尤其在以佛法救度眾生時,必定要『如理、如法』,並以高僧大德或是按照聖賢所言來執行,而且不可用自己的語言解釋佛法或聖賢之言,否則非常容易曲解原意。

3. 日常生活中,『謹言慎行』真的非常非常的重要,這正是所謂「一言可以興邦,一言可以喪邦」,談話時真的要謹慎,不可妄語、綺語、惡口、兩舌,假如各位的行為及言語像末學一樣如此地不謹慎,有可能因而墮落無間地獄,千萬億劫求出無期,真的要非常當心。

4. 救度眾生或他人之前,請務必事先思考清楚「自己是否發自真心為了眾生而行善?自己有隨順眾生嗎?自己有發大菩提心嗎?還是純粹為了獲取功德或福報?」

不論行善或是救度眾生,『萬萬不可貪取功德』,除了財、色、名、食、睡之外,貪取功德亦是貪心的一種表現,末學是藉由此次教訓而印證此道理,當時末學就是因為貪取功德而被五毒蒙蔽了雙眼,頓時喪失智慧。

最後,希望各位同參道友當以末學為借鏡,切莫再犯與末學同樣的錯誤,否則度人不成,反倒傷了自己學佛的根基及慧命,猶如泥菩薩過江,得不償失啊!

弟子在此恭請南無大慈大悲阿彌陀佛、十方諸佛如來與菩薩及諸位龍天護法,弟子已知所造之罪過並真心求懺悔,在此向諸佛菩薩三叩首,弟子祈願南無阿彌陀佛、十方諸佛如來與菩薩、龍天護法及十殿閻王慈悲寬恕弟子所做之罪障,為了使更多的人以弟子所犯下的過錯為借鏡,故撰寫此文以告誡世人切莫犯下如弟子所犯的滔天大罪,若是此文有任何不如理、不如法之處,請諸佛菩薩慈悲憐憫弟子!

南無大慈大悲救苦救難阿彌陀佛
南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
南無大慈大悲救苦救難地藏王菩薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()