背經自有不可思議的境界

作者:福安古觀音閣

 

要改變身心,你不要學氣功,不用學打坐,辟穀,也不用學密宗的什麼氣。就單單靠你諷誦大乘,你身心就能改變。這裡也講個例子。就是太虛大師的。

我很愛看這些高僧的故事,他們的經歷才把佛法演繹活了,而不是學習枯燥的名相,次第。太虛大師講到他的三次定境。太虛大師以前記憶力非常好,幾乎過目不忘,剛出家就學法華經。他講自己出家後,通過閱藏,就感覺到身心非常的輕盈。而且也偶爾得到天眼,天耳,乃至他心通。同時大師講,他閱藏經後,以前頭髮變白,後來頭髮慢慢變黑。眼睛是近視,但後來一直都不變,定型了。這個是虛大師的故事。

佛經轉化身心的力量是不可思議的。修行過程中,自然會有出現種種境界,乃至魔障。所以楞嚴經中有講到五十陰魔。就講修道人遇到的境界。但你要能達到這個境界,也不容易。比如說,修行人能手伸到體內,抓出蟲子,身體也沒有損傷,這是很高的定境。佛說這個是善境界,只是不可執著而已。

在背經讀經後,就會出現許多不可思議的境界,就是身心轉化。比如念經,有道友問,經很神奇,一直念,都不覺得厭煩,而其它世俗的書,看一次,就不想再看第二次。這是為什麼?因為經書是生命的流露,隨著你生命境界不同,感悟也不同。經書有個功能,能直接讓你回歸自性。就像你迷路了,念經就讓你能念念回歸,回到你生命的故鄉。

現在許多上佛學班,越上越感覺不對勁。因為你生命沒有跟他搭上線。你用大腦來學佛,那很糟糕了。要看一個人業障,也很容易。有的人業障輕時,他能堅持每天都念經,因為他感受到佛經帶來的法喜,就是身心上的喜悅。但有些人,一念經就頭疼,甚至不想拿起經書,這就是業障來了。他寧願去看電視,玩遊戲,就是對佛經不感興趣。

在深入經藏上,這點藏地做得比較好。他們物質很匱乏,平常也沒事做,但藏地人很知足,他認為研習經教是最好的享受,他也感覺很富足。漢地上就差一些,一方面物質太豐富了,可是許多人還覺得廟不夠大,錢不夠多。每天都要應酬,真正學習的機會就很少,世俗味就特別重。許多人功利心又太強,越學佛,世俗慾望越重。而真正的法華,華嚴,般若的弘揚者非常少,這一點就知道。也可以看出佛法慢慢在衰敗了。

比如地藏法門一法,你越修物質會豐富起來,但你很容易迷失掉。許多生意人修地藏法,生意越來越好,但執著心也愈來愈重。我見過有些人修了幾年,目的都是讓他生意好起來,當然他也會布施。但這個享受的心也越來越重。很多人修著,執著他的福報,然後慾望又很重。死後你頂多在地上的第一層天,土地公的天,你想要到忉利天,不可能啊。多少出家人修到最後,死了當土地神的。應該要配合修金剛經和法華經,讓他能少欲知足。生命中還有更高的境界。

我看許多法華經感應錄,發現修法華經的人,有兩個特徵,第一,身心特別清淨,所以他能念許多遍,有的念一萬七千遍,死後舌頭不壞,變成金剛石。感應錄中講到舌頭不壞的,還很多。第二個,世俗慾望很小,可以說是粗衣淡食,因為他對世俗的名利,乃至享受,已經無一可樂。他的生命至少達到了忉利天和兜率天的境界。他對人間的享樂已經看不上了。就有這個境界。

我發現許多人對羅漢,辟支佛,這個境界很有誤會。好像菩薩比他們高一層,都不拜羅漢。你要修到羅漢,不容易。羅漢已經斷煩惱,最明顯的,斷了淫心,貪心,嗔恨心。這些都斷了。但你要到菩薩,也一樣不容易,只是大家都把菩薩簡單化了,你做做善事,你也是菩薩,我也是菩薩。我們都是貪嗔癡很重的凡夫,連羅漢都比不上呢。

解釋這些名相上,很有問題,比如說,佛陀是覺悟的人,怎麼樣才算覺悟。佛陀有沒有神通,起碼佛陀在轉化身心,至少和羅漢等同。對不對。現在許多人把佛陀,菩薩想像得很簡單,很凡夫了:羅漢只是有神通,佛陀難道就這麼平常?所以許多人去解釋佛經,用儒家思想來講,這最糟糕了。中國最有代表的是道家思想,解決問題最快的也是道家思想。儒家還是次之。因為你用儒家來解佛法,佛法的聖解脫,神聖性就消失了。

就像治病,只要念任何佛經,都能治病,但不是每個人都能信。乃至有些出家人都不信。自己生病了,也跑醫院。佛經的神聖性慢慢在消失了。弘揚人間佛教的許多法師,應該要很注意問題,不要把佛法當成一種學術,就是人類智慧的災難。

不過這個時代,大家還算有福報,還有些真修行的。他們成就了肉身,有舍利,乃至顯現各種神通。像美國的宣化上人就是一個例子。他顯現各種神通,包括令啞巴說話,讓龍王賜水等。他靠的都是大乘佛經的力量。歷代祖師,乃至修法華,華嚴等經的,出現神異現象的就更多了。

佛教不贊成你一直用神通,但偶爾時,你還是可以用。不僅佛教有神通,連道家修行者,都有神通,都能呼風喚雨,只是他們很少做而已。因為神通抵不過業力。否則業力一來,別人有神通也救不了你。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wxox.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()