在家人修行的職責!冬天我每天念經七個小時!

作者:福安古觀音閣

 

一道友問,他每天堅持念一部地藏經,但大腦總無法清淨,有什麼好方法。

要修行,就要整個生命的投入,包括你的時間精力,乃至你感情都要投入。比如我幾乎沒有什麼應酬,除了領眾去朝聖,寫日誌,冬天時我每天念經七個小時。一天兩部法華經,一部地藏經。也許是我有清修的福報。如果你在世俗工作中,能保持一部地藏經,甚至更多,是最好的。

現在春節過不久,我看許多人一過春節,修道的心就崩潰了,世俗的交往,應酬等,你幾乎很難和道相應。所以在世俗中修行,是不容易的事情。就像你無法保持一天都在念經一樣。這需要福報,而且需要少欲知足。

像藏地,天氣惡劣,生活水平低下,但他們少欲知足,所以許多時間精力就用來研習經典。藏地在論上的講述非常多,而且非常有系統。但漢地就不行,你看祖師要種田,要建廟,要接待信眾。漢地只好農禪並重。這也造成漢地的文風,是很簡單的。祖師的開示很簡單,不像藏地,條理清楚講一堆,這跟文化有關。就有了後來的“照顧話頭”,讓你覺知念頭,不要迷路。

修行是整個生命的改造,這裡牽涉到身和心,都要一起改造。念頭轉化不算什麼,你身體還要能轉化。道理懂一大堆,卻做不到,就是身體沒有轉化。身體內雜質太多,你自然會起妄想。要如何保護身體的清淨,戒律就很重要了。

地藏經講,你要開智慧,要戒酒肉邪淫和妄語,而且要一心思念大士名,這點就不簡單了。酒肉邪淫妄語能戒除,但一心思念佛號,就需要功夫了。而且六根要清淨。比如你念經念到了一定境界,身體有些清淨了,大腦也有些清醒,這時你習氣就來了,看電視,看新聞,然後又污染了。所以這是一邊掃垃圾,乾淨了,一邊又收垃圾進來。

真正要修行,生活一定要簡單,樸素。一方面能保持你身心的清淨,有利於智慧的開發。像許多叢林,就不允許看報紙電視,很簡單。報紙電視都是貪嗔癡的東西,你看了污染你的清淨心。你不要以為懂得越多越好。這些報紙新聞,都是俗人的貪嗔癡的造作,你接觸了,不過是吸收了他的貪嗔癡而已。你不要以為評論這些是接地氣,其實是污染人的清淨心。

如果要修行,就要全身心的投入。如果目前做不到,就好好修福修慧,供養三寶,以後有因緣出家,你還有廟住。要出家不簡單,要有三種緣分,一種是地緣,你跟這個地方有緣分。南方還是北方,跟哪個廟有緣,都是前輩子你有修布施過。否則你住不下,住得很辛苦。
第二是人緣,跟人有緣,你要度眾生,眾生肯聽你的話,是過去你們結過緣。沒有結緣,他就不愛聽你的。第三個是法緣,你修哪個法,跟哪個師父有緣。對不對。如果你在家,就好好修出家的福報,供養寺院,供養三寶。以後要出家,還有師父收你。

有些人要出家,就沒有師父收他,廟也住不下。前輩子沒有為廟、為僧人做過事。所以出個家也不簡單。可以說一切都是緣分感召。修行是聚沙成塔的事情,而且是先發心的事情。

有些人常問,我要怎麼放下,看破,怎麼達到一心不亂。我想在家人先不要問這個問題。在家人就要先提起,修福修慧,發起菩提心來。你把心放寬來利益他人,你自然就慢慢會放下看破你的自私。你一心去奉獻給三寶,慢慢去做,自然就能一心不亂,一心為三寶,不被世俗名利所動。不是你達到了木頭石頭的境界叫做一心不亂。

我一生就喜歡做三寶事,對其它世俗的成功,不感興趣。這就是命。我是有些慧,福就差多了。你可能不一樣。但你能世俗上成功,也很好。但要成功時能轉向三寶,你的成功才有價值。僧人有八萬四千樣,也有文韜武略的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wynq.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()