修行要有定力!你定不下來,就沒有辦法成就

作者:福安古觀音閣

 

  修行要有定力,你定不下來,就沒有辦法成就。除了定,你還要能享受住寂寞。世間的書法家,作家,都是有定性,也能享受寂寞。他們才能有靈感。你想要成就,沒有定性是不行的。

   比如你修行,找個一個法門,感覺內心很歡喜,你就好好修。修行不要急,不要趕快,不要貪功德最大。你念《普門品》,很短,七八分鐘,你要能堅持個十年,每天念一遍,你都有一定境界了。有時候你很不歡喜,但也要去念。一來培養自制能力。不要心歡喜時就唸唸經,不歡喜了,經也懶得管他。

    這個定性很重要。如果在一個道場,就好好學。每個道場都有他的優點,有他適合的人群。你要能學到東西才是真的。有的人在一個地方,一輩子就奉獻給這個道場了。一定是福不唐捐。

    修法門要定,你在一個地方,也要定。不要一直跑。就像山,你定住了,自然就能成長萬物,那些動物,鳥類也回來聚集。你一直跑,東跑跑西跑跑,山不就是沙漠,寸草不生嗎。像百丈禪師在馬祖道一門下當侍者,一當就是十五年。就當侍者。

    有尊佛叫不動如來。在東方。東方代表做事的開始。大家在開始做事時,要學會不動。不動你才能成長萬物。等你有境界了,你才能動。像虛雲禪師,他學天台,也是學了五六年。學成了才走。如果沒有學成,你就到處走。那不行。

    唐朝時有個普樂禪師,有一天,有僧向他辭。他就問:四面是山,你要往哪裡去呢。僧就無法回答。普樂禪師說,限你在十天內下一個轉語,說的中,就讓你去。這就是禪門的機鋒了。僧無以對。遇到了園頭。就是管理菜園的僧人。僧人跟他說,你就跟他對:竹密豈妨流水過,山高豈礙白雲飛。僧就去回應普樂禪師。普樂禪師說,是誰誰的。僧就說,是園頭僧。普樂禪師說,你看園頭僧都有如此境界,都不外出,你還是好好學。

    以前人外出參學,是要師父的指示,說你去找某人學。不是說去遊山玩水,看看風景,那有什麼意思呢。像學法,每個法都好,淨土,禪宗,你看你修那個法,他們都能出祖師,都能成就。但要學到他們的精神,如果自己都知見不明,遇到別人,說唸佛勝過參禪,你去跑去唸佛。說修密宗能即身成佛,你就修密宗。搞了幾年,什麼法都修,結果沒有一樣成就。

    法有八萬四千種,你要能定下來修一樣,才能成就。心到處跑,這山看著那山高,都在法上打轉,結果就一事無成了。

    要修行,要持之以恆,貴在堅持。每天堅持做,出家人每天什麼事都不做,他能堅持早晚課,他也能成就。這就是堅持。不要小看早晚課,這也是修法,對不對。早課有楞嚴咒,發願。晚課有唸佛,懺悔,回向。這也是很殊勝的修法。功課功課,就是有功德的嘛。你要堅持住,功德就一天天成長。

   一個人定性不足,就想著找最快的,最方便的,最迅速的。你去哪裡找呢,對不對。不是找人給你摸摸頭,你就好了。要聚沙成塔,積功累德的修,才能圓滿。古德說的,百劫修相好。這個相要長得好,要經過累劫修。慢慢來。

   修行的自制力很重要,戒律其實也是自制力的一種。比如說不吃肉,就不吃肉,就斷掉了。這表示他自制力很強,心力很足,這樣子修比較容易成就,定力很足嘛。有的人,找各種理由給自己,要成就很很難。因為心力不足,修道要成就,要很強的心力。釋迦佛要成佛前,就坐在菩提樹下,發願我不成佛,我就死了算了。他有那個毅力,就成就了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wiep.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()