世間的善事無法和三寶的功德相比

作者:福安古觀音閣

 

    很多佛弟子,有誦經拜佛,也很虔誠,但仍然沒有真正認識到僧寶的功德。有的人認為,我拿錢去廟裡,給佛貼金,不如拿錢買衣服給窮人穿。當然,我並不反對做民間的善事。但民間的善事,仍然無法跟三寶的功德相比。

    很多人雖然學佛很久,但沒有真正認識到三寶的功德,尤其是僧寶的功德。有的居士甚至看輕僧寶的功德,覺得自己瞭解的比僧人還多,自己就可以當老師,就起了傲慢心。這個問題就很大了。

     三寶的功德為什麼這麼大?第一點,三寶代表是人類靈性文明的最高層次。一個國家,王朝可以滅亡,但宗教則是無法滅亡。你看中國朝代,從周朝八百年開始,漢朝四百年,唐宋明清每個三百年。朝代更替很快,但佛教則是一樣人們被人們需要。文革期間不准出家,不准拜佛,文革結束後,出家人一個個又冒出來了。可以說,學佛,修行,是代表整個人類的覺醒。

    很多人看問題很短暫,目前吃好穿好就好,為什麼還要自己受苦然後來奉佛,來建寺?因為他沒有從長遠來看。佛講的,每個人都是死不了的。死了,再活,換過一個身體再來過。不會真正死亡。既然都死不了,那麼人作為天地之靈,他不會只為了溫飽問題,他還有更高的問題。那就是靈性的蘇醒,你要如何蘇醒,靠的是三寶。

    不僅是人類會懂得修行,動物如蛇,烏龜,也會修行。非人道眾生,如山精鬼魅,也會懂得修行。為什麼?佛說的,一切眾生都有佛性,都有對修行的渴望,都有對靈性生命提升的渴望。

     中國人信仰中,有佛菩薩,有玉皇大帝,有各種神仙,各路鬼神。這也是中國人靈性發展的展現形式。二佛,萬德莊嚴,更是人類靈性發展的最高追求。佛教講的,救法身慧命,勝過救色身。這個色身壞了就壞了,像房子破了一樣,重新找一個。但法身慧命則一定要醒悟。這就是靈性的生命覺醒。

    你去觀察,引領人類前進的,就是幾大聖人:孔子,老子,釋迦牟尼佛,六祖,默罕默德,耶穌。這些聖人他帶領人類靈性的發展,從而帶動人類物質文明和精神文明的發展。法華經說,若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道。為什麼到廟裡,拜一拜,就將來會成佛?

   你要知道,到廟裡去拜,是不簡單的。首先要有座廟,要有尊佛給你拜。大家去看中國這麼大,是不是每個地方都有廟呢,不一定。南方佛教發達,像山村裡,幾十個村落,可能都沒有一座廟。你沒有廟,就沒有福報拜到一尊佛。拜不到佛,這個善根就種不下去。南方尚且如何,何況在北方,甚至西部。

     諸位不要小看接觸佛的善根。這就是將來成佛的因。你接觸了佛,你的靈性生命才有機會提升,不管以什麼樣的心態接觸佛,都是好的。地藏經說的,唸得一佛名一菩薩名,甚至瞻禮地藏像,都能得到地藏菩薩的救度。這個地藏菩薩,即代表他神通力的救度,要代表了每個人心中善根的開發,開發心地的寶藏。

    第二點,要談的是僧團的功德。有些人學佛久了,看不起出家人,也有的人很聰明,能創造一個修行方法,或者唸佛,或者拜懺等,但他的信念中從不依止僧寶,也不依靠僧團,就自己修行,以為最穩當。這些都是末法的現象。

   修行首先要有一個大環境的保護,就是僧寶的環境。佛法能得到世人的認可,以及能誕生一代代偉大的修行人,這些都是歷代祖師的努力,以及現在修行者弘法的功德。比如你現在能遇到地藏經等這些大乘經典,要耗費多少精力,要去印度取經,那時條件艱苦,取經路上百人去,歸來無十人,為什麼,都死在路上了,而且這些都是佛教界的棟梁,他們去取經但是死在路上了。

    取經後還要翻譯過來。現在很多經典,沒有翻譯過來,你也讀不到。翻譯了,還要流傳,還要靠祖師大德的弘揚。過了一兩千年,才流到我們手上,這些都是不容易。要感念祖師的恩德,感念出家僧寶的恩德。

    如果你放大放遠了去看,你就明白了僧團的功德。像文革期間,佛經也看不到,僧寶也看不到,佛像也看不到,看到了也不敢去拜。這就是惡業。要轉這個業,就要靠僧團的力量。像目犍連尊者,他母親落入了餓鬼道,他是神通第一,他也無法救出他母親,他就求佛,佛說,你去供僧。僧寶的功德加持他母親出離地獄,後生天。

   有個人,他朋友得了業障病,問要怎麼樣。我說你去供僧,供寺院。三寶的功德,超過世間其他善事的功德。僧寶有教化的功能。你要得到人身,要三皈五戒,這個是三寶教化的。你要得到財富,就要佈施,這也是三寶教化的。你要健康,就要慈悲不殺,這也是三寶教化的。其他的善事,從長遠來看,遠遠不及三寶的功德。其他善事,只能救一時,三寶的福田,則是救度無量壽。

    當然,你能做任何善事,都值得我們讚嘆。但如果你遇到災難了,一定去求三寶,在三寶門中種福田,去消災普佛,去超度。這些都是三寶功德之一。我後來供僧,都供大叢林寺院,或者佛教聖地。這些大道場,轉動的是整個中國佛教的磁場。供米就供給小廟,小廟轉動的是一方村落鄉鎮的磁場。兩個都很重要。我們應該要有這種認識。

    我們去供僧也好,護持三寶也好,都是給自己培福報。要感恩三寶的存在。他們以修行的功德,加持我們,也加持整個社會。一個地方出了一個聖人,聖人就能轉動地方的磁場。比如普陀山,全國有小島嶼成千上萬個,唯獨普陀山,他不僅轉動了整個浙江,也轉動了整個中國人的信仰。這就是三寶的功德。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vq7d.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()