修行人一定要有自己的願力

作者:福安古觀音閣

 

    如果你想要弘法,要開智慧,一定要先消業障。地藏經說的,你讀佛經讀不下去,一唸佛經就頭暈,而且經文也看不懂,這都是斯人有業障惑故。就是過去的業,障礙了你,你就讀不會。

   讀佛經和讀世俗的書,看報紙,都不一樣。很多人都愛看報紙新聞,每天堅持看,越看越起勁,但一念經,頭就暈。這就是業障。佛經有淨化人的業障的功能。貪嗔痴重,散亂心的人,好比一灘污水,你看社會垃圾新聞,好比往污水裡扔垃圾,自然沒有反應。但佛經好比淨化污水的,一念經,身體就起反應了,會拉肚子,會頭暈,會坐不住。這都是好現象。

    現在很多人學佛,都通過思維來學佛,尤其是知識分子,喜歡用大腦來思維佛法。這對修行來講,是一大障礙。智慧不是大腦思維出來的,也不是你去死記硬背佛的知識。智慧是一個人業障消除後,他能展現出來的本地風光。

    以前的修行人,書不多。他要開智慧,也沒有老師教,也沒有佛學院,也沒有老師講。那怎麼辦?他就去拜經,在鼓山湧泉寺,有個僧人不懂字,就拜法華經,一字一拜,拜到業障消除了,就開悟了。夢參老和尚二十歲時,在鼓山也是燃手臂,在手臂上點燈來供佛,業障消除了,他過去學習的佛經,都湧現出來了。夢老他一輩子沒有上過佛學院,也不會法器,六十歲之前,進監獄就整整三十三年,從監獄出來後,他怎麼學習,就是去求地藏菩薩,念《地藏經》,過去生學習來的都記住了。

    有句話:業消智朗,就是你業障減少了,你智慧就開發了。佛的智慧不是憑著大腦的思維記憶,然後做個講師,那沒有用。佛法的智慧,要切實的能運用在自己的生活中,完全從自性中流露出來的。要開智慧的人,第一,你要先發願度眾生,你覺得自己能力有限,幫助不了別人,你就求地藏菩薩加持你。這個是發願。第二,發願了,你每天至少要念地藏經一部,而且在地藏經中說的,戒掉酒肉邪淫妄語,這些都不能有。慢慢的,你就開發智慧了。

   真正的智慧的人,他心量就會大。禪宗講的,函蓋乾坤。祖師大德都是巍巍堂堂,就是心量打開了,生命的格局打開了,智慧就來了。你要求智慧,首先必須要發願,唸唸不為自己。如果唸唸都為了自己,那講法講的多好,都是世智辯聰而已,不是智慧。

   有人念經很久了,也堅持念,可是感覺命運並沒有大改變。原因是因為他沒有發大願。你要跟菩薩感應,溝通到菩薩的能量,靠的是願力。發願要注意一點,發願內容要可操作性。比如你說你發願做善事,這個概念很模糊,拿一塊錢給乞丐,也算是善事,佈施一萬元給三寶,也是善事。所以最好詳細一點。有的人發願,把工資的十分之一拿來供三寶。這就是可操作性。或者你發願你一年內,供僧幾千元,造佛像多少,有個具體的數額。

   你要改變命運,就要發大願。業力是一種力量,要改變這個力量,就要靠願力。平常你唸唸經,只能算是給自己消災免難,還不算大功德。因為發願為眾生,為三寶去付出。你有這個願力在,你才能成就。

   大乘佛法的精髓,在於他有願力。有一人念地藏經甚為勤快,我說你去發願做些事情,他說他自己妄想太重,煩惱太重,先把自己的事情了了。大乘佛法的目的不只是斷煩惱。大乘佛法是讓人發菩薩心。你發心了,然後真正去做了,才是法王子。如果你沒有發心,只為了自己斷煩惱,其實是聲聞人。像虛雲老和尚,一輩子為了叢林,也是有煩惱。

    真正發大心後,你去做,不一定能順利。你做善事,別人就會誹謗你,不相信你。這就是菩薩給你的考驗了。修行是需要考驗的,沒有那麼容易。考驗過關了,福報就來了,不過關,退心了,那護法神也就走了。護法神護持的是有道心,有願力的人。你想看,龍天護法神通大,福德智慧都大,為什麼要護持你一個凡夫,其實是護持你的道心,護持佛法的願力,是護持你的法。

   輪回是一股力量,他的根源就是人的自私,為自己想。跳出輪回也要一股力量,他就是要發願。很多老和尚,一輩子就發願建一個寺,他做完了,也就走了,這個生命也是有意義的。像白居易說的,留下慈悲予後人。這也是願力。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vq6j.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()