要得到信心,不容易

作者:福安古觀音閣

 

有位師兄留言,說自己為孩子讀書,念了百萬佛號,念完後,孩子成績卻退步。給她信心帶來很大的挫折。是不是佛不靈?佛有求必應,到底是怎麼回事。還說“業障翻起,考驗”這些話,已經說服不了她。希望我能幫她解惑。

這個問題,很有意義。我想不僅這位師兄遇到,應該還有許多人遇到。越修行,越求,越想要信心時,結果往往很失望。難道菩薩真的不靈?其實,你想要得到信心,不容易。為什麼,信心就代表了成就,你有幾分信心,就有幾分成就。

這個信心是一種生命體驗來的,不是嘴巴說來的。不是你聽了別人說菩薩很靈,你就有信心了。沒有生命體驗和經歷,告訴諸位,你的信心都是不堅固的,虛假的。信心代表著是成就,是解脫。

剛學佛的人,要說對佛法有信心,除非他是善根深厚。否則,很多都是半信半疑,乃至學一輩子,都是半信半疑,就叫做迷信。他認為有這個東西,但又無法全身心的去放開。

真正有信心的人,真理已經融為了他生命的常態,一個真正對三寶有信心的人,他赴湯蹈火,用頭目腦髓都拿來布施給三寶,他都無怨無悔。大家不要小看信心,真正修行者,他就修個信心。比如文革時期,當和尚是犯法,不僅犯法,還要勞改,要坐牢。你看,不僅沒有獎勵,還有懲罰。

你說那些老和尚,像夢參老和尚,佛源老和尚,本煥長老,這些都是坐牢二三十年。他們為什麼能頂得住坐牢,也要當和尚,因為他們有信心,對佛法有信心。他們成就了。那我們呢,念念佛,還要跟佛做交易,不顯顯靈,我們都覺得佛是虛妄的。這就不是信心了。修行就是修信心。真的有信心,他的生命品質就提高了。

撇開佛教,中國人講信老天爺,老天爺保佑好人,善有善報。這個是中國人的思想。如果你對老天爺有信心,你也成就。他就會去行善積德,而且多困難,多委屈,他都能過關。

唐朝時,那時湖北乾旱,人畜都死傷無數。有個和尚就代眾生向老天爺求雨。他說,如果老天爺三天內下雨,他就用雙腳砍下來祭天。第二天,還沒有下雨。他就想,我應該相信老天爺,老天爺不會撒謊。於是第二天,他就把雙腳砍下來祭天。第三天,果然下雨了。這個是真實的故事。

諸位,這時才是真正考驗信心的時候。你能保證你砍下來腿來,老天爺一定會下雨嗎?你看得見老天爺嗎?老天爺有跟你講話嗎?老天爺從來不說話。如果砍下來了,老天爺又不下雨,那不是太吃虧了?你想看,凡夫就是有這個擔心。

就像有的人來求事業,布施了幾萬元去許願,他想,要是不靈呢。那幾萬元不是沒意義了,不如拿去做生意。這個就是凡夫的心。這個和尚,是怎麼做到的?他就憑著信心,他對老天爺有信心。他成就了,後人給他蓋了一個殿,供奉他,直到現在。後來他的弟子受他感化,一輩子就照顧他。人們也把他弟子的像塑起來,供奉起來,起了名字,叫做報恩殿。

修行,就是修信心。成佛作祖,靠的就是信心。所以信心有那麼容易得到嗎?不容易的。大部分人對佛法沒有信心,是正常的。只有少部分人能成就,因為得到信心,代表有成就了。

我建議大家多去做佛教事業,去奉獻,奉獻時,你會得到信心,會發現老天爺不會虧待人,菩薩也不會虧待人。要知道,這個信心,別人無法給你。也不是你聽了開示,某某大德講話,或者看幾則感應故事,你就有信心。

別人這麼做,他就感應了,你也這麼做,你就沒有感應。那怎麼辦?這個需要生命體驗。我常念“好人好自己,壞人壞自己。”這個也是一種信心。慢慢的去做,生命層次提高後,就會發現,哦,原來信心是這個樣子。就像心經講的,要無有恐怖,怎麼樣才無有恐怖?看人的生命層次了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vgns.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()