海濤法師:男女的淫欲,是生命輪回痛苦的根源

發布:佛恩難報    
    

  受菩薩戒,照標准是一定要吃素食,不要沾到葷的才圓滿。如果因緣不具足,你受菩薩戒但是家裡沒人學佛,要煮葷的給家人吃,這樣算不圓滿,並不算犯戒,只是自己要有慚愧心。譬如說結過婚有先生的人,你學佛學得很深入,知道男女的淫欲,是生命輪回痛苦的根源,所以學佛以後,就沒有男女淫欲的想法;

  但是你的先生覺得和太太親密是正常的,他要跟你在一起,你覺得痛苦有罪惡感。你也不可以這麼想,這是自己因緣不具足,你還是要跟你的先生親密,透過親密的行為,引導對方慢慢的學佛,那一天他也能夠了解,這種男女淫欲是痛苦的根源,願意提升,而不是你單方面的排斥。

  菩薩戒是不要使對方引起煩惱,這比較重要。我們自己修清淨戒,如何一步一步度對方,所以你受菩薩戒以後,我們把菜煮好吃,有肉、有菜,慢慢把菜煮得更好吃,把肉漸漸減少,乃至三寶的加持,種種的因緣能夠影響他。我們每個人過去都沒有吃素食,過去如果聽到某人吃素食還會罵,但是現在也會吃素食,這也是受別人影響來的,透過善知識,透過看書,透過種種的理解,透過菩提心的開發,種種的因緣.

  所以受菩薩戒就有那種責任,要度還未學佛的人,尤其是我們的家人,要用愛心、耐心,包括三寶、菩薩的加持,一直回向、發願,那一天就有那個因緣。但是我們不可以覺得沒耐心,菩薩要度眾生的路很長,一步一步來,有願將來必定能夠成就。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()