淨土法門:修行功夫得力不得力,把這個標准擺出來對照一下

發布:王習訓

  摘自淨土法門老法師《2014大經科注》第248集 2015年9月13日

  我們用功,功夫用哪?用在六根接觸六塵境界。去練什麼?練不分別、不執著。清清楚楚、明明了了,不起分別、執著,這就是權教菩薩,這大乘開始修的。

  修行標准就在經題上,聲聞、緣覺修清淨心,權教菩薩;別教的三賢修平等心,大悟,不是徹悟;後頭那個覺是徹悟。“清淨、平等、覺”,覺是徹悟,覺是法身菩薩,也就是明心見性的菩薩,標准在經題上。我修行功夫得力不得力,把這個標准擺出來對照一下,我心清淨程度多少?今年是不是比去年清淨,這個月是不是比上個月清淨。要常常檢點,檢查自己的功夫得不得力,得力,歡喜;不得力的時候,那得想方法。方法是什麼?方法就是戒律,這個戒律不是一般的戒律。一般的戒律那是接引眾生的。

  我早年學佛跟章嘉大師,章嘉大師告訴我,“佛法重實質不重形式”。形式重不重要?形式也重要,形式是表演給外面人看的。好像是舞台演劇,不是為自己,是為聽眾。這個用意很深,為一切眾生做影響眾,做一個好榜樣,是這個意思。實質是什麼?實質是個人自己真功夫,這個重要。確確實實心地清淨了,沒有雜念,沒有妄想了,這是真功夫。

  我們用念佛這個方法修禅定,就叫“念佛三昧”;如果你是念《華嚴經》修禅定,就叫“華嚴三昧”。名稱不一樣,就是方法不相同,得的結果是相同的。“三昧”是沒有兩樣的,完全相同,這個重要。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()