淨土法門:我念佛,佛就加持我

發布:心源

  【善導大師雲,弘誓門多四十八,偏標念佛最為親,人能念佛佛還念,專心想佛佛知人。】

  這是善導大師的一首偈子,這首偈意義非常之深。四十八願,第一句是講四十八願,廣度眾生。第二句是講十八願,四十八願之中的第十八願,十八願是十念必生。所以古來祖師大德說,四十八願第十八願是中心,最重要的一願,成就阿彌陀佛真正普度一切眾生。上自等覺菩薩,下至阿鼻地獄,平等得度、平等成佛,就在這一願中。『偏標念佛最為親』。下面則是勸勉我們,『人能念佛佛還念』,我念佛,佛就念我。

我念佛是求感應,必定感應,是把自己的凡心轉變成佛心,這個轉變是真實不可思議。佛念我是佛力加持我,在一切時、一切處都得佛力加持。佛的加持有兩種,大經上常講,有冥加、有顯加,冥加就是暗中加持,我們自己沒有感覺;顯加是明顯,自己清清楚楚、明明白白,覺得佛在加持。你自己會感覺到的,這是明顯的,感覺不到的是冥,是冥加,冥冥當中,決定加持。

  在世出世法裡頭,唯有這樁事情叫真正可靠,靠得住。世法裡頭,求人,人靠不住,人的感情千變萬化,早晨好了,晚上就惱了。特別是你看現代這個社會,無論是哪個國家地區,兩個人好了,好得不得了的時候結婚了,沒聽說幾天,他們兩個鬧離婚了,你看看這個起伏多大?這就說明靠不住。所以人與人之間往來,無論好也好、惱也好,學佛的人知道,皆是虛情假意。學佛的人有智慧,有智慧的人不會把這個事情當真;換句話說,他總以平常心看,看得很平淡,看得很冷淡,假的,不是真的。

求佛,決定可靠,佛是決定加持。剛才講了,求佛沒有感應,沒有感應是自己有業障。這是從前章嘉大師教給我的,要認真去反省、檢點,把自己業障找出來,障礙在哪裡。找出來之後,把障礙消除,感應就通了,感應道交。感應,這個障礙決定在自己內心,決定不在心外,你要是想有人為的障礙、環境的障礙,那是假的。障礙確實是在內心,要從心地裡頭把障礙拔除。所以「人能念佛佛還念」。

  佛在經論裡頭一再給我們說明,宇宙萬有,十法界依正莊嚴,《華嚴經》上講的「唯心所現,唯識所變」。唯識所變就是說明,十法界依正莊嚴從哪來的?從心想生的,心想就是識。我們想佛,就變成佛,想菩薩就變菩薩,看你怎麼想法。如果你真想佛,你想上三個月,不要多,三個月就見效,你相貌就像佛,相隨心轉。你念佛念了十幾年,相貌還沒變,說明你念佛沒功夫,沒轉變。念佛有沒有真正功夫,有沒有真實受用,還要問別人?一看就知道了。你念佛,像不像佛?你念觀音菩薩,你像不像觀音菩薩?三個月就有感應,就變了,半年就有顯著的變化。如果有個老朋友,你跟他三年沒有見面,他要見到你一定非常訝異,你才看到成果。相貌變了、體質變了,體質也是從心想生。

  有些同修,實在講,生活得很可憐,很想改變自己的環境,又改不了。毛病在哪裡?不信佛,這沒辦法,不相信。人在世間,哪一樁事情最難?不死最難。你要真正信佛,你這一生中確實可以做到不死,這個問題都能解決,何況其余?但是幾個人相信?他還是相信貪瞋癡、他還是相信五欲六塵,這就沒法子,沒救了。不相信佛!生了病,我這次在格杉矶,遇到個同修得癌症,來看到我,見到我的時候就流眼淚。

他不信佛,他要真信佛,不要來見我了。他來見我,我跟他講了也沒用。他想什麼?他天天想他的病,這個糟糕不糟糕!這就壞了。如果能把念頭一轉,想佛,專心去想佛,『專心想佛佛知人』。專心想佛,人就變成佛,專心想觀音菩薩,這個人就變成觀音菩薩,這是真正改變環境、改變體質。治病從哪裡治?這叫根本治。我們幾個人在真干?幾個人真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷?這三句話重要,這三句話就是大勢至菩薩所講的「都攝六根,淨念相繼」,那就成功了。

  由此可知,念佛功德不可思議,功是功夫,不懷疑、不夾雜、不間斷是功夫,德是你的收獲。在現前,相貌端嚴,從凡夫相變成佛菩薩的相貌,體質,從凡夫的身體變成佛菩薩的身體。將來往生西方極樂世界,必定是預知時至,沒有病苦,如入禅定。古時候人能做到,現在我們也常常聽到,聽說有人做到,也有人見到有人做到的。

這些先往生的人,給我們後人做見證,證明這樁事情不假,他能做到,我為什麼做不到?換句話說,他肯放下,我為什麼不肯放下?關鍵在此地,要真放下!我常常講,弘法利生的事情也要放下,心裡頭常常有弘法利生,你還是著了我相、人相、眾生相、壽者相,你的心不清淨,你不是佛心、不是菩薩心。菩薩沒錯,一天到晚弘法利生,人家心裡若無其事,沒有放在心上。怎麼可以把這個事情掛在心上?《般若經》上教的就是教這個。你看那個心多清淨,清淨心是真心,真心就是佛心。從佛心起行就是佛行,換句話說,從若無其事而起行,這是菩薩行。心裡頭還有一念,還有其事,凡夫行,那不是菩薩行。所以末後這兩句,實在講是我們行門的指導綱領,不能夠疏忽。

  大乘無量壽經指歸  (第七十五集)  1996/4 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()