淨土法門:在這個世間吃一點虧、讓人家欺負,好事情,這是了債、消業障

發布:心源

  所以『一切善惡凡夫得生者』,都是要憑阿彌陀佛四十八願,一定要靠這個。這是二力法門,佛的力量接引幫助我們,我們自己發心真正依靠,我們才能夠成就。昨天跟諸位說過了,這個緣分是非常稀有,彭際清所說的「無量劫來希有難逢之一日」,那不是假的。這個緣分是一生不退成佛,不是成菩薩、成阿羅漢,太難了,所以要知道、要珍惜。怎樣能決定往生?一定要依教奉行。

依教奉行從哪裡做起?要認真從三福做起,要認真去做,以這個為基礎,然後依照佛的教訓來修行,把自己的毛病、習氣一樁一樁的修正過來。經上講的三業,那是總綱領,經文裡面所講的,那些舉的例子,在日常生活當中對人對事對物舉的例子來說明。總而言之,最要緊的是從不妄語開始,從不自欺開始。你還是欺騙自己,還欺騙眾生,乃至於欺騙佛菩薩,這一生遇到這個法門也空過了,真的是古德注疏裡面講的「不得往生」,這個損失就大了。世出世法裡頭任何損失不能跟這個相比,沒法子比的。

  我們在前面跟諸位舉例說,不能往生,我們這一生、來生生生世世,我們的活動空間很小,幾乎局限在一個點,這麼一個小圈圈裡頭。往生西方極樂世界之後,我們的生活空間是盡虛空遍法界,這個多自由、多自在!如果能夠常常想到這樁事情,我們往生西方極樂世界的意願就堅定了。我喜歡我的生活空間大,我喜歡跟無量無邊諸佛往來,我希望跟一切眾生往來,不願意把自己關在一個地方,跟人都不往來,那個人等於坐監牢獄。

你知道這樁事情,你才曉得西方極樂世界非去不可!《金剛經》上所講「信心不逆」,非去不可,絕對不再搞六道輪回。凡是障礙往生西方極樂世界的一切人、一切事、一切法統統捨離,能不能離得掉?能離得掉。離是從心裡頭隔離,不再把這些東西放在心上,放在心上的,唯有一句阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外,什麼都不放在心上,我們才決定得生。

  所以,縱然在這個世間吃一點虧、上一點當,讓人家欺負,好事情,沒關系,為什麼?我要走了。無量劫來這些羅羅嗦嗦的債務,那總是要了,欺負我的人,這個帳了了,夠了,騙我的人也了了,一筆一筆統統了了,我們這一生好去作佛,不再跟這些眾生有任何瓜葛。所以,哪一個不是善知識?哪一個不是好人?幫助我消業障。諸佛菩薩耳目之中,沒有不善之人,佛眼看一切眾生都是佛,菩薩看一切眾生都是菩薩,我們要學這個。不要看這個人是惡人,那個人是善人,這樣自己墮落在是非善惡之中,這是輪回心、輪回法。無量劫至今生,實在講已經變成習氣,今天覺悟了,今天搞清楚、搞明白了,要把這些習氣丟掉,不再干這個,這是決定得生之理。

  大乘無量壽經指歸  (第七十五集)  1996/4  

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()