淨土法門:我們自己想照顧,照顧不了,佛菩薩護法神是真的能照顧得了

發布:清淨乃空

還有一等人,說起話來我們聽到似乎也很有道理,他怎麼說?這個念佛人,真是一點感情都沒有,太冷酷了,家親眷屬兒女都不要了,一心就念阿彌陀佛去了,太自私了。聽聽也滿有道理,其實似是而非。我們在三界六道為業力所主宰,自身難保,家親眷屬,你的兒孫,你能夠保得了?你能夠照顧得了?冤枉用了心,沒有能力。你常常放在心裡,不過是一大堆煩惱而已,決定解決不了問題。

所以他們的想法、看法錯了,沒有見到事實。專心念佛,一心求生,你這一家出了一尊菩薩、出了一尊佛,佛門裡常說:「一子成佛,九祖升天。」所以你的家親眷屬有諸佛菩薩護念,有龍天善神照顧。我們自己想照顧,照顧不了,佛菩薩護法神是真的能照顧得了。這是世間人不懂的,世間人愚癡,他沒有看到。我們常常聽到這些話,我們心裡明白,不會為他所動,他只看到一面,沒有看到那一面。一個人修行有成就,一家、一族人都享他的福,這個自古至今,各位要是仔細觀察,這都是事實,你都能夠親眼看到。

我們舉一個最淺的例子,倓虛大師在《念佛論》末後講青島湛山寺那位女居士,張氏往生。她有兩個小孩,大的才十歲,小的當然更小。她有一個先生,生活非常窮苦,在那個時代,她的先生是拉人力車的,拉黃包車,在碼頭上工作,每一天賺那一點辛苦錢,一家人一天的生活;一天不去做工,一天就沒飯吃,過那麼苦的日子。她學佛了,在湛山寺念佛會,每一個星期都去參加,家境那麼樣的清苦,念佛堂裡面,當然也沒有人重視她。她在念佛堂打雜,廚房洗碗,做這些工作。你看她念佛念成功了,往生多自在!多潇灑!預知時至,坐著往生。往生前幾個小時還囑付她先生囑付她小孩,她走了,她真的放下了。小孩那麼小就走了,忍心嗎?她這一走,那個樣子往生,你想想看,湛山寺念佛團那些同修,哪一個不照顧她的小孩?她的小孩福報馬上就來了,這叫真正照顧到。看到這個小孩母親念佛這樣的成就,沒有一個不歡喜,沒有一個不盡心盡力去幫助他,去照顧他,這是真正聰明、真正有智慧、真正能夠照顧家庭照顧兒女。所以,志向專一非常非常重要。志不專一,三心二意,念佛三昧就不能成就了。

念佛三昧,通指理一心不亂、事一心不亂、功夫成片,都叫作念佛三昧。念佛三昧裡面,功夫有淺深不同。最淺的是功夫成片,能夠念到成片決定往生,往生就有把握了。我們看到許許多多預知時至,走得很自在、很灑脫的,站著走的、坐著走的,你要問他們功夫究竟念到什麼程度?百分之九十九都是功夫成片。功夫成片裡面好的,假如我們把功夫成片分成九品,上三品的可以達到生死自在。這個自在是想什麼時候去,就什麼時候去,想在這個世界上再住多少年,決定不礙事。這個不是到一心不亂,一心不亂那當然是更自在了。功夫成片能達到這個境界,這就是說明我們每一個人都可以做得到。如果講一心不亂,真的不是我們每一個人都可以做得到的;功夫成片人人都可以做到,這就叫「萬修萬人去」!如果不依照這個方法,我們或疑或信,或念佛、又或持咒、又或修其他的法門,那這一生在佛門裡面只種一點善根,不能起作用。

摘自往生咒講記  (第四集)  

法師主講1994/6/4 講於 台灣景美華藏圖書館


普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()