學佛人士最好不要炒股,賺愈多愈貪心? 真正有錢是財佈施?

發布:清淨心2015
    
    

  今年上半年股市行情大漲,部分股民通過股票賺了一筆錢,然而進入6月中旬,惡夢出現了,股市行情大跌,進入熊市,轟動了整個社會,同時讓我有了很大的感歎,世事無常,股市的暴跌不僅讓股民的財富有很大損失,而且精神上的損失更大,有人因為股票上的虧損,而搞得家庭矛盾惡化,有人因為股票上的虧損,而選擇了結束生命。股票的行情變化,讓人大喜大悲。而股票是一種很容易膨脹人貪欲的工具,當人的貪欲膨脹到一定程度,不容易收回。有些人看到他人在股票賺了錢後又虧掉,都會這麼評論,你賺了之後就該收手。而事實上,很多人在股票上賺了錢後,貪欲並沒停止膨脹,就如賭博的心理一樣,贏了想贏更多,輸了想回本。同時這也讓我想起了老法師的一句話:佛弟子最好不要炒股。

  自從學佛後,我再也沒碰股票了,即使行情再好,也不為動心,因為炒股既浪費時間和精力,也會讓自己貪欲膨脹,而且做為佛弟子的我深信因果,人貪心的欲望大了,損耗的是我們的福報。股票可以做為長線投資,有利於企業融資發展,這可以說是利益企業的一種方式,對企業發展有幫助,對社會有貢獻。但是大部分人都將股票做為一種投機賺錢的方式,都希望通過股票短期賺大錢,投機是一種賭博的心態,是一種偷盜心,今天買進,明天漲了就退出,然後把錢撈到手,就得意洋洋。而且炒股會增長一個人的貪欲心,有些人說,學佛人士要用清淨心看行情,但是我可以這麼說,如果你入市了,你盯著股票行情看幾分鐘,根本不可能保持清淨心,何況我們一般修行人的定力本來就不夠,修行功夫本來就很淺。就好像有人說,盯著美女看,要保持平靜,不動邪淫心,是修煉定力一種方式,這根本就是一種歪理。如果你炒股了,你的心很難保持平靜,股票的漲跌會影響到你的情緒波動,而且我們的念頭都放在賺與虧之間,動了情緒,動了欲念,我們心靈的寧靜就會被破壞,也會把佛菩薩的教誨忘得一干二淨。

  對於一個學佛的人士,炒股最大的損失,不是金錢的損失,而是擾亂了我們修行的清淨心。在這個社會上,能做到每天盯著行情看,而不動一個貪念的人,基本上是沒有的,除非這個人有很深的禅定功夫,當然有很深禅定功夫的人,也不會接觸這個。而且我也聽說過,有些師兄本來學佛很精進的,但是玩股票之後,念佛的時間少了,修行的精進心退了,反而把更多的時間和精力放在研究股票上,當他們在股票上虧損之後,才後悔,才想起聖賢的教育,貪心招禍。這也印證了《心經》的一句話:“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。”當我們將錢投入到股市後,我們大部分人的想法都是希望花最少的時間,最少的精力,賺最多的錢,所以經常性盯著行情看,是避免不了的一種行為。也因此多多少少會有貪婪和恐懼的心理,而且時間長了,心就會變得散亂,煩惱就會增長。

  我們炒股的目的都是為了賺錢,但是做為佛弟子要深信因果,財富來源於布施,將財富用在利益眾生,利益社會上,才是致富的根本。我們通過炒股賺來的錢,都是別人損失的錢,這種對他人沒利益反而有損害賺來的錢,其實是一種凶財,如果你再將這些錢花在個人享受上,可想之,損耗多少福報,而且這種不是通過服務他人、利益他人而獲得的錢財,是一種債務,是透支自己的福報獲得的,將來可要還的。做為佛弟子,最好老老實實賺錢,即使賺的不多,但是賺的是安心的錢,是通過服務他人、利益他人而獲得的,同時再將我們賺來的部分錢,用在利益眾生上,用在造福社會上,這樣我們才能留住自己的福報。當然如果你能夠做到不以賺錢為目的,百分之百發心利益企業融資發展,為社會做貢獻,造福社會,做長線投資,這也無甚大礙。但是抱著一本萬利,一夜暴富的心態去做股票,那麼我建議你還是退出股市,而將更多的時間和精力放在心靈的成長上。
     

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()