淨空法師:心量拓開難在哪裡
 
    
    

出自淨空法師《華嚴經講記》

  我知道許許多多同學都非常想學,是真的想學,難在哪裡?難在煩惱習氣太重,就是放不下,心量拓不開;很想拓開心量,拓不開。在這種情形之下,有沒有辦法來幫助他促成?跟諸位說,方法有,不是沒有。什麼方法?經教的薰修,這是大乘法裡頭祖師大德的口頭禅。我們也確確實實天天在讀誦、在聽講、在學習,為什麼還是不行?這個不行的原因是什麼?我們學的功夫不夠,學習得不夠徹底,沒有達到這標准。怎麼辦?很簡單,繼續不斷努力。這裡頭最重要的,佛常講“受持讀誦,為人演說”。你要是真正懂得佛這一句的教誨,哪有難處!關鍵在第一個字,“受”,我真的接受過來了。一般人學習,接受是接受了,接受少分,所以他的修行功夫不得力。一百分裡面,這個百分比,只接受了幾分,其他的還是隨順煩惱習氣,這就難了,煩惱習氣斷不掉。斷不掉,這一生當中決定不能成就,這一生當中你所得的利益是阿賴耶裡頭增長善根,這一生當中不起作用。多薰一次的善根,還要等來生來世。來生來世,時節就很難講了,不知道到哪一生哪一劫你再得人身,你再遇到佛法。

  佛在經上常說“人身難得,佛法難聞”,這是真話。我們這個身捨掉之後,你還能得人身嗎?真正來生再得人身,一定是修五戒十善,這是六道裡面得人身的條件。如果能夠修上品的五戒十善,再加上四無量心,四無量心是“慈悲喜捨”,你才能夠生欲界上面的幾層天。要想脫離欲界,剛才講了,“財色名食睡”要斷掉。在哪裡斷?現前斷。現前在這個人間跟大眾外面現的相是一樣的,有“財色名食睡”;內心裡面干干淨淨,確確實實沒有,這叫斷了。大乘法裡頭常講“即相離相,離即同時”,外面人不懂,自己很清楚,你修行功夫得力了。誰知道你?比你境界高的人知道,跟你同等的境界也知道,比你境界低的他不知道。修行真用功,決不是求別人知道;要有心求別人知道,你已經落在好名,你“名”沒有放下。我們常講名聞利養,你名聞沒放下,名也是世間福報。世間法不礙佛法,佛法也不礙世間法,可是初學的人很難,“即相離相”不容易。

  由此我們才真正曉得,世尊、祖師大德們為什麼常常贊歎苦行,為什麼重視持戒,苦行跟持戒對於初學的人來講有大幫助,跟一切眾生和光同塵,即相離相。那是什麼階段?那是已經契入三昧,你才能做到。三昧是正受,你已經得正受,正常享受;正常享受就是已經把五欲六塵、財色名食睡從內心裡面放下了,這個可以。你沒有這個功夫,不行。沒有這種功夫,自己一定要清楚,還是要從持戒、苦行上下功夫,對你肯定有好處。

  所以經教裡頭一再說大乘是以小乘為基礎,小乘就是苦行、持戒。戒經裡頭,不深,《沙彌律儀》古大德就說得很清楚,引用釋迦牟尼佛的話來講的,不先學小乘後學大乘,非佛弟子。非佛弟子,為什麼非佛弟子?不聽佛的教誨,不遵守佛教學的次第。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第740卷)【觀察一切菩薩諸地而入住故。】
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()