淨空法師:攔住有事例救人的人不讓跟我見面,果報是地獄

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第218集  2013年3月17日講於香港

  你攔住一個有事例救人的人不讓跟我見面,果報是地獄

 

 可是說實在話,極樂世界很容易去,華藏世界很難吶!就剛才講的,你要把執著放下、分別放下、起心動念放下,你才能去得了華藏世界,你試試看能不能放下。真難啊!一輩子放不下,十倍子、一百輩子都放不下,為什麼?我們是過來人,我們生生世世不止十倍子、百輩子,不止啊!無量劫來我們在輪回裡頭輪轉生生世世,真叫千劫、萬劫,這不是假的,都沒有辦法。今天總算是遇到這個法門了,這個法門太稀有了、太難得了,我們遇到了。遇到了說明一樁什麼事呢?你這一生就有可能不但脫離六道輪回,還脫離十法界,你就有這個可能。只要你真正抓到,你要把萬緣放下。

昨天我在六和園休息,下午有個老居士,也是個老同修,在香港認識多年的,來看我,話太多了。覺明妙行菩薩說,少說一句話,多念一聲佛,這才能往生。他的妄想、雜話說個不停,佛號一句沒聽到,這怎麼能往生?我勸他回家老實念佛,什麼都別說了。年歲看樣子差不多有七十歲,還不念佛,還等什麼時候?這是真的不是假的。老年人要念佛,年輕人也要念佛,黃泉路上無老少,要有高度的警覺,這一口氣不來,你怎麼辦?

做功德,功德哪有那麼容易修的?沒有大智慧、大福報,你的功德都變成罪業!為什麼呢?他不知道。功裡頭有過,過裡頭功。你能夠把這個搞清楚、搞明白了,你真正積功累得;你要不知道,功裡頭干錯事情了,造罪業,罪業裡頭有福報,他不知道做,他把機會喪失掉了。比如就是戰爭當中,都是過,這是殺人。可是你能救一個人,這是功;幫助一個人逃出這危險地區,這是功!你疏忽了,你沒做。佛門裡面這是功,可是在這個裡面造了很多罪業,自己以為做功德,其實造罪業,是為什麼原因?你對佛法一無所知,隨自己的意思,這個不行!不認識人,不知道機緣,一個重要的人,如果我們結個緣,說一點東西他聽懂了,他一回頭了,他用他的事例不知道救多少人,這好事!那麼你攔住他,不讓他跟我見面,這個機會又沒有了,這就是過,那一方人好處你統統給攔住了。那這個果報是什麼?明顯的是在地獄。用言語攔人,這是口過,拔舌地獄;傲慢心瞧不起人,這一條罪在地獄裡有幾十種刑罰,你怎麼能避免?你不懂得機會,你掌握不住機會,機會要福報,你才遇得到;要智慧,你才能辨別。我這一生什麼都沒有,就是幾次機會被我掌握到了,我跟同學們說過。第一次的機會就是台灣大專學生學佛。

台灣大學正式成立佛學社,就是學校批准學生們可以組織一個社團,學佛的社團,學校正式承認,這是一樁大好事,代表高等學府承認佛陀教育。這個消息傳到台中,而且是主辦人到台中訪問李老師做了詳細說明,周宣德教授,這個佛學社是他搞起來的,他在領導,他跟李老師是老朋友。老師聽了這個消息非常高興。剛好這天我在座,我看到這個情形,周先生走了,我送到大門口,回來的時候我就跟老師報告,我說:“老師,未必是好事”。老師瞪我一眼:“怎麼不是好事?”我說:“那是大學生,高級知識分子,那給他講解佛學、介紹佛學的老師,如果把他們方向指錯了、路指錯了,將來誰能把他轉過來?”老師聽我這個話,確實很嚴肅考慮了好幾分鐘,然後告訴我:“有道理!”他問我怎麼辦。那時老師建立了慈光圖書館,“我們這個圖書館可以辦大專佛學講座,利用星期天的時間,台中地區大專學校學生都可以報名來參加,那我們教出的一批就可以跟他們辯駁了、辯論了。”老師對我這個建議就采取了,你看這個緣分,對我後來我能夠周游世界、在國外到處講經,全是這些學生。那個時候大概我在台中參加講座,到以後道安法師辦講座,請我做總主講,十幾年。十幾年我至少認識有三千個學生,這三千個學生都跟我很熟,他們出國留學,很多拿了學位了,在外國成家立業,分布在世界,到處都是的,他們有聯系,我一到國外,他們通通到處請我,我海外的緣就這麼來的,要不然誰請你?你出家沒幾天,誰知道你?你看,這個是個特殊的緣分。我們看到了、說出來了,老師肯定了、接受這個建議,就把台灣大專學生這個風氣搞起來了。這幾句話影響我一輩子,緣要抓住。對我自己來說,一生不管人、不管事、不管錢,我才有成就;我要管了這個,跟一般法師一樣,哪有時間去學教?哪有心思專注在經典上?不可能!所以我有一個好護法——韓館長,這些事情她全包了,她有這個能力,她有這本事領眾、也有這個福報,我們兩個一合作,她做護法,我做弘法,弘護一體,才有今天這樣的成就。

如果護法的人對佛法一無所知,這個麻煩大了

弘護不容易!第一個心量要大,要能包容人,要能用人,所以說知人善用。我們團體小,不大,但是在國際上有這樣的聲名,確實不是容易事情。你到台灣看我們道場,很小,真的不起眼,我們做的事業是布施全世界,法布施。我們這個小機構就是個出版社,完全是免費印送經書、善書,這六十年印的數字我沒有統計,太多、太多了!十方的供養就干這樁事情。我們不建道場,建道場的弊病太多了,我在講經時候到處看,都看到到了,爭名奪利,所以古人說的一句話 “地獄門前僧道多”,這個話非常有道理!哪些人最容易墮地獄?就是弘法跟護法。弘法,把經講錯了,古人講,講錯一個字都要墮五百世野狐身,那畜生道,那一句、一段的意思搞錯了,那還得了?護法也是一樣的,管理一個道場不容易,管理的人,我們由衷感激,為什麼?他那些過錯的時候都是地獄業,現在不知道,一口氣不來的時候,他不是到極樂世界,他是到阿鼻地獄,為什麼?他有私心,他有煩惱,人家贊歎他,他歡喜;批評他,他生氣,這就是要墮地獄。你問為什麼墮地獄?就這個原因墮地獄。他有貪嗔癡慢疑,他有自私自利,他沒有把自己忘掉。所以佛門護法在古時候是誰?是佛菩薩,都是講經的法師,六十歲之後,老了不講經了,來護持,做寺廟裡工作,培養底下一代年輕人,這是如法。如果護法的人對佛法一無所知,這個麻煩大了。韓館長能夠管得這個樣子,她在前面十年聽我講經,她認真學習了十年,我們才有這個道場。我出家二十年才有個小道場,就她管的,絕對不是容易事!布施要有布施的量,要常常存布施的心,利益一切眾生,不要想自己。能把自己捨得干干淨淨,你的智慧就現前了,為什麼?障難沒有了,福德也現前了。

......

弘法做出弘法的樣子,護法做出護法的樣子,正法才能久住

會用“一心”的人,這個人是菩薩,超過阿羅漢。那麼還有“三心二意”,這是凡夫,不是菩薩。“三心”是什麼?心意識。“心”是阿賴耶,“意”是末那,“識”是第六意識,六道凡夫都用心意識,是妄心,這不是真心。

妄心念佛也能往生,這個真難得了!妄心念佛生到極樂世界生什麼地方?凡聖同居土、方便有余土,都是妄心。真心念佛,生實報莊嚴土。人用真心好啊,何必用妄心!別人欺騙我,我說都沒有關系,假的!欺騙我也好,毀謗我也好,陷害我也好,侮辱也好,我都一笑了之,都不會放在心上,為什麼?假的!我要不接受與我毫不相關,對我絲毫傷害都沒有;接受,就是上當了。人家怨恨我,我接受了,我就恨他,這就對立起來了。對立產生的後果是冤冤相報,生生世世沒完沒了。他以怨恨心對我,我以慈悲心對他、以真誠心對他。真誠心就是“真誠、清淨”,沒有把他放在心上,這是真誠心;把他放在心上,錯了,那是妄心,那就是阿賴耶的種子,這大錯特錯。所以,起心動念不能不小心、不能不謹慎。起一個善念,就是三善道的種子;起一個惡念,就是三惡道的種子,太可怕了!一天到晚起心動念造輪回業,念佛也出不了輪回。怎樣才能超越輪回?不造輪回業了。不造輪回業,說實實在在的話,只有一個路——淨土,除淨土之外哪一條路你都做不到。做不到這很可怕,決定不能干這個事情了。我們念佛也分秒必爭,這是為什麼?這是真為了生死、真求出三界,絕不留戀這個世界。念佛人真正把身心、性命都交給阿彌陀佛了,自己不用再操心,在這個世界住幾天,是阿彌陀佛的意思。為什麼叫我住在這個世界呢?那應該是表法,就是做樣子給別人看的,除這個之外,住在這個世間有什麼意思?沒有意思,就做表法。弘法做出弘法的樣子,護法做出護法的樣子,給大家看,要這樣,正法才能久住。正法久住的地方,這個地區的人有福了。修福給大家享,自己不要去享,這個好,布施恩惠,布施福德,這在佛法講叫積功累德。自己一生佛來管,自己什麼心都不要操。

……

你讓社會大眾對佛法產生負面的影響、誤會都是罪過

人真正往生的時候,才知道感恩;正如同人墮落到三途鬼道、地獄道,才知道忏悔,才知道認錯。認錯、忏悔才能脫離惡道,不認錯、不忏悔的脫離不了。

造業,極重的罪業不是殺人,殺生的業不重。極重的罪業是佛經上講的“五逆”,“五逆”裡頭最重的罪業是“破和合僧”,這個事情我們有沒有做?可能天天都在做,做了不知道。將來死了以後閻羅王告訴你、一條一條講給你聽,你後悔太遲了。雖然不是有心破壞正法,是你太大意了,無意當中造的。但是讓正法受到社會大眾的批評、受社會大眾的誤會,這都是罪過。利用佛法取得名聞利養,這對自己有利益,而對社會大眾對佛法有負面的影響,這都是過失,我們有沒有想到?影響的面越大、影響時間越長,罪過就越重,地獄、惡鬼度日如年,在地獄的世界很長,他感覺經歷幾個劫,人間才有的幾十年、一百年。時間不是真的,在地獄的時間感覺非常慢,享樂的感覺覺得時間好快,不同的心情感受不一樣。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()