淨空法師:好事不能想,壞事更不能想,只想阿彌陀佛

摘自淨空法師《淨土大經科注》第218集  2013年3月17日講於香港

與“六度”相應的修行人是真正的佛陀教育、真正的佛陀弟子

這個“六度”,歸納起來是六條,展開來是一切佛法。一切大乘菩薩所修宗派不同、法門不同,總離不開六波羅蜜。所以,六波羅蜜展開無量無邊,無量無邊的法門歸納起來不外六波羅蜜,修行人抓住這六條綱領,念念不捨棄,行行與他相應,這就是真正的佛陀教育、真正的佛陀弟子。“六度”,前面我們詳細地報告過,說是詳細,也是簡略,因為細說說不盡的,我們只用了兩堂課四個小時,將“六度”做個解釋,那麼現在再總結。

“布施”就是放下,“布施”就是回歸自性第一個條件。一切眾生回不了自性,回歸自性就是成佛。成佛是什麼意思?成佛是成就自己無量無邊的性德。就這個意思。

……

凡、聖的標准:用真心的叫聖人,用妄心的叫凡夫

 “六道”佛家稱為“內凡”,要到一類的。“四聖法界”稱“外凡”,就是“六道”以外的他還是凡夫。凡、聖標准從哪裡建立的?從用心。用真心的叫聖人,用妄心的叫凡夫。六道眾生用妄心,阿賴耶的見分,把這個心用錯了,沒有用在正方面,用偏了、用邪了。偏、邪是什麼樣子?貪嗔癡慢疑是邪;自私自利、損人利己是偏。偏、斜就造罪業。罪業所感的果報,就是畜生、惡鬼、地獄。你說這個東西多麻煩!是真的不是假的,是你自作自受。告訴你,自性裡頭沒有這些東西,真心裡頭沒有,妄心裡頭有。大徹大悟明心見性就不用妄心,用真心。用真心十法界都沒有了,十法界是假的。

“真心”是什麼呢?佛學上的名詞,叫實報莊嚴土。“實”是真實,“報”是果報,“莊嚴”是美好到極處,這就所謂的極樂世界,《華嚴經》上講的華藏世界。就到那裡去了。那是個什麼地方?說個實在話那就是我們自己的老家,回家了。極樂世界、華藏世界是我們的老家。一般修行人都是到華藏世界,只有修淨土的人是到極樂世界。

……

可是說實在話,極樂世界很容易去,華藏世界很難吶!就剛才講的,你要把執著放下、分別放下、起心動念放下,你才能去得了華藏世界,你試試看能不能放下。真難啊!一輩子放不下,十倍子、一百輩子都放不下,為什麼?我們是過來人,我們生生世世不止十倍子、百輩子,不止啊!無量劫來我們在輪回裡頭輪轉生生世世,真叫千劫、萬劫,這不是假的,都沒有辦法。今天總算是遇到這個法門了,這個法門太稀有了、太難得了,我們遇到了。遇到了說明一樁什麼事呢?你這一生就有可能不但脫離六道輪回,還脫離十法界,你就有這個可能。只要你真正抓到,你要把萬緣放下。

昨天我在六和園休息,下午有個老居士,也是個老同修,在香港認識多年的,來看我,話太多了。覺明妙行菩薩說,少說一句話,多念一聲佛,這才能往生。他的妄想、雜話說個不停,佛號一句沒聽到,這怎麼能往生?我勸他回家老實念佛,什麼都別說了。年歲看樣子差不多有七十歲,還不念佛,還等什麼時候?這是真的不是假的。老年人要念佛,年輕人也要念佛,黃泉路上無老少,要有高度的警覺,這一口氣不來,你怎麼辦?

做功德,功德哪有那麼容易修的?沒有大智慧、大福報,你的功德都變成罪業!為什麼呢?他不知道。功裡頭有過,過裡頭功。你能夠把這個搞清楚、搞明白了,你真正積功累得;你要不知道,功裡頭干錯事情了,遭罪業,罪業裡頭有福報,他不知道做,他把機會喪失掉了。比如就是戰爭當中,都是過,這是殺人。可是你能救一個人,這是功;幫助一個人逃出這危險地區,這是功!你疏忽了,你沒做。佛門裡面這是功,可是在這個裡面造了很多罪業,自己以為做功德,其實造罪業,是為什麼原因?你對佛法一無所知,隨自己的意思,這個不行!不認識人,不知道機緣,一個重要的人,如果我們結個緣,說一點東西他聽懂了,他一回頭了,他用他的事例不知道救多少人,這好事!那麼你攔住他,不讓他跟我見面,這個機會又沒有了,這就是過,那一方人好處你統統給攔住了。那這個果報是什麼?明顯的是在地獄。用言語攔人,這是口過,拔舌地獄;傲慢心瞧不起人,這一條罪在地獄裡有幾十種刑罰,你怎麼能避免?你不懂得機會,你掌握不住機會,機會要福報,你才遇得到;要智慧,你才能辨別。我這一生什麼都沒有,就是幾次機會被我掌握到了,我跟同學們說過。第一次的機會就是台灣大專學生學佛。

台灣大學正式成立佛學社,就是學校批准學生們可以組織一個社團,學佛的社團,學校正式承認,這是一樁大好事,代表高等學府承認佛陀教育。這個消息傳到台中,而且是主辦人到台中訪問李老師做了詳細說明,周宣德教授,這個佛學社是他搞起來的,他在領導,他跟李老師是老朋友。老師聽了這個消息非常高興。剛好這天我在座,我看到這個情形,周先生走了,我送到大門口,回來的時候我就跟老師報告,我說:“老師,未必是好事。”老師瞪我一眼:“怎麼不是好事?”我說:“那是大學生,高級知識分子,那給他講解佛學、介紹佛學的老師,如果把他們方向指錯了、路指錯了,將來誰能把他轉過來?”老師聽我這個話,確實很嚴肅考慮了好幾分鐘,然後告訴我:“有道理!”他問我怎麼辦。那時老師建立了慈光圖書館,“我們這個圖書館可以辦大專佛學講座,利用星期天的時間,台中地區大專學校學生都可以報名來參加,那我們教出的一批就可以跟他們辯駁了、辯論了。”老師對我這個建議就采取了,你看這個緣分,對我後來我能夠周游世界、在國外到處講經,全是這些學生。那個時候大概我在台中參加講座,到以後道安法師辦講座,請我做總主講,十幾年。十幾年我至少認識有三千個學生,這三千個學生都跟我很熟,他們出國留學,很多拿了學位了,在外國成家立業,分布在世界,到處都是的,他們有聯系,我一到國外,他們通通到處請我,我海外的緣就這麼來的,要不然誰請你?你出家沒幾天,誰知道你?你看,這個是個特殊的緣分。我們看到了、說出來了,老師肯定了、接受這個建議,就把台灣大專學生這個風氣搞起來了。這幾句話影響我一輩子,緣要抓住。對我自己來說,一生不管人、不管事、不管錢,我才有成就;我要管了這個,跟一般法師一樣,哪有時間去學教?哪有心思專注在經典上?不可能!所以我有一個好護法——韓館長,這些事情她全包了,她有這個能力,她有這本事領眾、也有這個福報,我們兩個一合作,她做護法,我做弘法,弘護一體,才有今天這樣的成就。

如果護法的人對佛法一無所知,這個麻煩大了

弘護不容易!第一個心量要大,要能包容人,要能用人,所以說知人善用。我們團體小,不大,但是在國際上有這樣的聲名,確實不是容易事情。你到台灣看我們道場,很小,真的不起眼,我們做的事業是布施全世界,法布施。我們這個小機構就是個出版社,完全是免費印送經書、善書,這六十年印的數字我沒有統計,太多、太多了!十方的供養就干這樁事情。我們不建道場,建道場的弊病太多了,我在講經時候到處看,都看到到了,爭名奪利,所以古人說的一句話 “地獄門前僧道多”,這個話非常有道理!哪些人最容易墮地獄?就是弘法跟護法。弘法,把經講錯了,古人講,講錯一個字都要墮五百世野狐身,那畜生道,那一句、一段的意思搞錯了,那還得了?護法也是一樣的,管理一個道場不容易,管理的人,我們由衷感激,為什麼?他那些過錯的時候都是地獄業,現在不知道,一口氣不來的時候,他不是到極樂世界,他是到阿鼻地獄,為什麼?他有私心,他有煩惱,人家贊歎他,他歡喜;批評他,他生氣,這就是要墮地獄。你問為什麼墮地獄?就這個原因墮地獄。他有貪嗔癡慢疑,他有自私自利,他沒有把自己忘掉。所以佛門護法在古時候是誰?是佛菩薩,都是講經的法師,六十歲之後,老了不講經了,來護持,做寺廟裡工作,培養底下一代年輕人,這是如法。如果護法的人對佛法一無所知,這個麻煩大了。韓館長能夠管得這個樣子,她在前面十年聽我講經,她認真學習了十年,我們才有這個道場。我出家二十年才有個小道場,就她管的,絕對不是容易事!布施要有布施的量,要常常存布施的心,利益一切眾生,不要想自己。能把自己捨得干干淨淨,你的智慧就現前了,為什麼?障難沒有了,福德也現前了。

我身邊沒有真學的,電視機、網路電腦旁邊有真學的

第二個,“持戒”。

“持戒”就是守規矩、就是守法。那現在對戒律是什麼?大家不知道。雖然知道“五戒”,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,你曉得這“五戒”、曉得十善,“五戒”、“十善”裡包含什麼意思,不知道,你怎麼能落實?真正學佛,無論在家、出家都是五年學戒;現在沒有了,不但五年沒有了,連五個月都沒有了,所以現在佛教裡頭是一團亂糟糟。若不是自己認真去學習,沒地方學,沒有人學。

佛法衰到這個樣子,佛菩薩都離開道場了,什麼人進來了?妖魔鬼怪。他不是來護法的,他是來破法的、是來滅佛法的。我們今天唯一能保持這點形象,就是講經不中斷、教學不中斷。有沒有人真學?很少、很少。真學的人,有,不在身邊;真學的人默默無聞,都到極樂世界去了。身邊沒有真學的,很多人跟我講,我說我知道、我清楚。為什麼還講得這麼起勁?電視機旁邊有,網路、電腦旁邊有,有真學的,不一定要見面,他們真成功了,少數的幾個我知道,多數的我不知道,但是我曉得一定有。那些人都是“老實、聽話、真干”,具備這六個字的,決定有成就;不老實、不肯學、不肯真干,在身邊也沒用,不是累積功德,他累積業障。人,真難吶!

我替李老師慶幸,底下還有接班人,這就不容易了。我這算是第二代,果清法師是第三代。第三代同學當中有一個成功了,“一門深入,長時熏修”,三十多年專攻戒律。佛法將來能夠興旺,那就全靠他了,全靠戒律,沒有戒律就沒有佛法。我遇到年輕的法師,我都勸他們去跟果清法師學,去扎根。如果沒有根,你決定不能成就。你越有成就、名氣越大、信徒越多、供養越多,恐怕阿鼻地獄就天天接近了,這真的,不是假的。必須要在戒律上扎下深根,古德的標准是五年,最少要三年,最好是五年,有五年的根再學教,沒問題。學教也是要“一門深入,長時熏修”,才會有成就;如果學多了、學雜了,只有知識,沒有智慧。知識可以得到世間的名聞利養,與出世法毫不相干,了生死、出三界這一生沒份。這些都必須要知道。

很少人能夠越過“名利”這個嚴重的關卡

第三,“忍辱”。

“布施”、“持戒”能斷惡修善、積功累德,“忍辱”能保持。記住這一句話,佛門常說的“火燒功德林”。你要是不能忍,別人惹你,你一生氣,你從今天以前的功德全沒有了。所以功德之難就難在這裡。能忍,功德才能保得住。這個火把功德燒掉了,那還有沒有好處?有,功德變成福德。就是說出世法你沒有了,世間法有,你有福德。福德在六道裡頭享有福報,六道裡受的苦比較輕一點。可是今天的人,行善的人少,積德的人更少,無論做什麼事情,把自己利益擺在第一,那這就都是罪業,這不是好事。“

忍辱”怎麼個修法?釋迦牟尼佛一生給我們做出最好的榜樣。釋迦牟尼佛衣食住行非常簡單,每天吃的,托缽,人家給什麼吃什麼,沒有分別、沒有計較,通通是一個平等、感恩的心、成就別人的心、利益別人的心,沒有想到自己,學佛不能不學這一點。別人比我好,能讓。讓,有環境逼不得已,你非讓不可,那個人不是好人也要讓,佛菩薩、祖師大德都做出榜樣給我們看,我們要汲取。決定不能跟人爭,特別是名利。如果有名利心,就出不了六道,這是一道嚴重地關卡,很少人能夠越過。

所以佛法教我們求智慧,有智慧你就知道該怎麼做法。智慧能解決問題,沒有後遺症;知識不行。智慧從哪裡來的?從清淨心來的。那你就知道了,保持你的清淨心要修“忍辱波羅蜜”,無論是順境、逆境、善緣、惡緣都不放在心上。我們常說,只把阿彌陀佛放在心上,我這一生只有一個方向、一個目標——極樂世界,其他的都不是我的事情,其他的與我通通不相干。

誰要,我都可以給誰,各人因果各人自己負責。你有勢力強取豪奪,我不能不給你,不給你就跟你結怨了。我不跟人結怨,我給你。但是給了你,你就要負因果責任,你做好了,積德;你做得不好了,墮地獄。尤其年歲大了,更要放下了,八十以上隨時都可以走,不要想這個世間了,要想來世,念念想來世,念念想西方,我們只想跟阿彌陀佛團聚,這一生沒有白來,這個世界全是假的,要擺得干干淨淨。

幫助下一代,還得下一代人有福才行;如果沒有福,這個擔子給他,他造罪業,把他壓垮了,墮到地獄去了。這個事情除非是他決定要,那我們沒辦法,看他墮地獄,就順著他;如果他是勉強,不是真的要,寧願他不高興,我也不讓他墮地獄。他不清楚,他當局,我們清楚,我們在旁邊看,所以“當局者迷,旁觀者清”。一心一意要往生極樂,在現在這個世間,就不是當局者,就是旁觀者,旁觀看得很清楚;沒有能力、不想脫離六道輪回,這當局者。對一切人事物的看法不一樣,明眼人把一切人事物看穿了、看透了。前面三條具足了,就能“精進”,真“精進”!這不是假的。這都是有些小智慧,沒有這小智慧做不到。

好事不能想,壞事更不能想,只想阿彌陀佛

精一門,精一,“精”是向前進,我們今天精進,就向著西方極樂世界、向著阿彌陀佛。換一句話說,經,就這一部,不再搞第二部了;方法就是一句佛號,決定不夾雜,一切時、一切處,記住多念一聲佛,少說一句話。話,全是廢話,為什麼?輪回業嘛!

不但沒有廢話,還沒有雜念,世間事想它干什麼?你想,你能解決你可以想;你不能解決,你想它干什麼?隨它去吧!換個題目,想佛、想極樂世界。有人說,專想阿彌陀佛,不要想極樂世界。問我,他說我想佛,又想極樂世界行不行?我說行,阿彌陀佛在極樂世界,想極樂世界就是想阿彌陀佛,想阿彌陀佛就是想極樂世界,是一不是二,都可以。大勢至菩薩教給我們,“憶佛念佛,現前當來,必定見佛”。“憶”是心裡想,“念”是口裡念著,這個重要!

決定不攀援,隨緣就好。隨緣還得有智慧,保持心地的“清淨、平等、覺”就是真修行。要把心裡邊不善的念頭清除、放下,善的念頭也清除、放下,善、惡統統都沒有,清淨心現前,為什麼?常常想好事,來生升天、又到人道來了,出不了六道;想壞事,地獄去了,地獄、惡鬼、畜生。好事不能想,壞事更不能想,統統別想,只想阿彌陀佛,你就對了,比什麼都好。我們遇到緣,惡緣我們不會隨他的,遇到善緣,隨緣不著相,幫助他把這樁好事完成,與自己毫不相關,決定沒有名利的念頭在裡頭,這就對了。這事情再好,利益社會,利益眾生,我到極樂世界,我不要留在這個世界,這才對,這才是個明白人。

弘法做出弘法的樣子,護法做出護法的樣子,正法才能久住

會用“一心”的人,這個人是菩薩,超過阿羅漢。那麼還有“三心二意”,這是凡夫,不是菩薩。“三心”是什麼?心意識。“心”是阿賴耶,“意”是末那,“識”是第六意識,六道凡夫都用心意識,是妄心,這不是真心。

妄心念佛也能往生,這個真難得了!妄心念佛生到極樂世界生什麼地方?凡聖同居土、方便有余土,都是妄心。真心念佛,生實報莊嚴土。人用真心好啊,何必用妄心!別人欺騙我,我說都沒有關系,假的!欺騙我也好,毀謗我也好,陷害我也好,侮辱也好,我都一笑了之,都不會放在心上,為什麼?假的!我要不接受與我毫不相關,對我絲毫傷害都沒有;接受,就是上當了。人家怨恨我,我接受了,我就恨他,這就對立起來了。對立產生的後果是冤冤相報,生生世世沒完沒了。他以怨恨心對我,我以慈悲心對他、以真誠心對他。真誠心就是“真誠、清淨”,沒有把他放在心上,這是真誠心;把他放在心上,錯了,那是妄心,那就是阿賴耶的種子,這大錯特錯。所以,起心動念不能不小心、不能不謹慎。起一個善念,就是三善道的種子;起一個惡念,就是三惡道的種子,太可怕了!一天到晚起心動念造輪回業,念佛也出不了輪回。怎樣才能超越輪回?不造輪回業了。不造輪回業,說實實在在的話,只有一個路——淨土,除淨土之外哪一條路你都做不到。做不到這很可怕,決定不能干這個事情了。我們念佛也分秒必爭,這是為什麼?這是真為了生死、真求出三界,絕不留戀這個世界。念佛人真正把身心、性命都交給阿彌陀佛了,自己不用再操心,在這個世界住幾天,是阿彌陀佛的意思。為什麼叫我住在這個世界呢?那應該是表法,就是做樣子給別人看的,除這個之外,住在這個世間有什麼意思?沒有意思,就做表法。弘法做出弘法的樣子,護法做出護法的樣子,給大家看,要這樣,正法才能久住。正法久住的地方,這個地區的人有福了。修福給大家享,自己不要去享,這個好,布施恩惠,布施福德,這在佛法講叫積功累德。自己一生佛來管,自己什麼心都不要操。

……

你讓社會大眾對佛法產生負面的影響、誤會都是罪過

人真正往生的時候,才知道感恩;正如同人墮落到三途鬼道、地獄道,才知道忏悔,才知道認錯。認錯、忏悔才能脫離惡道,不認錯、不忏悔的脫離不了。

造業,極重的罪業不是殺人,殺生的業不重。極重的罪業是佛經上講的“五逆”,“五逆”裡頭最重的罪業是“破和合僧”,這個事情我們有沒有做?可能天天都在做,做了不知道。將來死了以後閻羅王告訴你、一條一條講給你聽,你後悔太遲了。雖然不是有心破壞正法,是你太大意了,無意當中造的。但是讓正法受到社會大眾的批評、受社會大眾的誤會,這都是罪過。利用佛法取得名聞利養,這對自己有利益,而對社會大眾對佛法有負面的影響,這都是過失,我們有沒有想到?影響的面越大、影響時間越長,罪過就越重,地獄、惡鬼度日如年,在地獄的世界很長,他感覺經歷幾個劫,人間才有的幾十年、一百年。時間不是真的,在地獄的時間感覺非常慢,享樂的感覺覺得時間好快,不同的心情感受不一樣。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()