淨空法師:如果國家有一個頻道每天講拯救人心的節目

淨空法師:如果國家有一個頻道每天講拯救人心的節目,一年國家就安定

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第214集  2013年3月11日講於馬來西亞

 

 

經教裡告訴我們,“一歷耳根,永為道種”,聽到一聲大乘佛的名號,見到一尊大乘佛像、菩薩像,阿賴耶識裡頭落下的種子,那就是大乘根性、就是菩薩根性,這就是為什麼塑造佛像的功德很大。造一尊佛像供養在那邊,讓每一個見到佛像的人,阿賴耶識都種種子,功德從這兒來的,你自己並不知道。

這些種佛種子的功德的人,源頭都是你造像的功德,你不造像,他不會看到、怎麼會有這個緣?所以無論是塑造佛像、或者是彩畫佛像、莊嚴的佛像,現在方便了,用照相,照出來之後大量印,來流通送人,都是一樣的。像造得非常莊嚴,把它照成照片,鑲成鏡框,到處跟人結緣,這就是在播佛性種子,很多人不知道。那麼在現前這個時代,做光碟,流通佛菩薩的金像,講經流通,流通這些。

再就是書本的流通,書本的流通存在的時間最長。這些科學技術上帶來的方便,現前管用,如果一旦將來這個世界電沒有了,那這些東西全部都作廢了、都不起作用了。會不會有一天這個電就斷絕了?很難說,宇宙之間變化無常,書本還是唯一比較可靠的。哪有這個能力,抓住現前,對現前的人的時候,抓住這個科技,好好利用它,大做功德、廣度眾生。如果想到未來世,幾十年之後、幾百年之後、幾千年之後,釋迦牟尼佛的法運後面還有九千年,那九千年往後傳,要靠書本了。  

書本實在講也沒有辦法保存究竟,中國的紙張跟外國不一樣,外國紙張比中國好看,壽命短,大概保存一百年,一百年之後,它就變成粉了。中國紙張不好看,像中國的毛邊紙可以保存五百年,五百年之後,把它裱一下,裱褙一下,又可以延長五百年,這中國東西好;中國的宣紙可以保存一千年,如果經過裱褙,至少可以保存兩千年。中國東西一般比不上外國,但是堅固耐用。中國古時候造房屋,現在跟外國人學,不是真材實料,中國人講真材實料,木結構的,建一棟房子,供佛的大雄寶殿,日本最多,都是一千五百年以上這種建築物,二千年以上的建築物。

日本跟中國往來很早,戰國時候就往來了,就是孟子那個時代,這個典籍裡頭就有記載。日本本身一直到今天沒有自己的文化,全是中國文化。所以到日本,我們到日本農村,我在農村住過,就跟回到中國古代隋唐以前那個時候,人民安家樂業。確確實實日本的農村裡頭,到今天還過著一千五百年以前中國古人的生活,夜不閉戶、路不拾遺,還是這個風氣。

農民在路邊上擺攤子賣菜,他那個小木棚是臨時建築的,菜擺在底下,一把一把標上價錢,旁邊有個收錢的木頭盒子放在那邊,你買菜沒人管的,農民每天早晨把菜擺好,回家去了,晚上來收錢。沒有人競爭,沒有人有個念頭想占別人便宜,沒有,到現在還保持這個風氣。可是都市,都市就西化了,學外國人了;農村裡頭還是保持原來的傳統。

真正發心學習傳統文化,日本人好教,因為他們日常生活當中做到了,他不會懷疑,他相信。我們看看將來有沒有這個緣分,如果有緣分,我們應當全心全力幫助他恢復傳統文化,亞洲就有永久的和平。大家通通學《群書治要》就行了。《群書治要》唐朝時候傳到日本,日本人大概用了一千年,以後接受西方的物質文明,把傳統東西疏忽了。所以日本有傳統文化的底蘊,學習起來不困難。

……

講經四十九年,這就是釋迦牟尼佛一生的事業。“敦倫盡份”,“盡份”,釋迦牟尼佛的事業我們繼承下來了,就是講經教學是我們的事業,我們一生努力認真把這樁事情做好,這叫“盡份”。釋迦牟尼佛教育是幫助人開智慧的,智慧的教育,還有幫眾生積福德的。所以我們三皈依,這三皈依是小乘人開講的時候先念三皈依,大乘是先念開經偈。

我們今天在這邊講經先念三皈依,這是斯裡蘭卡法師跟我建議的,我接受了,很好!為什麼?我們今天大乘沒有小乘的基礎,大乘落空了。這大乘為什麼學不好?佛在經典上告訴我們,佛說:“佛子,”就是佛的弟子們,“佛子不先學小乘後學大乘,非佛弟子。”佛不承認,你不是先學小乘後學大乘,佛不承認你,為什麼?你躐等(超越)了。好像念書,一定小學、中學、大學、研究所,循序漸進,這是佛贊成的。如有特殊天才,另當別論;普通、一般上、中、下根的人都要循序漸進。佛的教學是循序漸進,你看教《阿含》、教《方等》、教《般若》。《般若》是佛主要的課程,講了二十二年。

佛說法四十九年,你看《阿含》十二年,《方等》八年,《般若》二十二年,你就知道那是他的重點課程,給你講“諸法實相”。“諸法實相”用現在的話說“宇宙萬物的真相”,那是佛所親證的,是如來的境界。前面有二十年的基礎,才可以聽這個法門,聽了你會相信,你不會懷疑;沒有前面二十年的基礎,這些東西聽不懂,經我們會念,什麼意思不知道。

“凡所有相,皆是虛妄”這一句話,我們從初學佛的時候就聽說,《金剛經》上說的,懂不懂呢?不懂!講《金剛經》,依照古人的注解依樣畫葫蘆,說了,把古人解釋都說了,自己懂不懂?不懂,還是有很多疑問在裡頭:“這現象為什麼是虛妄的?明明擺在面前,這身體每一天穿衣、吃飯、干活,怎麼會是虛妄的?”真不能解決。如果依照小乘的方法一直學過來,學到大乘,大概可以解決這問題,不至於懷疑。我們今天不懷疑了,什麼原因?看到最新的科學家研究報告,這是現代量子力學家,有一些人專門研究物質。物質是佛經上講的“色法”,佛是說一切萬事萬物都是“五蘊”組合成就的,這“五蘊”是“色、受、想、行、識”這五個東西,頭一個“色”是物質現象,後面是心理現象,“受、想、行、識”它不是物質現象,是精神現象,這樣組成的,所有一切萬事萬物通通都是這個,但是五蘊不是真的,假的!這難懂,沒有人把它講清楚過,我也講不清楚。

看了這些科學家報告,我們才恍然大悟,才承認佛真了不起,三千年前就在經典上講得這麼清楚、這麼明白,今天科學家證明了。證明什麼?物質真的不存在,就是“五蘊皆空”,科學家把這一句搞清楚、搞明白了,公布於世。那麼這個宇宙萬象從哪裡來的?是從波動現象產生的。這個波動現象也是近代科學家提出來的,整個宇宙叫脈動,好像我們人把脈一樣,醫生看病給你把脈,叫脈動,整個宇宙是個脈動現象,這個脈動佛經上說“一念不覺”,“一念不覺”就是動相,“真心離念”,真心不動的。

……

 如果這世界上跟我一樣走路的,有個十幾二十個人,世界不會亂成這個樣子。可惜只有一家,這世界上有多少電視台,只有一家,這一家最初創辦,因為這個東西要錢太高、太多,我都不相信能做得出來。零三年元旦電視台開播,他在兩個星期之前才告訴我他們干這樁事情,我聽了很驚訝,我說:“好吧,看看你能不能活到一個星期。”一個星期沒有錢你就關門了;一個星期過去了,“這好,看看能不能活半個月”;半個月到了,“看能不能活一個月”;一個月到了,“看能不能或三個月,我都是這樣看法,沒有想到它能活到今天,而且越來越興旺。

沒有廣告費,只是在講經休息當中,把銀行存款的那個號碼打在上面,全世界就有人把錢寄到他那裡,大概收入不錯,我是向來不管錢的。為什麼收入不錯?我有很多在國際上的活動,他都拿錢送給我,出國辦一樁事情,會送個十萬美金過來,給我做活動費用,那就是他有錢。

他沒有錢,怎麼會給錢給我?這就說明收入不錯。收入不錯,說明聽眾的人歡喜,聽眾的人很多擁護這個節目。能行得通,不必去拉廣告、不必去受別人限制,我們自己想播什麼就播什麼,節目內容完全自由選擇。這是私人,產生這麼大的影響力;如果國家來辦,還得了?那個力量、影響力超過我們百倍、千倍、萬倍都不止,所以我的估計,頂多一年,像中國這麼大的國家、這麼多人口,一年,社會就安定了,一切都上軌道了,為什麼?人心教好了。

現在是人心壞了,社會就亂了;人心端正了,社會也就端正了,這個就是改造人心、拯救人心的不二法門。首相聽懂了,所以邀我在電視台做兩次試驗,這個電視台他安排的,我想試驗的效果還不錯。如果真的批一個頻道,每一天在講,那個影響就大了,這個國家好了,其他的國家跟著就來了,個個都學了,全世界的安定和平不出三年就落實了。聯合國不必開那些和平會議,勞民傷財,沒有效果,這個方法能收到好效果。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()