淨空法師:以德報怨

出自淨空法師《華嚴經講記》

諸位同學,請看離垢世界如來名號第三句:

【或名安住本。 】

這名號對我們修學來說也是非常重要的一個課題。 “本”,本是什麼? 在中國過去小朋友念的《三字經》,我們小時候也念過,第一句就把這個“本”說出來,“人之初,性本善”,本是善的。 佛法裡面講本是清淨的,這是講的心,心是萬法之本,它是純淨純善。 它本來無一物,能現一切法,唯心所現,唯識所變。 本,既然純淨純善,所有顯現的一切法,無有一法不是本淨本善。 所以修行證果的人,如果不把這當作本修因,你決定不能證果。 為什麼? 大乘經上常講“ 因地不真,果招紆曲 ”,因真,果就真,真的是什麼? 真的是純淨純善,本善。

我們今天看這世間,這一切人事物裡頭真的不善,自私自利,貪瞋痴慢這哪裡叫善? 沒錯,你所看的是現象,現象它的本是純淨純善,但是它現在為什麼會變成不淨不善? 這是被染污了,你要明白這道理,就像一塊黃金掉到糞坑里去了,雖然掉到糞坑,黃金它的本還是真金,它的價值沒有一絲毫的損失,只是外表上骯臟而已,那個骯髒把它洗乾淨,它本來面目就現前。 所以不善是後天的,不是先天的。

不善,《三字經》上講得很好,“性相近,習相遠”,習就是染污,習性,那不是本性。 習性與本性說老實話不相干,我們要重視的是本性,不要把他的習性放在心上,我們的心就會純淨純善。 佛常常講是我們迷了,是我自己迷了,迷在哪裡? 不知道看本性,專門去看習性。 六道凡夫最糟糕的就這樁事情。 諸佛菩薩高明,就高明在此地,他看一切眾生的本性本善本淨,所以說一切眾生皆成佛道,一切眾生本來成佛。 所有一切眾生,佛眼睛當中都是佛,所以佛敬佛,佛尊重佛,這是本。

我們能不能'安住本'? 我們要安住本了,天下太平。 你的心肯定,你的真誠遍虛空法界,你的清淨平等遍虛空法界,你的正覺慈悲遍虛空法界,普被一切眾生。 你今天還做不到,做不到是什麼? 你沒有安住本,你是安住末。 安住末就是安住在煩惱習氣裡頭,安住在迷惑顛倒裡面,這叫凡夫。 這一顛倒,心裡面常常放著煩惱習氣,就是染污,你所現的這境界相,這就是六道輪迴,這就是現前的天災人禍,許多宗教裡頭講的世界末日。

大災大難從哪裡來? “從心想生”,諸位要好好記住佛這一句無上的開示,不是從別人心想生,從自己心想生。 我自己心地純淨純善,別人怎麼樣想惡,與我都沒有關係,這叫什麼? 共業、別業,別人造的惡業我會受到牽累,因為我也有這惡業,你才跟他共,真的共患難。 如果你的心地清淨一絲毫不受染污,你跟他不共。 這不共的話,那就是佛菩薩,佛菩薩示現在我們這世間,不共。

我們這裡受苦受難,人家住清淨莊嚴的淨土,你要問這什麼原因? 這是真的嗎? 你細心去看看,日本江本勝博士他對水結晶的實驗,你應該有所啟示。 這一杯水放在這裡,一個心胸很惡的人,一個心地善良的人,他 ​​們兩個人看這水,水結晶不一樣。 善心的人看這水,水呈現的是非常美麗的結晶,像花朵一樣;不善的人去看的時候,那個結晶是支離破碎。 你要把這擴大到世界,不如此嗎? 這世界以噁心看,這世界是亂世,災難重重;以善心看的時候,這世界是淨土。 到底是淨土是穢土,是吉祥是兇災? 不在外境,在自己一念,與別人不相干。 我的念頭轉過來了,我住淨土,他的念頭沒有轉過來,他住穢土。 我要有慈悲心,我幫助他,我把這道理事實真相講解給他聽,他念頭轉過來時候,他也住淨土。 “境隨心轉”、“若能轉物,則同如來”,這些真是最寶貴的教訓。 你想想看,是不是統統都是教我們安住本? 人能安住本,這人就成佛,就成菩薩。

我見到有最惡劣的人,最凶狠的人,以惡意惡 ​​行加於一個人,讓這人受極大的衝擊,受極大的苦難,但是現在這惡人有災難,曾經受過他侮辱陷害的這人,聽到這樁事情,第一個念頭是什麼? 我要去救他。 這種人在歷史上也不多,把過去世的怨恨,過去那個怨恨忘得一干二淨了,看到這人有苦有難的時候要幫助他,這是什麼力量? 佛法不思議的力量,他覺悟了,他入佛境界,這才能轉得過來,沒有通過思考,直接的反應。 要是一般人聽到這事情,豈不幸災樂禍;你過去整我,你看你現在報應來了。 我們學佛的功夫境界就在這地方考驗。

佛在《八大人覺經》上講的“不念舊惡,不憎惡人”,百分之百的做到。 怎麼叫百分之百? 他出自於自然,沒有通過思考,通過思考就不是百分之百。 如果聽到這事情,想一想佛教我“不念舊惡,不憎惡人”,我還是去幫助他,那這就打很大的折扣了。 這念頭轉過來,境界轉過來了,福智增長,這人是智人,這人是福人,這人安住本。 能夠“以德報怨”,只有菩薩才能做到,真正覺悟的人才能做到,不是普通人能做到的;世間賢君子做不到,能做到“以直報怨”,這是儒家講的,這不錯了,以德報怨還得了。 所以這是化解無始劫冤業最殊勝的方法,妙法。

我們應當要知道學習,像諸佛如來,像法身菩薩一樣,這就是我們走佛道,走菩薩道,對自己有大利益。 今天我們講這大利益,諸位能接受,善心變的是善境界,惡念變的是惡境界,你的心純淨純善,什麼樣的災難都消了,什麼樣的業障也都化解了,這是佛法修學真實功德。 所以,我們要學安住本,首先要認識本,本性、本淨、本善,本來具足無量智慧,本來具足無量德能,本來具足無量相好,本淨本善就統統現前,現在就現前了。

離開了本淨本善,用現代科學裡頭的話講,那就變種了,一次變,第二次變,第三次變,無數次的變,愈變愈糟糕,愈變愈壞,愈變愈不善,但是不怕,無論它有千萬次的變化,只要一念覺悟,馬上就回歸到本善,就在那一念覺悟。 我們的心要安住本,我們的言語要安住本,我們的行為要安住本,特別是對惡人,對於自己的冤家對頭,要以善心、善意、善言、善行來對待,那你這佛法是真正學到了;你還做不到,你沒學到。

——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1045卷)【或名安住本。 】

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()