生根活佛:結緣能改變命運

   結緣就是結交乃至聯結緣分,那麼,緣分是什麼呢?緣分,亦作緣份,是中國文化和佛教的一個抽象概念,是一種人與人之間,或者人與某些事物之間無形的連結,是某種必然存在乃至相遇的機會和可能性。人們經常說有緣和無緣,可是很多人不知它們的區別。人與人之間,或者人與某些事物之間有相遇的機會和可能性,就是有緣。

如果人與人之間,或者人與某些事物之間沒有相遇的機會和可能性,那就是無緣。有緣不一定是好事,因為,緣有善緣,也有惡緣。人與人之間,或者人與某些事物之間有機會共同相處,產生了開心與好事,這就是有善緣。如果人與人之間,或者人與某些事物之間有相處的機緣,但卻沒有共同相處的地方,事與願違,互相產生傷害與壞事,這是就是惡緣。無論你結善緣也好,還是結惡緣也好,都能改變你的命運。苯教的經典裏有這樣的記載,善緣有善的回報,惡緣有惡的回報,有緣就有果報,無緣就沒得可報。譬如,辛善李酋與辛饒彌沃佛接觸的時候,她和辛饒彌沃佛共同相處的就是學佛積德行善,與辛饒彌沃廣結善緣,她的生活猶如神仙一般,美滿而幸福;後來她與魔王恰巴結惡緣,作惡造業,並且她的生活猶如地獄。   

我們每個人都是社會的一員,不可能離群索居。如果離群索居,你與眾人之間變為無緣,你的一生命運就在自己手中毀滅了。我們一生的命運和社會大眾有著密切的關係,如果沒有大眾,或者沒有人與我們相處,我們便無法發展與存活下去,猶如野牛一般,野牛離開群牛,它的命運完全毀在野獸嘴上。

   另外,我們平日應用的衣食所需,是仰賴社會各階層的分工合作,搬有運無,才能日用無缺。我們在學校學知識,也跟老師和同學結緣,有了老師們的諄諄教誨,同學們的支持和幫助,才能學到知識,才免於愚癡;在單位上班也一樣,跟上屬領導乃至同事之間都要結緣,在老闆乃至領導的引導與帶領下,跟同事團結,依靠他們的指點和支持下完成任務,才能達到目的。進入寺院也一樣,你要跟主持人與和尚溝通交流,跟他們結緣,才能進入寺院,在寺院主持人的帶領下,學佛修道,跟同修們一起參加佛事活動,這樣才能提高自己的學問和修行。將來你進入社會,也需要借助於同仁的幫助,上司的提攜,才能發揮自己的才能,有所作為。

   若是你要當官,掌握權勢,也需要借用別人的支持和襄助,若當官不跟別人結緣,就無法做官,因此,我們如果想事事順心,運道亨通,就必須和他人保持和諧的往來。結緣就是聯結人與人之間,人與天之間,人與自然界,人與佛菩薩之間的緣分。真正的緣分就是機會與機緣,你抓住機緣,你就結上緣分了,緣分就到了,福報也到了。

如果你不抓住機緣,你只等緣分,緣分就永不會出現的,譬如,過去藏地有一位姑娘,她說:「我的婚姻要看緣分,如果緣分沒有到,我就不會嫁人。」結果她一直等到七十六歲,在漫長的時間裏,很多勇敢智慧的男人都追過她,但她總說,我的緣分還沒有到,所以一直等,可是她的緣分與夢想還沒有出現,她想得到的白馬王子也沒有出現,七十六歲的時候,她的鄰居有個老頭子,就說:「你的緣分等到下輩子吧!」「我的緣分還沒有到啊!」老頭子就說:「你的緣分早就到了,但你不接受,你只有下輩子再結婚吧?」她就問:「我的緣分在哪里?」「我就是,我等了你一輩子,但你不接受,但我下輩子可不會再等你的。」那個婦人才恍然大悟,終於跟老頭子結了婚。

   你不接觸群眾,你的機緣就不可能出現,現在很多學佛者,把自己關在房間裏祈禱佛,希望自己的事業成就,難道這不是迷信嗎?你事業成功必需要靠群眾,廣結善緣,抓住機緣,你的命運自然就會改變的。在苯教佛經裏所謂的「結緣」,就是建立良好的機緣,或者人與人之間,人與某些事物之間聯結關係的意思。苯教的經典裏從無提倡萬能的東西,一切都是互相連接關係而形成的。這個連接的關係叫做「緣」,關係形成結構後,就是結緣。佛經裏講的就是結過去互相留下的緣分,今天抓住那個機緣,你的事業一定會成功的,你的命運自然就會改變的。我們做任何事情,首先要結緣,然後要廣結機緣,給人以方便,結緣越廣,你們之間的感越深,成功的機會越近。

   我們做任何事情,必要給自己空間,同時跟別人也一樣,互相學習的空間越大,互相支持的能力越強,互相幫助的能力就能更進一步,這樣才能回報給自己更大的方便,助人即助己。雖然我們不斷地付出,幫助別人,其實幫助別人就是幫助自己,此話怎麼講呢?因為,我們做任何事情,自己和他人不是對立,而是一體,唯有在完成他人心願之後,才能完成自己的心願,譬如說買布,只有你付出錢,他就給你布,他人掙到錢,你才能得到你想要的布,這就是結緣。

如果你離開團體,或者群眾,你不是萬能的,你的一切還是要依靠別人的,世界上沒有不靠他而自立的人,連天上的神仙都要依靠其他的力量。佛菩薩成就也是依靠與他人結緣,在度他人之中成就了自己,這就是社會的自然規律。你為老百姓誠心做事服務,老百姓滿意你的做法,內心深處感恩你,一旦有了機會,他們就會選擇你來當官,他們願意由你來管他們。為何世上很多人崇拜觀音菩薩呢?因為觀音菩薩曾經普渡有難的人們,跟人類廣結善緣,她度別人的同時也度了自己,觀音成就之後,還發願度人,因此人們喜歡觀音,這是觀音跟眾生結緣成就,眾生跟觀音結緣,觀音再來救度眾生,這就是因果,也是結緣,所謂的菩薩都一樣以眾生為修行的道場,廣施慈悲,從對眾生結菩提法緣之中,而成就佛道。

   結緣不僅能改變我們的命運,且是進趨佛法的重要門徑。大家經常說與佛結緣,與菩薩結緣,與上師結緣,才能有成就的機緣,這是不懂佛法的說法,如果你想成就佛,那就必要與眾生結緣,廣結善緣才能有機緣成就,如果你不與眾生結善緣,你就不要想成就與往生,這是不可能的。所以我們學佛者首先要跟人結緣,好好學習做人的道德,如果你廣結善緣,你的福報增添,就能改變你的命運。我們日常生活之中,人與人之間很容易產生矛盾,那一?那時間開始你們之間結了孽緣,孽緣的後果是不可設想的,它同樣有能力改變你的命運,譬如,從前有個女書生,很喜歡一位前輩,這位師傅非常幽默,熱情,並且學位高,終身是個單身。

女書生把自己的想法告訴了前輩,這位前輩一輩子沒有人給他談過心裏話,開始就接受了女書生的願望,互相信任,也尊重,最後開始談戀愛,他們互相相親相愛,有一天,女書生突然得了疾病,那位前輩每天為她擔心,為了她十天不吃飯而祈福,沒有多久女書生病好了,但女書生就跟前輩說,我跟你沒有自由,也沒有自己的空間,我跟你很累,前輩聽了這一句話,就想,我何必給別人帶來煩惱和痛苦呢?難道我自己不是在造業嗎?從此以後,前輩再也沒有理女書生,女書生認為前輩是個騙子,沒有人情的流氓,但她放不下前輩,到處胡說八道,當地的老百姓都認為前輩是個流氓,是非顛倒的話傳來傳去,前輩無法接受,前輩想來想去,最後決定離鄉出走,那位前輩再也沒有人見過。後來女書生想開了,她就把真實情況告訴老百姓之後,沒有一個老百姓跟女書生來往,女書生失去了群眾的信任,也沒有結緣的機會,最後女書生自己也選擇了離鄉出走,這就是善有善報,惡有惡報。

  所以我們在社會與日常生活之中,給他人一個親切的笑容、一句鼓勵的讚美、一次舉手之勞的服務、真誠的慰問關懷,都能帶給對方莫大的快樂,增進彼此之間融洽的關係。如果你給別人結善緣,回報就是善意;若是與別人結孽緣,回報就是惡果。結緣的方式很多,比如,我們學佛就是與佛結緣,我們發菩提心就是與眾生結緣,結緣不僅僅能改善我們的命運,而且可以改變我們成就的方向。

  最後祝願各位都能廣結善緣!阿彌陀佛!!!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()