淨空法師:功德跟福德不一樣

下麵第五句,「學佛德行,以為能至」。學佛的功德,功是功夫,德,這個德在古時候跟得到的得是相通的。你學真正有體悟,你真正得到。你把你所得到的都應用在生活上,所謂活學活用,這裏頭有無盡的喜樂。功德跟福德不一樣,這是我們必須把它辨別清楚。什麼是功德?什麼是福德?佛門裏面很多同學都沒有搞清楚,往往把修福以為是修功德,那就錯了。功德跟福德最大的差別,功德能了生死、能出三界,提升你的靈性,這是功德。福德沒有這個效果,福德,你所感得的是人間天上的福報,不能提升靈性,不能超越六道輪回,這不能不搞清楚。

可是功德跟福德有時候是非常接近,在事上非常接近,好事,做好事,實際上在心裏上講不一樣,功德跟福德在用心不同,這是真正修行人不可以不知道的。說到這樁事情,我們會想到梁武帝。達摩祖師從印度來到中國,跟梁武帝見面。梁武帝是佛門大護法,學佛的人沒有人不知道,他在位的時候,為佛教建道場,這好事情,他建了四百八十座,都是很有規模的寺院。喜歡人出家,人家要發心出家,他一定護法,護持供養。

他曾經護持供養出家人幾十萬人。達摩祖師來到中國跟他見面,他就拿這些事情向達摩祖師誇耀,他問達摩祖師:我做這些事情功德大不大?達摩祖師給他說了真話,跟他講「並無功德」。他聽了非常不高興,話不投機,就不願意跟他講話,就送客。達摩到少林寺去面壁九年,等到一個慧可。如果梁武帝要問:我的福德大不大?達摩祖師一定說「很大很大」。他是修很大的福德,不是功德。

  功德跟福德差別在哪里?功德在智了其空,那就是功德。做了這麼多事情,心裏頭痕跡都沒有,那就是功德,那達摩祖師一定非常讚歎他。他做的這些好事,念念不忘,我做了這個好事,我做了那個好事,那就是福德。

換句話說,大乘教裏面講,只要你有分別執著,統統是福德邊事。如果離開了分別執著,你所做的全是功德。

我們再講得粗淺一點,你有自私自利,你沒有把「我」忘掉,你所做的全是福德。

如果你真的像《金剛經》上所說的,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,你所做的點點滴滴都是功德。

這就說明著相是福德,離相是功德,這個要記住,為什麼?離相跟性德相應。這些諸佛菩薩應化在世間,他不著相。不著相是智慧,智慧成就的事情是功德。著相,著相是煩惱,自私自利、名聞利養、貪瞋癡慢沒放下,你用的是妄心,不是真心。我再說一句更清楚的話,你用的是輪回心,輪回心幹什麼事情都叫輪回業,輪回業就出不了六道輪回,在六道輪回裏面受果報。你行的善,三善道享福;你造作的不善,三惡道受苦,這要搞清楚、搞明白。

你有自私自利,有著我相、人相,你才有所畏懼。如果你真的知道,像《般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,你還有什麼恐懼?沒有了。沒有恐懼,還是斷惡修善,幹什麼?就是這段經文裏面所講的,為主導除惡,這重點,幫助一切眾生斷惡修善,是來幫別人的,與自己毫不相關,那就是功德。如果以為自己做了多少好事,那是福德。像梁武帝問的這些話,全是福德邊事情,與功德毫不相干,點點滴滴還牽掛在心頭,這就錯了。所以這一點我們不能不知道。

  清涼大師在此地說,學佛德行,以為能至,一定要學佛的功德,要學佛的行誼,這樣你才能達到你所希求的目標。目標是什麼?開悟。學佛不求別的,學佛要求明心見性,見性就成佛。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O八八卷)2010/1/21 檔名:12-17-2088

  
(轉自學佛網:
http://big5.xuefo.net/show1_35237.htm)

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()