學佛心得:楞嚴咒要天天念,且不發脾氣!

20年的學佛心得:末學懵懵懂懂20年了,一直都是門外漢,今天將自己的心得貢獻大家,希望對初學有一個幫助也請有識之士指正!

一、一切都從心上開始,控制自己的心這是總機,首先要認識自己!人是一個胎和物外界的事情由六根感入與內在的阿賴耶識和人的本性三毒(貪嗔痴)產生喜愛種種感受造業!三毒(貪嗔痴)熾盛,六根觸六塵,生心染境,一切時一切處皆被外境所迷惑:因而自性漂浮不定,無常萬變,把持不住本性之動向,任業風牽流六道,致使浪跡生死,窮劫不休。

所以才會隨波逐流、流浪生死,業輕的上升、濁的下降六道輪迴!所以佛佛道同!佛家講觀自在也就是自己在不在;《楞嚴經》25聖圓通章,耳根圓通就是反聞聞自性、念佛圓通章也是都攝六根,把心繫在一句佛號上;道家講「真人」也就是這個意思,因為我們人都是「假人」是受身體這個胎和物還有無明的影響和控制,自己做不了主的人;在這裡做一個露骨的比喻:男歡女愛其實用觀照一點意思都沒有,但是人人都做不了主。

二、日常修行必須要做一件事1、一定要念《楞嚴咒》天天念,有時間要念,不能低於一一篇;因為念楞嚴咒的好處就是遠離魔事和干擾,早日做的了主!修什麼法門都不要緊,但是一定要念楞嚴咒,諸佛祖師不管是禪宗還是淨土宗把楞嚴咒作為早課就是這個道理!

楞嚴咒亦即白傘蓋佛頂尊神咒是也,宣化上人說:有人真能持《楞嚴咒》,在這個地方,虛空裡頭就有一個大白傘蓋。你的功夫若大、若高,你一唸這個傘蓋,甚至於幾千里地以內,都無災無難了;你功夫若小,那么這個傘蓋在你自己的頭上,也保護著你。為什麼現代的人,吸毒、沒日沒夜的上網、打牌等等都是上述業力的牽引!我佛慈悲。

三、日常生活中的修行:六祖大師曰:佛法在世間、不離世間覺!我個人認為1、儘量要吃素;2、不要發脾氣;3、把人倫做好!人倫做好就是"八德"孝悌忠信、禮義廉恥!

一發脾氣就會被境界轉,定不住心了;所以《六祖壇經》要轉經不要被經轉!

四、事業上順其自然,一個在家居士做到眾中尊,事業不可偏廢,但是也不可執著。

 

返回《楞嚴咒感應錄》目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()