果卿居士遼陽講因果之八

  「如我此說名為佛說,不如此說,即波旬說。」這是原文。像我這樣說的,就是佛說的。不像我這樣說的,就是波旬說的,就是魔說的。「淫心斷,如四肢斷。」淫的心斷了,像胳膊腿斷了一樣,「不復再用」,這是佛在經書上說的。我剛才講的是佛說的,凡是不是這樣說的,全是妖魔鬼怪說的。他騙你!他自己斷不了,所以他編造的什麼什麼,說佛說的。佛,釋迦牟尼,他離開了嬌妻愛子,離開了王位,離開了榮華富貴,去修苦行,最後吃盡苦頭才悟得道。他靜坐悟道,後來,所有的畫面都沒有了,寂然入定四十九天,突然開悟了。這是每一個人修行的必經之路,一定要斷淫欲,沒有第二條路可走。所以我說這話,咱不說人名。咱依法不依人。不要相信胡說八道的話,不要相信。不要因為他們名聲多大,我們要找明白的師父,經書就是最明白的。你去看我推薦的宣化上人的《楞嚴經淺釋》,《四種清淨明誨》裡面第一個要斷的就是淫欲,「淫心不除,塵不可出。」

  第二個「汝修三昧,願本出塵勞。殺心不除,塵不可出。」你修佛道,一定要斷殺心,你知道不?不去掉殺的心,這殺心哪,它是指傷害別人的心也要斷,不是說我現在不吃肉能做到,但是我嘴饞,嘴巴還會饞。饞也不行,那是心裡在饞。你要真的明白這個道理,你去背誦《四種清淨明誨》,將來你就不會再饞肉了,你饞肉的心,也就沒有了。

  「汝修三昧,本出塵勞。殺心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷殺,必落神道。上品之人,為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。」地下的鬼,不會飛行的鬼。嚴新知道嗎?我上回講了,嚴新就是大力鬼王再來,上次我們講了,他可以調動鬼神為別人治病啊,他身體發功的時候,幫病人發功的時候,當時有個小男孩看到嚴新背後有個大黑影子在幫他,就是鬼王在幫。每一個聽講人的背後都有一個黑影,就在你身後。嚴新在發功的時候呢,就是鬼王在幫他。

你身後的背影兒,在他一發功的時候,這背影兒就鑽到人體內。氣功裡的「自發功」,使有的人哈哈哈大笑,有的人痛哭流涕,為什麼呢?比如說這個人不善於表達,他這個生氣啊,什麼都不敢表現出來,自己壓抑在心裡,時間久了就得病了,心情不高興,身體不舒服,那麼嚴新一發功,鬼啊,知道你這個人啊,鬼有他心通的這個能力,嚴新一發功,這鬼就跑到你身上,叫你哭!你受過什麼委屈,從來沒哭過,悶在心裡了。鬼到你身上,它帶你哭。哇哇哇……哭,哭痛快了,一收功,就不哭了。笑吶,也是!你笑笑笑,是治你病啦!但這些都不是究竟的,不要以為這是究竟的啊,得病了,請他發功,是暫時的讓你舒服。

  「上品之人,為大力鬼。中品則為飛行夜叉,諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。彼諸鬼神亦有徒眾。各各自謂成無上道。」這些鬼神呢,個個都說自己能幹,有神通啊,我修的是無上道,你們誰也比不上我啊,「各各自謂成無上道」。我們這兒很多啊!一邊吃著肉,他有神通,我們很多人看到他顯神通,都跟著他跑啊。「我滅度後」,佛說,我離開人間,肉身不留在人間。佛說我滅度後,「末法之中多此鬼神,」這種鬼神太多了,現在末法,「熾盛世間」,在人間啊,「熾盛世間」。「 自言食肉得菩提路,」自己說他吃著肉也有神通啊!「自言食肉得菩提路」「 阿難。我令比丘食五淨肉。」說阿難啊!我在世間的時候,「我令」我讓我的弟子吃五淨肉。

咱們現在說的是三淨肉,是不是?不見殺,不聞殺,不為我殺。五淨肉,再加兩淨。什麼呢?自己死的,自死和鳥殘。自己死的,動物在山上放羊,放牛,一腳踏到山下摔死了,自己死的。鳥殘,這個西藏那一帶,尼泊爾喜馬拉雅山那兒,這個烏鴉啊都這麼大,他們不殺這鳥。這個烏鴉想吃羊,吃牛,它落在這個牛的頭上,叨牛的眼睛,羊的眼睛,它一叨牛羊的眼睛,牛羊不小心,滑到山下,摔死了。鳥就吃它的肉,吃肉呢,吃不完,一個牛一個羊,怎麼辦呢?吃完呢,剩的,如果有人看到,就可以吃。五淨肉,「我令比丘」,我令我的弟子吃五淨肉。我們現在許多人,怎麼說?誰說不讓吃肉了?釋迦牟尼佛在世的時候,化緣,弟子化緣,化到什麼吃什麼。這話說得對的。但是我們不能以此為藉口來吃肉,釋迦牟尼在世的時候是這樣說的,你看下邊怎麼說的?

  「我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根。」他說啊,這個肉啊!是釋迦牟尼成佛之後,我想啊,釋迦牟尼作王子的時候,他也吃肉。他成佛之後,開悟之後,一下子明白了眾生肉不能吃。不能吃眾生肉不能殺害眾生,可是不能吃,吃什麼呢?「汝婆羅門。」 「婆羅門。」是當時高貴的種族,現在還有婆羅門教。 「地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。」你們這兒的地啊,尼泊爾那邊很熱啊!熱!很多東西都是生吃,雨水也多,地多蒸濕,加以砂石。不長草也不長菜。「地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。」我以大悲,神力所加,釋迦牟尼佛的神通,那該有多大啊!我們這些剛學佛沒有幾天,或者沒學佛的人,都離不開肉。我們這算什麼呀?怎麼跟佛相比呢?你看《妙法蓮花經》,你看過沒有啊?《妙法蓮花經》上講,佛開法大會,盡虛空,遍法界,都來眾生,都來開法會。大家都來參加法會,佛利用神通力,把地球挪位,法會開完了,佛用各種神通讓各個星球復位,誰都不知道。佛的神通力太大了!

「我因大慈悲,假名為肉,奈何如來滅度後,食眾生肉?」為什麼不讓眾生吃肉呢!因為所有動物的本性跟人都一樣!都有佛性,都可以成佛。可是不讓人吃眾生肉吧,那吃什麼呢?「地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。」沒的吃了,所以當時佛在世間,他用神通力把這個動物豬牛羊雞鴨魚這些動物神識給轉移走。《西游記》大家看過吧,觀音菩薩叫孫悟空幫助唐僧去取經,給他三寸毫毛,孫悟空跟牛魔王打仗,打不過,把毫毛拔出來,用嘴巴一吹氣,一根毫毛變一百多個孫悟空出來,一百多個孫悟空,把牛魔王打敗了,孫悟空再把毫毛收回來。這些變化出來的東西,不是孫悟空本身,是他的化身,這就是沒有命根。

釋迦牟尼在世的時候,這牛羊啊,雞鴨魚啊,這些動物,釋迦牟尼佛把他們的神識轉移走了。「本無命根」,你吃了它的肉,你不會欠它的債。「無命根」,沒有命根,沒有生命,沒有神識。「地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉。」因為我佛慈悲,你吃這豬肉是豬肉味兒,吃牛肉是牛肉味,吃魚蝦是魚蝦味。「假名為肉,汝得其味」,你得到的只是牛肉雞肉魚蝦肉的味道而已,奈何,可是呢, 「如來滅度之後,」釋迦牟尼佛涅槃之後,如來滅度之後,「食眾生肉,名為釋子」,可是啊,我滅度之後啊,將來學佛的人啊,一邊吃著眾生的肉,一邊還說自己是佛的弟子。

我們現在不少居士還在吃肉,你聽完這段,你該怎麼想?趕快斷。趕快斷。「食眾生肉,名為釋子」「汝等當知,」你們應該知道,「汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。」你們應該知道,這個吃肉的人,修得再好,他印經啊,放生啊,建廟啊,供養佛法僧等等。修得再好,只要吃肉,皆大羅剎。大羅剎,鬼王!我剛才說的嚴新,他就是鬼王再來。

「報終必沉生死苦海。」盡這一報身,你吃過豬肉的,下一世就作豬,還債。吃過鴨變鴨,吃過牛變牛,吃過什麼就一定變作什麼還債去。「報終必沉生死苦海,非佛弟子」「汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,」這樣的人,「相吞相殺,相食未已。」這樣的人,這一世我殺你,相殺,相吞,下一世我還你。你看這個鯨魚啊,電視裡的鯨魚,它一張嘴,小魚啊,小蝦啊,全部被他吞下去了。這一世我吞你,下一世你一定吞我。因果報應一定是這樣的,沒有錯。佛說欲知前世因,今天受者是。你不要怪丈夫不好,妻子不好,兒子不好,他們為什麼不聽話?前一世,是倒過來的,一定是這樣的。如是之人,相殺,相吞,相食,未已,沒完沒了。「云何是人得出三界?」為什麼這個人總出不了三界呢?

  「汝教世人修三摩地,次斷殺生。」第二個要斷的,就是斷殺生。「是名如來先佛世尊,第二決定清淨明誨。是故阿難,若不斷殺修禪定者,」不斷殺,吃肉的人,說自己學佛哪,參禪哪,不斷殺生修禪定者,「譬如有人自塞其耳,」自己用自己的手塞住自己的耳朵,「高聲大叫,求人不聞,」你們都聽不見,因為我聽不見啊,是掩耳盜鈴啊,自欺欺人。「譬如有人自塞其耳,高聲大叫,求人不聞。」他想:你們聽不到我講話,我塞著耳朵,嘿嘿……這種人啊,「此等名為欲隱彌露。」這種人是掩耳盜鈴。「清淨比丘,」出家人,「及諸菩薩」,我們在這兒的各位菩薩,我們學佛的人啊,「清淨比丘,及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,」真修行的人,他在沒有道路的地方走啊,是這樣走的,他的腳是絕對不踩著草的,不踩草的,除非初果羅漢,須陀洹走路,離地一分,腳啊,不會踩到地上。離地一分,懂吧?

「清淨比丘,及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草。」真學佛的人,在沒有路的地上,不踩草的。況以手拔,他會拿手去拔這草嗎?「清淨比丘,及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,」為什麼不踏生草呢?第一,草有草神啊。宣化上人講,三寸以上的草有草神。草神,草木神啊,山神,樹神,草木神,有沒有見過?原來是草,現在是人。我女兒觀過一個人,一個女的,她就是大炮脾氣,人長得很漂亮,但是說話直來直去,她不明白人家心眼怎麼那麼多,我怎麼就直來直去的。我女兒就說,她老公過去有一世啊,是個將軍,打仗歸來以後啊,走路很累了。看了看草地,他就下馬,當兵的,習慣躺地上休息,他把盔甲一脫,帽盔一摘,躺在草地上。他這一躺啊,唉,突然聞到一股香味兒。一回頭一看,一朵野花兒啊,野花兒,非常清香,就在他的鼻子旁邊。真香!哎呀,花兒呀!花兒呀!你真香,我將來要是討個老婆就像你一樣該多好!我女兒就對那個女的說,你就是那朵花兒。你過去生因為有這個因緣,這一世,你成了人了,當了他老婆,就是因為這個因緣,你才這是這樣的。我們都見著的。

  「云何大悲,取諸眾生血肉充食。」真修行的人,連草都不能踩。為什麼不能踩草呢?因為草有草神,草根底下還有螞蟻啊,各種小蟲子啊,還有什麼東西。我這腳一踩啊,一踩這草啊,踩死好多生命,比如我家到你家,中間有個草地。我一定不能從這兒直接走過去。走得人多了,就踩出一條路來,對不對?好多生命都死了。對於修行人,不能做這樣的事兒。不能拿腳踩,更不能拿手拔著草,寧可繞一圈,繞遠一點,繞到你們家去,不能踩這草。連草都不踩,不拔,不然,怎麼能說我學佛,我大慈大悲呢?因為我還把眾生的肉往肚裡填呢。「云何大悲,取諸眾生血肉充食。」

  佛在這裡說,「若諸比丘,不服東方絲綿絹帛,」絲綿絹帛,你們女孩子穿的絲綢的上衣啊,裙子啊。男人也有絲綢的衣服啊。你知道這個絲綿絹帛都是那蠶繭啊,抽絲,把那絲給抽出來,織成我們的絲綢衣服。但是每一個蠶繭裡面有一個蛹,這個蛹?絲的時候燙死的。所以你穿得一條絲綢裙子和一件衣服,可能死千百個,上千個生命。真修行人,不穿絲綿絹帛。「及是此土靴履裘毳。」 靴,這牛皮的,羊皮的,豬皮的,都有。「靴履」,履,皮鞋。我們出家師父就不穿皮鞋,不扎皮腰帶,凡是皮的都不能用。 「靴」「履」,「裘」,「毳」。裘是裘皮大衣,狐皮大衣,貂皮大衣,比如我是貂,我的皮,被人扒了,被人扒了做衣服,你說我什麼心理?恨不恨你們?

有一個人養殖水貂,專門扒皮賣給做衣服的廠裡,別看他現在發大財,但是他老婆得了一種奇怪的病,每天早晨起床啊,身上掉下來的皮啊,都有一捧啊,哎呀,這個人長得很精神,大概一米七左右的個兒,五官端正,誰看了誰都喜歡,今年新年初九,我出發去上海,他來接我,他有個大企業,是億萬富翁,見了面,他不好意思地說:「我老婆得了一種怪病,身上總是掉皮。」他們多大呢?大概五十多歲。我在這邊二樓住,中午吃飯的時候,上我們家洗手間,下樓,洗手間在那頭。從這頭走到那頭洗手間,從這兒走到那兒,大概八分鐘到九分鐘。

他剛一說這個呢,我馬上就意識到,你們是不是殺過好多動物,扒過好多動物的皮啊?我一說,他說:「沒想到,改革開放那會兒,我們夫妻倆原來是農民,改革開放,我們就做收購動物皮的生意。人家殺的生,我們把剛殺完生的皮就拿回來了,把皮賣給別人做家具,那個真皮沙發啊,做這些,最早賣給香港的廠家,慢慢,慢慢生意逐漸做大。現在成了億萬富翁啊。」但是這個老頭老太人相當好,年齡比我稍微大一點兒,一說他就知道懺悔了。因為都是修行人嘛,一說就知道。過了幾天,他打電話告訴我說,他老伴好了,沒有幾天!後來那個老頭來了,來了就說:「哎呀!我感謝你!」他老婆知道以後啊,懺悔心一生起,原來每天掉一捧的皮,現在掉的少了,變成每天掉一小嘬了,還沒完全好。我給你講這個呢?就是告訴你們修行一定要斷除殺生,遵守戒律,不殺生。

  「清淨比丘及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔。雲何大悲,取諸眾生血肉充食。若諸比丘,不服東方絲綿絹帛,及是此土靴履裘毳,」皮鞋也不能穿。我現在穿的皮鞋,不是我買的,是別人非要送給我的。 「靴履裘毳」 一會兒我要講。「靴」「履」「裘」裘皮大衣,因為動物被扒了皮它特別恨你!你把我的皮穿在你身上,我隨時都會找你麻煩,但是你福報大,我現在惹不起你。我等你感冒的時候,或者有病的時候,或者挨跟頭,爸爸媽媽批評你的時候,你精神萎縮的時候,我一下子就找上你,讓你哪個地方得病。你真學佛的,你看得見的,可以跟他溝通,取得他的原諒,他走了,你的病就好了。你懺悔了,就不能再做了。比如你原來愛釣魚,現在你自己不釣了,把釣魚竿送人,你也是有罪的。

「乳酪醍醐」乳就是奶,牛奶,奶酪,奶製品,好比奶油蛋糕啊,黃油啊,大家愛吃的酸奶啊,大家都說牛奶有營養。我們小孩,我們人的小孩,應該吃誰的奶?應該吃媽媽的奶。人奶!那牛呢?牛奶它是給誰吃?給小牛吃。我們說牛奶有營養。牛吃的什麼東西有牛奶,有營養?草啊!牛吃的草有營養。我們不但說牛的肉,羊的肉有營養。豬吃的什麼?豬吃的豬食。更糟糕!有時候垃圾也吃。我們說豬肉有營養,還吃得那麼香!你知道現在的牛奶,我說不上。我在新疆待過,一斤奶,一頭牛啊,一天假如擠二十公斤奶的話,已經很高產。現在,科學家很聰明,研究「催奶劑」!他把這催奶劑擱牛飼料裡以後,牛吃完之後,擠四十公斤奶。那你說,這四十公斤奶,是怎麼來的?這奶裡含滿了激素,增長素,這激素啊,吃完以後,牛多奶。你的孩子吃了這激素的牛奶,現在的牛奶絕對不如以前的純淨,要不然它產不了那麼多。

這牛奶,為什麼擱在袋子不壞?它一定有防腐劑,它雖然寫上不加防腐劑。但是,它放在那裡一年都不壞,它為什麼不變質?一定有防腐劑,你吃了就中毒,人就慢性中毒了。你喝的牛奶,牛奶的激素到人體內,所以我們的孩子深受其害。五歲四歲女孩,來月經。八歲女孩懷孕!七八歲男孩長鬍子。什麼原因?吃了這樣那樣的激素!現在超市有的食品保質期很長,放幾個月,半年不壞的,那叫什麼?……想不起來。它不壞。為什麼賣那麼貴?你知道他擱的什麼東西?垃圾!你吃吧!你以為你喜歡的價錢貴的就是好東西?吃這個害人。它為什麼這東西不壞呢?一定加了防腐劑。我們吃完一定受害。所以現在蘋果,梨,水果沒水果味兒,菜沒菜味兒,都是化肥。肉沒肉味兒。吃肉,豬肉,不是豬肉味。羊肉,沒羊肉味兒。人呢沒人味兒,都講自私自利,追求名利,殺人放火,所以,出現了蘇丹紅,毒奶粉事件。

  「如是比丘,於世真脫,」不穿、不吃動物身上的這個肉啊,皮啊,皮鞋啊,這樣的修行人,與這個世界真脫了。「於世真脫,酬還宿債,不游三界。」這個人已經不需要再還世間的債了。出三界,不回來了。「何以故?」為什麼呢?「服其身分,皆為彼緣。如人食其地中百谷,足不離地。」你吃了,穿了,服,你穿的衣服,吃東西,口服。「服其身分」,你穿了吃了動物身上分出來的東西,你就欠了它的債!那個羊絨衫、羽絨服,鴨絨背心、鴨絨被,動物身上分出來的東西。你吃了穿了動物身上分出來的東西,你就欠了它的債!「服其身分,皆為彼緣。如人食其地中百谷,足不離地。」

佛說,我們人類的人啊,因為吃了地球上的百谷,我們的腳啊,離不開地了,我們說地球引力。佛說我們人啊,從哪兒來呢?並不是猴變的,我小孩是這麼說,人是猴變的,猴是魚變的,魚是海洋生物變的。可是我這時候都快七十歲了,我們天津動物園的猴還是猴,還沒變成人,七十年了,猴還是猴。佛說人是從哪裡來的呢?佛說從光音天上下來的,光音天,有男有女,有欲,有愛。男孩女孩出去旅游,到宇宙間去旅游,他們旅游和我們不一樣,我們只能在地球上旅游,你現在想到太空旅游,要花多少錢啊。光音天的人在虛空中旅游的時候,路過地球,發現地球那麼多水啊!有植物,下來看看,下來了。下來一看這水,呀,能喝,這水能喝。這海水是鹹的,喝這個水,還挺好喝的。再看這是什麼?不知道什麼東西,經書上叫地肥一吃,哎呀!甜的,真好吃!。。有點酸、鹹。這是什麼東西,知道嗎?這是什麼東西?一看,這是穀子或者小麥,或者玉米或者大米。一搓,能吃,挺好!吃完之後喝點水,大家問:喝完了嗎?走啊,走,再走,只能抬起一個腳,問他這怎麼回事兒?不知道。這些人就開始在地球上生活下來。

過了好多日子,他們都不回去。家裡頭,光音天的家裡的人,看到他們怎麼不回來了,就到處去找,到哪兒去了?流連忘返啦。出去找啊,找啊,找。終於在地球上發現了他們,下來說,哎呀,你們怎麼都不回家啊?「我們也不知道啊!」 那好,現在我們帶你們回去。好的,來,你來吃,吃,坐下來休息休息,他們一邊休息一邊吃著一邊說話,留下來的人講我們怎麼回事怎麼回事。來的人說,沒有關係,等我們吃完,我們一人帶你們一個走。這樣,吃完喝完準備帶他們走,結果發現他們自己也上不去。想走走不了啦,這是我們地球上人類的老祖宗。就是這樣來的,佛在在經典上說的。

「必使身心,」不但讓我們的身,還要讓我們的心,「若身身分」,如果用了動物身體上分出來的東西,「若身身分,身心二塗,」我們人的身,我們的心,這兩方面,二塗,「身心二塗,不服不食,」你既不穿也不吃。「必使身心,於諸眾生,若身身分,身心二塗,不服不食。」「我說是人」我說這個人。「真解脫者」是真的為善為德,「真解脫者」。 「如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。」這是佛在《四種清淨明誨》中講的第二中清淨明誨。

  你看這可怕,多可怕!真的,你還敢吃牛肉嗎?你只要吃肉,你不怕輪回,你就吃下去。我在這裡講啊,我告訴你,你不怕輪回,你就吃吧!

  這裡面還有一個什麼問題呢?我有個疑問。到了美國以後,我問宣化上人,我說:「師父,這個蜂蜜能不能吃?」他說:「不能吃啊!」我說:「這個蜂蜜是中藥啊,大便乾燥啊什麼,吃完這個能夠幫助排便,其他有些藥也是拿蜂蜜做藥引子和材料的,為什麼不能吃啊?」「蜂蜜是怎麼釀成的?」「蜂蜜是蜜蜂采的花蜜釀成的。」「那個花同意沒同意那個蜜蜂采它的花蜜?」「沒有啊。」「沒有吧?那蜜蜂就是小強盜!它辛辛苦苦釀造的蜜又被大強盜給搶走了。」那大強盜就是我們——人。這個是不是真的不能吃啊?這個有開緣,所謂「開緣」,我剛才講的,我們真正學佛的人,我們念經啊,回向眾生啊,你已經回向眾生了,那我是一只蜜蜂,我的蜜你們人給我搶走了,氣死我了,下一輩子你也得做蜜蜂來采蜜給人吃,肯定是這樣!但我是只蜜蜂,我采的蜜被你學佛吃素念經的人吃了,你有病給你治病,我的蜂蜜能給你治病,我有功德,我的蜂蜜供養了那麼多持五戒的人,那我蜜蜂的功德很大,所以蜜蜂就因為修行人吃了它的蜂蜜,它就能往生到更好的地方。

我用佛的話來回答你:佛在《四十二章經》裡面這麼講:飯惡人百。不如飯一善人。救人一命勝造七級浮屠。沒有說救好人一命救壞人一命,沒有說,只要你救人命。比給佛蓋一個七層寶塔的功德都大,救人一命勝造七級浮屠,救動物一命也是這樣,也一樣。「飯惡人百」,佛在《四十二章經》裡頭說「飯惡人百」,吃飯的飯,給一百個惡人他們快餓死了,我給他們一人一盒飯,大米飯,吃完以後他們都活了,這功德太大了,但是這個功德呢,不如供養一個善人,飯惡人百的不如飯一善人,這個功德,為什麼呢?十個惡人,救活了他,有的可能改邪歸正了,有的還去做壞事。可是一個善人你救活他,它還繼續做善事,所以飯惡人百的不如飯一善人。

「飯善人千」,供養一千個善人,「飯善人千,不如飯一持五戒者」,我剛才說這蜜蜂,持五戒的人,飯一千個善人不如供養一個持五戒的人,這個沒說是出家的和尚,包括我們在內,飯一千個善人不如飯一個持五戒的人。飯持五戒者萬。「飯持五戒者萬。不如飯一須陀洹。」「須陀洹」是什麼知道嗎?初果羅漢,初果、二果、三果、四果。「飯惡人百不如飯一善人,飯善人千不如飯一個持五戒者,飯一個持五戒者萬不如飯一個須陀含。飯百萬須陀洹。不如飯一斯陀含。飯千萬斯陀含。不如飯一阿那含。飯一億阿那含。不如飯一阿羅漢。飯十億阿羅漢。不如飯一辟支佛。飯百億辟支佛。不如飯一十方諸佛。十方佛才一個,飯百億辟支佛。不如飯一十方諸佛。飯千億十方諸佛。飯一千億的十方佛,供養一千億的十方諸佛不如飯一無念無住無修無證之人。」

你聽沒聽懂這話?你說說佛有沒有自私自利的心?他讓你供養一千億尊佛,不如供養人間一個無念無住,無修無證的人。「無住無念」,對什麼都不執著,任何念頭也沒有,事來則應,事去則空。佛說你們應該供養這個修行人,比供養一千億尊佛的功德都大。那我剛才說蜜蜂這個道理。你真修行了,你說你有病了,你用點蜂蜜是可以的,甚至你穿著皮鞋啊,你又不是自己買的,對你來說也不存在,因為你做到了無我的這個境界了,無我,忘記我,無我就是無人。可不是這樣啊,哎喲,這是我的親戚,我跟你講,你,我不認識你,不跟你講,「無我」,不分別,無我,忘掉自己了,無人,不分別,你是我親戚,還是別人,沒有分別,無眾生,包括豬馬牛羊。我們明白了以後,都跟它講經,那個動物聽了經以後,一定改變,這個我們已經很多人實踐過了,這個佛講的法,你在實踐當中用,狗吃素、魚吃素,這個鳥啊,各種動物啊,它都能聽懂人的話。我寫的《漫談梁皇寶懺》裡頭講了很多這樣的故事。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()