背經,唱梵唄,以及打坐,是學佛的重點

作者:福安古觀音書院

 

有道友問要如何學醫?學醫和學佛都一樣,先從背經開始。我是非常重視背經呢。背經有兩個主要功能,第一個,消除宿業,就能開發智慧;第二個,直接讀原始經典是最好的,比起看後人的解釋都要好很多。

比如我在大學時就看南懷瑾的書,不管老子莊子還是佛經,看了都是懂一點點。後來我開始背經,背普門品和金剛經,過了幾年,再看南懷瑾的書,感覺特別不一樣。佛經是靠悟出來,也就是你每一段時間去看,隨著業障的深淺,體會是不一樣的。

我建議大家背金剛經,地藏經,阿彌陀經,藥師經,甚至法華經,還有普賢行願品。漢傳佛教最大的貢獻,就是有這麼多美好的經典。當然,也可以背一背《黃帝內經》《道德經》 ,還有儒家的經典,也是不錯的。這些屬於聖賢的書,都帶著不同的能量。古人講,書到今生讀已遲嘛。你這輩子不會讀書,不會佛經,就是因果前輩子沒有好好讀。要趕緊努力,下輩子就能跟上了。修行是聚沙成塔的嘛。很多人說,我不要等下輩子,我一定要往生。你無論如何,都有下輩子。記得,這才不是斷滅論。

但現在要背誦這些,確實很困難。很多人為了生計奔波勞碌,哪有空閒來搞這些。但沒有關係,你就念《金剛經》《普門品》《地藏經》這三部屬於福德的經典,讓你世俗能順利一些好修行,也有一個作用。但同時也告訴一點,不要太強的功利心,一心想著發財,保平安,不要那麼功利。其實學佛的最高境界,是華嚴經講的,以法自娛。世俗人看電視,或者逛街來娛樂自己。你能從佛經中找到娛樂,那才是最高的境界。這樣子往往成就比較快。

開示也不要聽太多,但誦經才是關鍵呢。你肚子裡有幾本經,那通通是自己的寶,生生世世都可以用,所以要背下來。這些都是智慧的東西。中國人都是重智慧勝過福報。好比說你有很多錢,可是不懂得怎樣花,因為沒有智慧,那更慘,不僅浪費,還會造業。所以中國人思想裡頭,幾世耕讀世家,佛教講農禪並重,種田代表不求大富貴,但要有讀,讀就是智慧啊。

我以前跟大家講過,以經解經。佛經中互相解。讀經多遍,其義自現。你多讀幾遍,業障消了,智慧就開發,就懂了其中意思,然後再聽別人開示,你就能切入這個境界。這才叫真的實相般若。像練武術一樣,練武先練功,不然到頭一場空。功就是背經。這些經典目前你感覺背起來好像不明白,但背久了就會明白。

現在受唯物主義影響,大家都以為我要學佛就是學習佛法知識。其實智慧和知識差別很多,智慧屬於靈性的東西。智慧要開發,一個人意根一定要清淨,他才有智慧。意根不清淨,你學習的都是知識而已。法華經有專門講到六根清淨的功德。幾乎可以說,意根清淨,你學什麼都很快,古人講的一目十行,大概要有這個境界。

真正要背經時,應該在小孩子時。要學會背唐詩宋詞。這其實是養成熱愛生命的一部分。唐詩中,禪和道的味道就比較重。現在很多人教育孩子,學習鋼琴,跳舞,感覺很吵鬧。應該要回歸到靈性的部分來。不僅如此,最好教小孩能唱歌。小孩聲音好聽,大而且結實,就表示他以後福報比較大。聲音很渾濁,沙啞,那你就要給他好好培養福報。所以不僅要背經,你還要學會唱,佛教的唱誦很多,華嚴字母,早晚課,叩鐘偈,這都要學會。這也是修行的一部分,而且很重要的轉化色身的一部分。

你能背經,色身一定轉一點,再加上能唱誦,天天唱,轉得更快。唱誦很深的修行法門。我們供佛,就是從頭唱到尾,大家有沒有發覺。所以要多去寺院參加佛事,什麼拜懺,供天,放焰口,早晚課,多去參加一些。這些是基本功啊。既然要修行轉色身,就一定按照這一套來。不要像現在的人編出來的,給你上幾年佛學班,你能畢業,只是增加知識而已。修行是要轉化色身才有用的。唱誦,背經,還有禪堂裡跑香坐香,都是轉色身的方式。

還講幾點肢體語言,第一個是拜佛。如果每天有堅持拜佛的,小拜的,一定不要用拜墊,地上鋪毯子來拜。這樣子人體全部能拉伸,反而不辛苦。如果拜墊拜,很辛苦,達不到拉伸人體筋骨的作用。

第二個是誦經。建議大家,誦經時,盡量跪著,或者站著頌。不要坐著頌。也不要盤腿頌。漢地的早晚課都是站著,誦經都是跪著。尤其是身體不好的,你跪不下去,也要跪,跪著真能消業障。還有一個是站得筆直地頌,能讓濁氣下沉,清氣上升。我看法華經有講到,若有人若行,若立頌法華經,普賢菩薩就會來加持他。我在想,為什麼要行,和立,不是跪著,也不是坐著。然後自己去試了站著念時,感覺真的腰板都挺直了很多,以前都是打坐念,都感覺快駝背了。這個是一點小體驗。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xvjl.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()