修行如果懂醫,更好入道

作者:福安古觀音書院

 

道不是用來講的,也不是用來聽的,而是用來行的。如果道是用來講的,永遠會打架。你看網絡上,很多法師提出的觀念,往往贊同的也有,反對的更多。但要記住,只要把道拿來講,都會打架。所以我常常跟人說,你不要講某某法師怎麼講,那個是別人的口水,跟你沒有關係,你要有自己的生命體驗才是真實的。

漢地的佛法其實是有一種批判性,這個很神奇。就是很喜歡改革一下。比如你看單一個禪宗,就分七家。而且這七家,也是互相批評過來。這個是好事,只是告訴你,不要當成真理。我發現現在網絡上爭議很多,主要是很多人把他的話當成了真理。其實你不要管別人怎麼說,你要先能去做到,做多少才是自己的。雖然我天天寫這個開示,但我都告訴各位,少看開示,多念經。我講的是不是對的,你要自己去體驗啊才知道的,也不要對我太盲目。這樣你才是優秀的修道人,而不是學生。

古德都希望後來的人勝過前面的,這樣子佛法才有希望。見與師齊,減師半德。你的見地和你師父一樣,都沒有超過他,你就比你師父差一半了。因為沒有長進。為什麼沒長進,你沒有修行,沒有自己的修道體會,你怎麼有長進。

現在再講一個禪宗的問題。有個問題,像禪宗在唐朝時,乃至宋朝都很興旺,為什麼過了宋朝以後,禪宗再也出不了人才了。這個歷史估計很少人去研究。我就講幾點給大家思考。

唐朝時的社會背景,估計很少人去研究。那時道教和佛教一樣發達,當時武則天,還有很多宮女去出家,其實是去當女道士,而不是比丘尼。在唐朝以前,中國人的修法,都有道教修法的層次。像天台宗的慧思大師,淨土宗的慧遠大師,這些都有記載,他們曾經都有修過道教。那時大家都想著成仙。但姑且不說成仙,但這些修道人對身體的轉化,肯定有不一樣的境界。也就是說,唐宋時期這些禪師,都是佛和道雙修的。我們現在常說道教是外道。其實很多道教轉化色身的功夫,我們都達不到。所以說,在真修色身的功夫上,我們連道教這個外道都不如。

有幾個故事,比如四祖道信禪師,也是成就肉身,他對中醫就很有研究,常幫老百姓治病。後來的石頭希遷大師,他也成就了肉身,也是精通醫藥,要圓寂前,知道自己要圓寂了,就上山採草藥,然後每天吃,把體內的垃圾都排乾淨。圓寂後,成就了肉身,肉身現在還在日本。

以前的祖師也是很苦的,像達摩祖師來中國,被人下毒三次,都是自己化解掉。還有慧思大師也被人下毒三次,所以他才感慨,提出末法時代的說法。然後慧思大師也有修道家的,從他的發願文可以看出來。他希望修成神仙,跟天地同壽,住世到彌勒佛來人間。

以前禪宗的,不僅能預知時至,而且無疾而終的也非常多,甚至能預言自己什麼時候再來人間。那現在為什麼很少人能做得到呢?也每天都參禪,打坐,為什麼難以轉化身體呢?我感覺跟忽略了傳統的道家的修身之法有關係。

傳統的修身之法,只要以《黃帝內經》為主,以醫入道嘛,不懂醫你要修道,確實很難。因為你用這個身體來修。永嘉大師講了,幻化空身即法身。你的法身是什麼?就是這個色身啊。每修到一定的階段,色身一定會起反應,但起什麼反應呢?你不懂醫,就很難知道了。

簡單的,比如業障,很多人誤以為業障是看不見的。其實業障是可見的。比如你的性格,福報,習氣,都可以從色身上看出來。古人學醫,你就會懂這些。比如有的人命中犯桃花,婚姻不好,或者會打妄語,這些都會在身體留下痕跡。可見業障是可以看出來的。修出業障少了以後,身體就沒有這些痕跡。比如聲音代表福報,聲音不好的人,福報都不行。這也是可以看出來。

這些屬於相的部分,你看禪宗的開示,幾乎看不到。為什麼?這個相的部分,在古代就相當於小學的一二三,認字一樣簡單。所以古人自然沒有記錄。但關鍵是現在這麼簡單的東西,我們都不會,然後以為是迷信。所以我們的修行就不知道從哪裡下手。

像《金剛經》的高度,就是凡所有相都是虛妄。但這句話大家要明白,你要談虛妄時,先要有相。有這個相做基礎,才好談虛妄。為什麼唐朝時修《金剛經》容易悟道?因為當時的人普遍都在有相上,尤其是醫,道上講的相上修,所以他一念金剛經,就能破相。

修行必須要從相上修,像以前祖師大德出來,都是巍巍堂堂的。就是相好,相好修道就容易進入。現在我們相不夠,福報不夠,也不懂得怎麼觀察自己的相,看不到自己不足,身體也轉不動。修禪才會變成口頭禪,就是道理講一大堆而已,實際上不起作用。

很多修禪宗的,到了老了,都是一身的病。這是怎麼回事?為什麼沒有唐朝時的雄風呢?生死自如呢?或者像趙州古佛一樣,八十歲仍然能行腳。這跟我們對醫的無知,就是對生命科學的無知有關。

像現在很多禪宗公案,傳記,如果沒有修道的基礎,根本看不懂。你以為懂了,其實沒懂。古人講的,這些屬於生命科學的部分,在禪宗的語錄和傳記中,根本找不到。然後再加上清朝開始,整個道教修道思想的衰落。民間就再也沒有道教修仙方法的傳播,而且佛弟子也對道教修行方法不相信。根本就不知道怎麼修了。

虛雲老和尚是近代的神奇,他活120歲。虛老之後,就沒有第二個禪師能有個這個境界了。所以我說虛老懂得道家的部分調理身體的方法。從他老人家懂得風水,堪輿,相術等可以看出來。以前要出家,都是要看生辰八字,看命裡頭是不是適合出家。這個很神奇。以前老和尚看一個人是不是出家命,要先看八字。

我想,如果佛教多一些人來了解道家的生命科學,在修道上確實能進步一層。目前整個佛教中,很多都偏於人間福報的比較多,真解脫的部分,普遍難以達到,雖然每天都喊著。就像斷慾望來講。中醫講,色身內有三尸蟲,三尸蟲越多,慾望就越多,那怎麼解脫呢。可是這一部分沒有人講。或者講了,很多人也不會相信。所以修道需要福報。

再講九華山的肉身菩薩,其中比較有名的有四尊,唐朝的金喬覺,明朝的無瑕大師,還有兩尊是近代的,大興和尚和仁義師太。除了金喬覺外,歷史有記載的,無瑕大師,大興和尚,仁義師太都是懂醫的。無瑕大師到了晚年,都不吃飯,就專門吃黃精。黃精能殺死體內的三尸蟲,這個是本草綱目記載的。我看很多成就肉身的,都是懂醫的,尤其是很多禪師。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xvi0.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()