法門、佛經很多,怎麼樣判斷法門和經典的價值

作者:福安古觀音書院

 

要修行需要福報,否則你很難修行正法。人一生時間有限,如果修錯了法門,那只能說你福報不夠。這個時代,有很多人獨自創作出一個法門來,或者一個宗來。正不正宗?你根本不知道。不是說他弟子多,追隨者多,就正宗了。

先講經典的問題。現在也流行出很多新的經典出來。這些經典也許是佛陀講的。但祖師大德為什麼沒有提倡?你看佛講三藏十二部,浩瀚如海,但最後流傳出來的,也是那麼幾部經典。為什麼?一本經典要有價值,要符合三個特點。

第一個是本尊的願力。你知道菩薩有幾尊,有無量無邊尊,但跟我們有緣的,不超過十尊。文殊普賢觀音彌勒地藏,要有藥王藥上,大勢至,還有一尊天冠菩薩。大家有沒有想過,為什麼只有這麼多尊。而且這麼多尊,夠了嗎?

告訴各位,完全夠了。為什麼呢,你看佛有五方,菩薩也只要有五個系統就好了。東方是藥師佛,藥王菩薩,普賢菩薩,都歸於東方。西方,是阿彌陀佛,大勢至菩薩,彌勒菩薩歸於西方。南方是寶生佛,是觀音菩薩,中間是釋迦佛,也是地藏菩薩,北方是文殊菩薩。為什麼數字是五,而不是六。因為天地之數,就歸到五就夠了。這是古人發現的規律。

你去看,祖師大德弘揚的經典中,也就不出這五個地方的菩薩經典。華嚴,主要是普賢為代表,般若的經典包括楞嚴金剛經,是文殊菩薩為代表。法華是觀音為代表。彌陀佛的經典和彌勒佛的經典,都跟往生有關。現在弘揚的地藏法門,以地藏菩薩為代表。確切來講,古人很少弘揚地藏經。因為地藏經是很基礎的部分,其實道家和戒律要講的部分。現在為什麼地藏經流行,因為現在大家的基礎都不牢固了,所以只好把基礎拿來。但確切地告訴各位,地藏菩薩的法門,只要是要行,要去做的。而不是念的。

我看古代祖師和信眾,他們消災祈福,以及超度,所用的經典,並不是地藏經,也不是彌陀經。而是《金剛經》和《法華經》。很多人思維定勢,以為地藏菩薩在救地獄,自然是念《地藏經》。當然,地藏經也有一定的作用,不是說沒有作用。但消災超度的經典,是《金剛經》和《法華經》。但也不要小看《地藏經》,地藏經很好的,就是能發起人救苦的心。所以這部經也非常重要,只是告訴你不是超度的經就是了。

我看現在大家都很迷戀做超度,煙供,火供,施食,哪裡有超度,趕緊去。我看很多講超度,其實都無法度走他們,只是請客吃飯,暫時地解決問題。而無法根本解決問題。但根本解決問題的,還是老實地去唸《金剛經》和《法華經》來做迴向。

你修的經典,都離不開這五個性質的本尊。為什麼只有五個,文殊普賢觀音彌勒地藏?大家有沒有想過。因為這五個菩薩有願力,跟娑婆世界的眾生有願力而且很詳細的願力,怎麼救你的願力。一般來講,其他的菩薩,都是地藏,或者觀音兩個菩薩的化身而來。

講完本尊,第二個是行法的部分。現在很多人講一門深入,這裡有個問題,我念準提咒,算不算一門深入。其實不算。頂多是一個窗戶而已。要達到一個門,要有具體的行法的部分。

比如藥師經,就有行法,如何佈置,念四十九天等。阿彌陀經也有行法,一日到七日,一心不亂,阿彌陀佛有願力接引。法華經也有行法,是受持,讀誦,書寫,演說,還有持續二十一天,普賢菩薩就會騎著六牙大象來加持。這就是很詳細的行法的部分。

這個門,除了要達到門的標準,第二個,還要能深入,深入到成佛。所以藥師經,華嚴經,法華經,彌陀經,這些都講到如何成佛,以及成佛後的境界都有出來。所以這才是門。

關於這個一門深入,你觀察現在也有很多新的宗派,也是佛教的一部分。比如有些專門做慈善,講究人的福報,還不是天的部分。只認人,而不認天道,鬼道等。那就比較狹隘了。現在很多人間佛教就變成這樣子呢。那也是一門,但卻無法深入。佛的世界觀是十法界,而且是確實的存在。而不僅是看得見的人和畜生法界,還有看不見的天道,地獄,餓鬼的法界。如果只取一部分,那就無法深入了。

第三個,是戒律。每一個法門,都有明確講到它的戒律要求。藥師經要受持八關齋戒,法華經講要有四安樂行,地藏經講的更為詳細。楞嚴經講,四種清淨明誨。這些都屬於戒律的部分。

作為一個法門,戒律是必須的,都沒有戒律是不可能的。有些人講,準提神咒可以不要持戒,不可能的啦。只是準提神咒講,你先不用持戒,但你念到一定境界後,你能吐出黑物,或者夢裡吐出黑物,你就消業障了。大家估計看不懂這段問題。其實是告訴你,你念準提咒後,雖然沒有持戒念,但效果也很大,大到你能夢裡或現實吐出黑物。而黑物一旦吐出來後,你就不會喝酒吃肉,自然能持戒了。你身體都沒有這個吃肉的慾望了,自然就吃素,也不犯戒了。

現在市面上有很多新的法門,新的佛經,大家都在抄寫,花那麼多寶貴的時間去抄寫。所以我就講一講這個問題。是否有達到這三點。沒有達到,你還是抄寫法華經和金剛經,還有彌陀經,或者華嚴經,這幾部經是歷代祖師抄寫的最多的經典。不要誤了大好的時光。

很多人在抄寫一本經,說裡面佛講的功德很大。其實佛講每一部經都功德很大。但那部經,沒有和我們相應的本尊,也沒有相應的行法,所以歷代祖師都沒有提倡。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xv5r.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()