中醫是怎麼看待你的業障的

作者:福安古觀音閣

 

佛法是高層建築,大乘佛法在中國化以後,你要懂得大乘佛法,尤其是祖師的開示,你就一定要懂得中國的智慧,包括儒家道家還有醫家的智慧。而佛法是超越了醫,儒,道這三家。如果你不懂這些醫,道,你在修行時是很難下手。因為這裡面很細微的心理和生理上是如何運作的,沒有人會教你。而傳統的中醫和道家的思想,恰好能彌補你這方面的缺欠。

就像習氣和業障,我們一般都認為,求不到好東西,不夠富貴不如意是業障。但你卻忽略了真正的大業障是什麼,是貪求享受的心太重了。其它的都不算。但現在許多人卻把學佛慢慢變成了一種高級享受了。所以佛教的氛圍中就出現一種安逸,貪圖享受,廟越蓋越貴的氣氛。那一種清淨和無爭卻少了許多。

許多人學佛的努力,都變成享受,不管你貪圖哪個方向,都是錯誤的。你貪吃貪睡是你身體內中屍蟲太多,你貪男女慾望是下屍蟲太多,你貪圖古董,藝術品,乃至別人的讚美,就是上屍蟲太多。你無論貪圖哪樣的享受,都是餵飽你身體內的蟲子。這個講起來很噁心,但在古代修真人的觀察裡,它就是如此。

現在佛教中有求如何發財,如何婚姻,大家都在求的狀態中沒有解脫出來。這本來是很大的業障。但我們都認為理所當然。你有這個求,就有這個習氣,你體內就形成一股邪的能量。當然,佛法是先要用求來吸引你入佛門,種善根,但你一直在求的狀態中,你就永遠沒有進門。就很可惜了。

真的修行,你生活要簡單,而且貪求享受的心要少一些,你的三尸蟲就少一些。三尸蟲過多了,人死後不到幾天就爛掉了。你想要讓身體留著發出香味,是不可能的。所以真正的淨土行人,還是禪門的,他能留下身體不壞,都是用三昧真火轉化了體內的環境了。當然,前提是他世俗的慾望要完全消失。所以修行人很多,但留下肉身不壞的,沒有幾個,對不對。你要是能死後,身體放出香味,那已經是很大成就了。

所以作為真正修行人,是有標準的,第一,你要對三寶具足信心,第二,你要去利益眾生。第三,你要學會修正自己,包括生活上,你要學會簡單的生活,慾望少一些。

這三樣缺一不可。如果只有第三點,你修正自己,尤其在身體上修正,就會進入外道,修成了楞嚴經上的十種仙。他沒有利益眾生的心。那就偏離佛法了,佛法是來度人的,不是自了漢而已。

如果缺少了第三點,修正自己,你看起來是利益眾生,其實是滿足你的私慾而已。你而看不清。許多人利益眾生很積極,享受生活也特別積極。他福報也很大,財富自在,但你覺得他比較俗氣。因為他個人的私慾比較大,就缺少清淨。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wvi1.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()