對佛經的功德要很有信心

作者:福安古觀音閣

 

  要學佛,一定要多讀,背誦佛經,這個是基本功。佛陀說過,我弟子非禪即誦,非誦即禪。禪坐和誦經都很重要。年輕時,腦袋好使,趕緊多背誦佛經。這個生生世世都能用的到。有的人一看佛經,就頭暈,這就是前輩子沒有修行的緣故。

    唐朝智者大師,十二歲就能背誦普門品。十三歲時,他師父給他一本《法華經》,他三個月就能背熟了。這就是他以前修行,在靈山會上時,他跟他師父慧思大師曾在佛陀座下聽法。現在如果根器鈍,更要加緊修。

    佛經功德不可思議。上次去支提山,遇一僧。他講,肚子裡沒有幾本經,是愚痴人。你看,肚子要有佛經,才是智慧人。不是會讀書啊。讀書雖然重要,只是謀生手段,有佛經,那就不一樣,脫離輪回的。

    以前有個人,是個拉車的。有一天有個縣官看到他走路,腳都不著地,特別奇怪。就問他是什麼?他說,我每天念《金剛經》三部,已經有十年,沒有其他。縣官想,《金剛經》這麼厲害,我來買你的好不好。十天算一兩銀子,我用三百六十兩銀子來買你的功德好不好。拉車夫就同意了。功德給買走後,拉車夫走路,再也無法懸空了。這個縣官沒有行善,下了地府後,閻羅王要看他的善惡,就發現他買了《金剛經》,就把他惡業減少一半。

    諸位修行要小心,功德不要被買走。尤其是以後要是當了法師,別人都供養你,你要很謹慎啊。人家沒有修,你有修,就是來取你的功德的。你不能浪費自己福報。

    關於賣經一事,自古有之,今天仍有。上次我碰到一老居士,她講當地以前也有賣經,一部《金剛經》兩塊錢。但我想,你一天能念個五十部,是很了不起的。人家念一部經,就在圈一個紙條,圈成一捆來賣掉。 這個做法不如法,但可見大家都知道,念經有功德。對不對。

   有的人說,我不懂的佛經的意思,你去念,也沒有功德。這就大錯了。佛經的意思,唯獨佛才能究竟。但你去讀了,就有功德。你業障消除多少,你就懂了佛經多少。佛經是生命體驗的,不是用來大腦思維。那大腦思維出來的,通通不算。

   所以有些人很聰明,你讓他背誦佛經,就很困難了。佛經有清淨業障的功能。一個人世智聰辯了,也是障礙。你要背誦佛經,就背不下來。就像一句“南無阿彌陀佛。你知道他是什麼意思,但對你生命沒有意義。唯獨你去念了,慢慢生命去融入,你的生命得到改良了,那才有意義。

   有一道友說,自己念《地藏經》,第六品前都很相信。第六品到後面,就常起懷疑。這後面講的,就是地藏菩薩的功德利益。對佛經講的功德利益沒有信心,就是因為你福報不夠的緣故。所以先慢慢去廣積福報,就會懂了。要對佛法有信心,也是不容易的。修道人修一輩子,就修個信心出來而已。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wio2.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()