修行沒有便宜可佔

作者:福安古觀音閣

 

    有道友問:菩薩不是神通廣大嗎?而且很慈悲。為什麼菩薩不把大家一拉,拉到極樂世界去。這樣子就無災無難。為什麼還要自己修。搞得這麼麻煩?再一個,佛不是功德圓滿嗎?為什麼不惠施給每個人,讓每個人都業障消除,而偏偏還要我們自己去修,修不好,還要落入地獄。入了地獄,還要地藏菩薩來救你。

   諸位,這些都是疑情啊。學佛要有疑情,疑情就是生命的東西。跟你生命有關的叫做疑情。不知道大家有沒有考慮過。你好像覺得,菩薩好靈啊,我念經功德很大啊。要怎麼理解呢。

   為什麼菩薩不拉你一把,把功德統統給你。你就不用修了。要明白,佛經說了,佛力不可思議,但眾生業力一樣不可思議。你和菩薩不同,身心不能相待。在楞嚴經中,阿難說,我想如來能惠我三昧,我就不用修了。因為阿難是佛的堂弟,又是親戚,佛應該不會那麼小氣,給阿難灌頂一下,阿難就開悟了,不用修了。這個是阿難的疑問。

   最後阿難說,我雖然是佛的親戚,但身心無法相代。身心不同。你要記得,要修行,還是你自己去老老實實的修。你修了,護法菩薩會幫助你一把,幫助什麼,幫你去除一些障礙。

  有的人來拜佛,天天就求這個那個,尤其是自己的私事。說實話,我不敢求。為什麼呢,好不容易才做了一點點功德,你就一直求,這個心就是餓鬼的心。菩薩都還給你了,你享受完了,福報也沒有了。大家去觀察,天天去拜佛求世俗的人,往往越求越貧窮。餓鬼的心態,就是感召到貧窮。所以要學佛,要學會佈施出去,心態要富貴一些。

   一般我都會勸人,你要有財富,先把心量富貴起來。不是說你念一點經,佈施幾百元,然後菩薩就保佑你生意發財了。佛法不是這樣子,佛教我們,先要讓心量給富貴起來,學會做個給予的人,慢慢的你就有財富了。

    第二個問題,佈施的問題。你佈施了一百元,你得到什麼?我想,用能量來說明,會讓你更明白。菩薩的加持,是一種能量。你佈施也是一種能量。相當於你用錢,去買菩薩的加持。因為能量是守恆的。你記得了,能量是守恆的,而且能量是可以轉化的,這本來是物理學的定律。但用在佛學上,實在是太吻合了。

  我也勸人,要佈施三寶。但跟修行人在溝通時,也提起來,這個錢,就是業障。所以要很謹慎。你看出家人叫做福田,你要稻穀吃,就要種在田裡,剛好出家人是一塊福田。但如果你種過田就知道了,田要是三年都種稻穀,然後不給他撒化肥,福田也變成了廢田,沒有營養了。知道嗎?修行人每天都要念經,回向給齋主,為什麼?怕福田變成廢田。

    供養了三寶,去買出家人的功德。你供養了出家人,他安心修行,修行的功德分一半給你。我去九華山,看大興和尚肉身菩薩。他生前很窮,是個窮和尚,經常別人給他東西吃。他說,現在你養我,以後我養你們。果然,大興和尚成就肉身,九華後山就興旺了,帶動了經濟發展,真的是養他人。

   我們一般認為,觀音菩薩是顯現在空中的神通廣大、跟各位講,你一直追求顯現在空中,給你摸摸頭,放光一下。這個想法是很有問題的。也可以這麼理解,觀音菩薩是一種超能量,慈悲的能量。那麼,製造慈悲超能量的人,是誰?不是天神啦,真是修道人。

   就一個簡單例子,出現了法難,菩薩為什麼不通通顯神通出來現一現。為什麼呢?因為大家都不修行了,賴著吃佛飯,吃過頭了,法難就出現了。就是大家都不修行了,天地之間慈悲能量就不足,法難就出現了。

   我越來越發現,修行人功德真的很大,山中無道人,不僅是朝中無宰相,連天下都有災難。修行還是老老實實的修,不要一直向外求,想著觀音菩薩是個偉大的天神。不是這樣子的。當然天神也是有的,你德行好,他還是會幫你一把。你德行不好,他也無能為力,為什麼?業力不可轉。

   就像落入地獄,地藏菩薩不是特別慈悲嗎?幹嘛不拉你一把,而是要說,你去佈施,造佛像,齋僧。你有功德了,菩薩才救你。地藏菩薩還要跟你講條件,為什麼?其實,地藏菩薩這個能量場,是用你的功德去創造出來的。

    修行沒有便宜可以佔。佛的磁場是你創造出來的,地獄磁場一樣是自己創造出來。就像道場,大家去廟裡,感覺就不一樣。為什麼,這就是修行人以他們心念創造出來的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w8yv.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()