從藥王菩薩說起

作者:福安古觀音閣

 

      今天是藥王菩薩生日。說到藥,印度,中國,古埃及,對藥的研究是非常透徹的。這些藥中,不僅包括可見的藥物,草木金石,也包括不可見的藥物。現在人得病,許多都是思想負擔所造成的。要治病,如果單單從藥物上下手,很有侷限性。那麼這就提出了修道的問題。

   古人講的,以醫入道。古人讀書和現在人不一樣。讀書是為了入道,為了修行,修身養性。黃帝內經講出了,人要長壽,就要“恬淡虛無,真氣從之,精神內守。病安從來。“這就是修身養性的精髓。

    人所有生病,就是私慾過重了,矇蔽了先天的靈光。人活在天地之間,不僅是山川河流,還是天上的行星,都給予人許多的能量。藥師法門看,人體是個絕對完美的接收器,他接收宇宙所有的能量。為什麼會生病,就是私心過重了,阻礙了對宇宙能量的吸收。

   比如在藥師法門裡看,金木水火土五顆行星,分別給人的五臟六腑都輸入能量。這就是天人合一。人生於天地之間,天地給予人的恩德是無窮盡的。我想,現在人的生活,是不利於養生。其中一個,就是遠離自然。記得,外在的大自然,就是人的大身體。人遠離自己的大身體,然後用大腦在生活,其實我們應該用心來生活。

   大家去看,有兩種人比較長壽。一種是練習禪修的人,他在觀察呼吸,和他的身體對話。身心不能分離。這類人就是宗教家比較多。還有一種是科學家,尤其是研究宏觀宇宙科學的,他一直探索這個宇宙奧秘,心放到無量大。外在的宇宙就是你的身體,他也是跟身體溝通的方式。

   要做個修行人,首先一切都要簡單,第一,生活要簡單,不要複雜。人因為複雜耗費了太多的精力了。第二,思想要很簡單。記得,大道至簡。真正的道理都是很簡單,只是我們越來越複雜了。我常說,你要修做人,怎麼修:好人好自己,壞人壞自己。你慢慢照著這樣子去修,也一定能成就。

   我們現在思想太複雜。佛用蓮花來比喻佛法,實在太完美了。蓮花有兩個特徵,一個是它很美,第二個,它長在淤泥裡。淤泥越多,長得越旺盛。知道嗎?大家去看佛法,佛法其實是針對淤泥很重的人講的,他的生命境界,就是生命力很旺盛的人,他要度眾生,他有很多想法,同時也有很多困惑。所以他需要佛法。

   大家去觀察就知道了,農村人不怎麼需要佛法。他們如是生,如是死,生死一如。就這樣子。城市人則不一樣,他要考慮為什麼生,為什麼死,世間的都求到了,我要求什麼?就求成仙。不然就求成佛。所以,需要佛法的人,生命力都是很旺盛的。

   講到藥王菩薩,他成名在於他燃身供佛。如果去研究中國人觀念就知道了,道家講的要羽化成仙,包括他修行的一套方式,都在搞身體上下功夫。但你不能小看,如果初步修行,先把這個身體安頓下來,是很重要的。你沒有安頓下來,你要修,不可能的。身安則道隆。一般要修行,我建議大家多學黃帝內經,然後你才能超越,超越到哪裡?到藥王菩薩的境界。

   藥王菩薩為什麼要燃身?大家去唸法華經,慢慢念,慢慢去悟道。智者大師看到這個燃身供佛,他就開悟了。一般人都執著色身,下苦功夫。但藥王菩薩,他要超越這個境界。

   很多人問說爸媽生病了,得了癌症,怎麼辦?當然,從感情上來講,是很可憐。但其實救法身勝過救色身。什麼是法身,他能信因果,信三寶,這就是法身,他心中有一個天堂,死了也不可怕的。這就是法身。如果法身不救,當救色身,也沒有用。人終究要死的。這個是從真理上來講。人的法身救活了,他色身就活了。有人生病了,知道懺悔唸佛,他不僅法身活了,色身也好了。

    禪宗是怎麼批評道家的修行呢,就是說,你一直守著色身,修個長身不老,還不過是個守屍鬼。但告訴各位,道家的修行方式,在轉化身心上,確實劃分的很詳細。以前人修行,最起碼的,你要懂《黃帝內經》,懂《老子道德經》,這兩部經是不能忽略的。為什麼,禪宗的許多見地以及修行方式,都和這本經有關。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w8nz.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()