修道要有自己的使命

作者:福安古觀音閣

 

   要修行,我建議大家看祖師爺是怎麼修的。我也分享兩點,就是修行人的兩顆心。一是廣大心,二是強大心,或者稱為堅固心。

    廣大心就是指修行人度眾生時,他是不捨棄任何一個眾生,甚至要捨棄門戶之見的。有的人學佛,會搞對立,互相誹謗。顯宗誹謗密宗,密宗誹謗顯宗。這就危險了。所以佛門廣大,不捨任何一個人。甚至壞人你也不能捨棄。不要說,這個人過去對你不好,你心中記恨的。這個恨,就代表你心中有污點。你有污點,就有痛苦。所以修行人,不要看到眾生的過失。

   我很推薦大家讀《法華經》,法華經中,佛給每個羅漢授記,說你們將來成佛,佛的名字是什麼,國土怎麼樣莊嚴,其國土的眾生如何多。住世多少劫。每個羅漢都不一樣。為什麼會不一樣,就因為心的廣大不同,願力不同。

   心的廣大,還包括一點,就是不會刻意去去樹立敵人。對立心太強。這個是善,這個是惡。然後在取捨之中,看到善的就讚嘆。看到惡人,就恨得咬牙切齒。這對自己都是一種傷害。六祖大師才說:不思善不思惡,即上座本來面目。禪宗發展到天下子孫眾多,跟這句話有關。

    第二點,是堅固心,或者稱之為強大心。修道修道,是安住在道上,不為世間的困難所動。哪怕榮辱也一樣不可動搖。比如網絡上,講釋永信方丈許多壞話。甚至佛弟子也跟著起鬨。很多人不瞭解少林寺,我見過幾個從少林寺出來的法師。他的威儀舉止,都很讓人佩服,堪稱法器。永信法師是很了不起的,作為少林寺的傳人,他知道自己的使命和任務。外人怎麼講,這麼名聲已不重要了,他要對得起祖師爺。他很有禪者的風範。

   大家去看佛教,印度的,日本的,東南亞,韓國。這些地方,你會發現。燒出舍利子的,乃至成就肉身的。在中國是最多的。日本幾乎沒有。舍利子是戒定慧的結晶。靠的是什麼,是信心的堅固,你對三寶是否具足信心。信心很足,一定可以燒出舍利子。而且舍利子很堅固。倓虛法師有講到,日本侵華時,日本人就把舍利子用錘子去打,結果呢,舍利子還是一樣如如不定。甚至有的高僧,舌頭都燒出舍利子。這靠的是什麼?是堅固的信心。

    信心很關鍵,你心中要有道。你要明白,你來到人間的目的是幹什麼。鑑真大師東渡日本,他的弟子都不去,他就說,我去。但前五次都失敗了,最後一次眼睛失明了,最後終於成功,也圓寂在日本。日本人對鑑真大師非常恭敬,至今仍然奉他為國寶。

    在我生命中,虛雲禪師,佛源師公對我的影響很大。尤其是做事風格。禪宗講的不拖泥帶水,不辨是非。尤其是我師公,佛源老和尚做事方式,就是報佛恩要拚命。所以鐵骨錚錚的一個禪人。禪宗為什麼灑脫,因為他放下個人得失,心中有道。他就灑脫。

    修行一定要受磨難,種種磨難過後,你信心就堅固,成道就快。法華經講到藥王菩薩,燃身供佛。法華經說,眾生要是能發心燒指供佛,可以滅除無量罪業。這個怎麼解釋呢。其實你發心燒指時,那個心,就是對三寶功德有堅固信心。你憑著你的堅固信心來消業。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w7tv.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()