業障重的人,戒律就守不好,就無法進步

作者:福安古觀音閣

 

  如果要修任何一法,都必須有它的戒律。破戒了,你要修進步,就很困難。好比杯子出現了漏洞,功德就漏掉了。所以修法華經,要先從安樂行品開始。安樂行品主要講四安樂行。現在人修法,都是看不起小法。這個是不對的。

   如果受戒了,就有戒神守護。有個道友,她發願要一輩子吃素,但有一天晚上,她媽媽怕她營養不足,就給她吃肉。她也吃了,晚上就做夢,夢見和許多人在屋子裡,唯獨她的頭頂是漏雨的。這夢境就意味她破了自己的戒律。

    你要發願一輩子吃素,就不要碰葷的。如果是被迫吃葷的,另一回事。如果有自願吃的,哪怕心理有心安理得念頭時,就會起反應了。也有個道友,他回家,父母給他吃豬油炒的菜。他想,算了,就豬油吧。因為他也發願了要一輩子吃素唸佛,結果了,第二天就頭暈,晚上就拉肚子,吐,折騰了一個晚上。

   戒律有防非止惡的功能。戒律其實是對你的一種保護。修行要修什麼?在藥師法門看來,就是要把這個凡夫的業障身,轉化為佛菩薩的福德智慧身。我們這個身體是無價的摩尼寶珠,是摩尼寶瓶。你守住戒律,就好比瓶子是好的。戒律破了,瓶子就壞了,漏了,外界的污染就進來了。你一邊修功德,一邊漏。或者你一邊清洗你的杯子,一邊往裡面倒垃圾。那要修到何年何月。

    有的人很容易犯邪見。比如認為,我學佛心好就好了,其他的吃肉都不關鍵。這是邪見。在感情上,也有認為說,男女關係不算犯邪淫,或者墮胎罪業只要超度就好了。他有這個錯誤的知見,這其實是很深的業障。

   如果業障很重,你要守戒律,也守不住。會被世俗所蠱惑。有的人吃素了幾年,唸佛很精進,但一回家,業障一來,就轉回去吃肉。地藏經講的,閻浮眾生旋出旋入。從地獄出來,又進去了。就是這麼回事。

   修行很不容易,尤其是你要對三寶有信心。有時候,你覺得,好像我犯一點小錯沒事吧,佛菩薩會原諒我的。不是這樣子。你做好事,菩薩給你獎勵,護持你福報增長是慈悲。你犯了戒律,菩薩給你警告,讓你明白因果不虛,這也是慈悲。

   修行要很謹慎,慢慢來的。尤其是心地上。要對菩薩有信心,也不容易。很多人會破了戒律,覺得沒事,但護法神一懲罰,他知道錯了,才知道舉頭三尺有神明。護法神懲罰也是好事。

   有個公案。有個比丘到了池塘邊,聞了一下花香。池塘的花神就出來了,大聲呵斥說,你破了盜戒。後來來了一個人,摘了池塘的花,花神也不管他。比丘就不明白了,我才聞一下花,你就說我。他這麼破壞,你怎麼不管一管呢。花神說,你是修行人,你有功德,我才來點醒你。他是世俗人,世俗人就這樣子,我懶得管呢。

   人要是破戒了,累次破戒不通懺悔,最後護法神也懶得管了。所以有的人做壞事起來,特別順。這其實是業障。唸佛之人,一做壞事,或者做殺生行業生意,往往虧大本,這是菩薩在點醒你,是好事。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w6mu.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()