修行要轉化這個業障身

作者:福安古觀音閣

 

  一般人學佛很久了,你問他,自己進步了沒有?好像有,又好像沒有。修行其實是有標準的。標準不是說你瞭解了佛法多少,那是知識層面的東西,不算。那世間財富增長,人緣好了,算不算呢?也不算。這個標准就要從藥師法門裡找到答案了。

  藥師法門告訴我們,修行是轉化這個業障凡夫身為佛菩薩的福德智慧身。這個轉化也是有標準的。包括你的業障,也是有標準的。比如佛有三十二相,我們有幾相?這樣子去對照,就知道了,自己跟佛的差距。據說清涼國師有二十五相,和佛陀差七相。五祖弘忍禪師也是二十五相。百劫修相好,你修圓滿一個相,要花費一百劫的時間。

  把這個業障身轉化為佛的福德智慧身是個大工程。這就是修行。佛的每一相都是佛修來的,修菩薩六度。比如你想要聲音好聽,就不能造口業,同時多念大乘經典。歌唄頌佛德,以後就會梵音深遠。這個轉化還是有方法的。

  比如古印度的醫學認為,人體有七輪,也有七萬二千脈。七輪中,心輪底下是凡夫脈,心輪以上是菩薩脈。甚至可以說,三惡道的脈也是在心輪底下。要是凡夫脈有問題的人,就會出現沒有安全感,不踏實,常感覺到很空虛,有錢也空虛,這就是心輪底下的海底輪,生殖輪都有問題了。那要怎麼辦?這個輪靠修地藏經,多念地藏菩薩。

  這個是有什麼依據嗎?還真是有的。在中醫上就認為,人體內本來有地獄,而且地獄所處的位置,就在人的兩個盆骨之間,猶如鐵圍山。這個是古代中醫對人體的觀察。大家可以去參。

  藥師法門最基本的理論就是天人合一。天放大了,就是整個宇宙。所以宇宙間有的,人體內都有。宇宙中有佛國,有天堂,人體內自然也有。地獄餓鬼畜生,人體內也一樣有,這樣才能合一。

  中醫上認為,人體內有兩股能量。它們都有自己的物質基礎。就像很小氣,很貪心,很多疑,這些都是體內有物質基礎的。

  每個輪相對應的菩薩,以及經文是不大相同的。比如心輪有問題的人,表現就會很冷漠,對人沒有熱情,那應該去念普門品。觀音菩薩講大悲,就是去救苦,叫做大悲。心輪打開的人,你人際關係就會很好,很友善,看每個人都覺得他們是善人,是觀音菩薩。其實,是你開發了觀音菩薩的部分特質。

  同理,在中醫也認為,你很樂於助人,叫做熱心腸。五髒中有心肝脾肺腎,心和小腸互為表裡。為什麼叫做熱心腸,不叫熱肺,熱腎?就是你心腸熱的人,他輸出的能量就比較足。

  心輪以上的脈就是菩薩脈,要打開它們,可以念般若經典,比如金剛經、楞嚴經。除了般若經典,就是華嚴經,華嚴經告訴我們每個人的生命都可以綻放,你要綻放到最絢爛時,就是佛的境界。那你可以去念普賢行願品。

  大家去看佛經,比如普門品,他是菩薩游戲神通的境界,沒有告訴你怎麼修行,就告訴你觀音菩薩有多厲害,接觸八難三途。他不告訴你怎麼修行。普門品就是告訴你說,你有本事了,你去應用。普門品講的是應用。

  地藏經就有講到如何修行,告訴你要佈施,建造塔廟,出生死亡都不能殺生,要念經。念經要如何回向。他都告訴你這些方法。但地藏經告訴你很多都是相的東西,比如的種類是多少。佈施時要如何。地藏經修行的相上講到特別多。

  藥師經就不同了,他不僅指出相,而且指出了本質。藥師經講到,人慳貪嫉妒,自讚毀他,當墮落三惡道中,又說,不肯佈施,佈施時如割身肉等。這就是指出了地獄的本質。地獄是怎麼形成的,就是人的種種惡習行程。你要拔除地獄的根,藥師經講的就是地獄的根要怎麼拔除。

  很多人修地藏經,持戒也很好,但嗔恨心特別重,看社會上的不如法事情,總是不爽快。這個叫做嗔心持戒,一樣墮入地獄。不要以為你殺盜淫妄酒都沒有犯,你就逃過地獄了。不是的。地獄的因在,比如我們看別人都不對,就看自己對,這時是不是痛苦。這個痛苦,就是一種地獄。藥師經講到了地獄的因。你要從因上去化解。

  越學佛後,越容易發現眾生的過失,這就是吸收陰氣,這也是地獄的運作方式。所以你要懺悔,不僅要懺悔事情,更重要的是懺悔那個因。比如你罵人了,你懺悔,但是你要找到為什麼罵人的因。你是因為自己嗔恨心重罵人,還是正義而罵人。這就要看你的良心去尋找了。

  修行要轉化這個色身,我們慢慢修,目光會變得柔和一點,這時你說明你悲心就起來了。這也是一種成就相。目光柔和,內心慈悲,不要那麼自私,這也是成就相。沒有說你懂了很多佛教文化知識,是成就相。修行是轉化這個業障身而來修,任何法都是無上妙法。如果色身沒有轉化,懂了很多知識,也是沒有用的。

  很多人會誤解,心,思維,色身三者是不同的。你學佛了,懂多了,你覺得是心變好了,其實不是。那個是思維的。思維變過來後,習氣還在,可見思維是沒有力量的。心轉化過來,你色身一定轉化,習氣也一定改變。這時就代表有進步了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vy9b.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()