不要急著修法,先把人格完善

作者:福安古觀音閣

 

   有道友困惑,修行要修哪個法門,藥師佛,還是阿彌陀佛,地藏王,還是觀音菩薩。淨土宗,還是密宗。自己都舉棋不定,畢竟第一你時間精力有限,不可能什麼都來。但如果修藥師法,別人就跟你說,修阿彌陀最好。念觀音,別人跟你說念地藏最好。修禪宗,別人就說修淨土好,修淨土,別人就說密宗最好。你要怎麼辦?

  其實,修什麼法門,先放在一邊。先要把人格給完善起來,這個最重要。人成即佛成。先做好了人,和人關係相處好了,人道的考驗過關了,我們再來談修行。這個比較關鍵。

  如果做人都很失敗,和別人相處不好,看社會看他人總是不舒服。那就是人沒有做成,你修什麼都會遇到障礙。自己心中就過不了這一關。修行人,首先要具足很多優秀的品質,就從我們平常為人處世就可以看出來,是不是具足慈悲心。如果具足好的德行,你修什麼法都容易成就。

   現在很多人很容易迷戀大法,其實大可不必。你先要基礎厚實了,什麼法都可以。基礎厚實好比你土壤肥沃了,你種什麼植物都長得很好。基礎厚實來自哪裡?來自做人的德行。如果德行不夠,好比土壤不夠肥沃,大樹種上去也會死掉的。大樹好比大法,什麼成佛的法,放在貧瘠的土壤上都會枯萎。

   人道的修行要過關。你要修行,不僅有人道考驗,非人道,鬼神道,魔道都會來考驗。也有的人,修一個法,就是派遣護法神,你修法是可以,但如果德行不過關,護法神不服你,卻被你派遣,那就有災難。德重鬼神欽佩,你德行好了,你要求世間的,不管是財富,還是其他的,都很容易的。鬼神很敬重你,德行不好,鬼神不僅看不起你,看到你還要吐口水。

    有兩個人,在論佛經,旁邊的鬼神都很恭敬的聽。後來他不論佛經了,談世間的五欲六塵,談是非來了,鬼神就朝著他吐口水。因為鬼神有五通啊,他是恭敬修行人。所以王靈官皈依金喬覺,王靈官是道教的護法神,但金喬覺有修行,王靈官就護持他。大家去九華山,就可以看到王靈官的雕像,就是這個因緣。

    先不要急著修行,先把人道做好了,你再去修什麼經典,都很容易成就。有的人學佛後,為什麼會遭到魔障,楞嚴經講到有五十陰魔。這些魔障來自哪裡?就是心中有掛礙,不坦蕩,人格上有缺欠,你就容易遭到魔障。

    祖師傳中,介紹祖師時,他們都有一股非凡之氣,或者是敢於擔當。像永明延壽,他用國庫錢去放生,國家要判他死刑,他很坦蕩的。結果反而死不了。後來他就出家了。也就是說,我們希望都具足一些美德,這些美德在你修行路上,一定很有幫助。

   修行要切記,不要貪小便宜。不要人家跟你講,這樣子修最快,最方便,最怎麼樣。或者找個人來給你灌頂加持,你就覺得業障消除了。不要有這種不勞而獲的心態。

  有個道家的修行,也特別嚴格。有個人,他一出家,服侍了他師父三十年,每天就煮飯種菜掃地,沒有給他傳任何法給他。他就這樣付出了三十年。師父臨終時,跟他說,我考驗你三十年,你過關了,剩下的,就讓老天爺來考驗你了。

  老天爺的考驗,才是最嚴格的。這才是對人格的考驗。你過關了,你修什麼都能成就。人格過關了,你就是個善人,都有預知時至的本領。更何況你如果有念經修行。但人格過關是關鍵。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vxwj.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()