最大的福報,是能遇到善知識

作者:福安古觀音閣

 

   關於功德二字,很多人都會誤解。比如金剛經講到,念金剛經一偈一句的功德,超過佈施恆河沙七寶的功德。既然功德那麼大,為什麼我念經這麼久,福報還沒有增上呢?這就是對功德的誤解。

    佛講的每部經,都針對不同生命層次的人講的。比如說華嚴經,針對菩薩境界的講的。法華經針對聲聞緣覺境界講的比較多。金剛經針對的是發大心的人說的。可以說,這類人佈施很勇猛,修行很精進,福德也很大,也很護持三寶,也發起了無上菩提心。但他們卻也會起煩惱。金剛經是針對這類眾生說的。

   為什麼呢?如果你沒有金剛經的智慧,你做越多善事,就會越痛苦。因為你會越執著自己的福德,越放不下。比如你蓋了一座廟,或者你佈施了很多錢,你就會執著。做壞事遭受惡報,有痛苦。做了好事,執著自己的善行,那也是一種痛苦。

   金剛經正是破這類福德很大,又發大心要度眾生的人的執著。大家仔細去觀察,其實皇帝的痛苦,勝過老百姓。中國古代的皇帝,去出家的,要不想要求成仙的,特別多。每個朝代都有。皇帝福德大,他又執著他的福德,執著於他的江山,希望江山永固。他就會有痛苦。

就像梁武帝,一輩子修廟度僧,他覺得自己功德很大。那痛苦就有產生了。達摩一來,他不求法,也不問如何解脫,就問了一句:我一輩子齋僧建寺,功德大不大?可見梁武帝很執著自己的善行,達摩就告訴他,沒有功德,只有人天福報。梁武帝和達摩談不攏,達摩就走了,到了嵩山少林寺去面壁。

     中國寺院,大都奉達摩為祖師。可以說,達摩傳下的般若經典,真正的解除了大福德人的痛苦。達摩來中國時,他就看到了中土有大乘氣象。就是中國人本來就有行善積德的觀念,但他內心很執著功德福報,所以達摩才來中國,說無上大法。

     真的修行,福德是基礎,身安道隆,沒有福德的話想要修行很困難。所以你要培養福德,先好好修地藏經,修好地藏法門。福德夠了,內心有煩惱了,然後你去修金剛經,相應就比較快。

     虛雲老和尚一輩子建寺安僧,但內心從來不執著,很灑脫。這就是他有福德,而不執著於福德,所以內心就痛苦消除了。如果沒有福德時,是無法談不執著福德的。禪宗會出現狂禪,就是說自己沒有達到層次,卻偏偏高談闊論,這就是修偏了。

    大家修地藏法門,是很適應末法時代眾生根器。以前的人,根器很利,開悟的特別多,而且規矩也特別嚴。現在道場的規矩,都沒有以前的嚴。這就是根器差了,明眼的善知識也不多了,這就是福德減少的原因。

   臨濟祖師說過,末法時代的眾生,以乾慧為主。就是注重大腦思維的智慧。所以大家都注重要學習佛教的教義,都喜歡用大腦來思維。這對修行來講,不是一件好事。

    真正的福德,不是財富和權利,而是有沒有修道人多不多。財富和權利都是有漏的福德,只有善知識的接引,才是無漏的福德。山中無道人,朝中無宰相。要培養出一個祖師出來,靠的是社會的環境。像虛雲老和尚在世時,他參訪的善知識多,成就的也特別多。能遇到修行人,才是我們真正的福德。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vr00.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()