妄想的能量消耗在哪裡了

作者:福安古觀音閣

 

  有師兄跟我說,他妄想太重了,做不到一心不亂,就覺得自己業障重。很多人認為,腦袋裡想法太多就是妄想,這其實是對妄想很大的誤解。
 
  人都是有情,有想,人有想法是正常的,不要刻意去壓制自己的念頭。很多人看到念頭起來就很怕,趕緊唸佛。壓制自己的念頭,修久了,就會變成痴呆了,木頭和石頭就是沒有念頭的。像望夫石一樣,女人一直想著丈夫,想到沒有念頭了,就變成了石頭。

  有句話,我們的能量都提供給妄想。這個妄想,指的是我們的對立心。什麼樣的人最痛苦,對立觀念,是非觀念,善惡觀念太強的人,他最痛苦的。很多人想要說,世界上只有善,沒有惡,只有快樂,沒有痛苦。你想看,這個可能嗎?不可能的。

  你認為他是善的,肯定有個對比,另一個東西是惡的。在對比中,才有善惡。越執著善的人,和越是執著惡的人一樣痛苦。這就是二元對立的觀念。

  比如很多人學佛後,看什麼都不爽快,看佛光明廣大,再看眾生,卻很陰暗無明。看祖師持戒精研,再看現在修行人,破戒毀戒。想要社會上人人是好人,卻偏偏常看到報道有種種的惡人惡事。所以說,就很痛苦。

  要明白,社會本來真相就是如此。他就是有好人,一定有壞人。一陰一陽之謂道。有陰就有陽。這個是常態。而同時,我們常把社會現像二分法思維,這個是最大的痛苦根源。

  我們認為,他是好的,另一個是壞的。所以我們總是趨吉避凶。包括很多人學佛,總對自己不滿意,總覺得自己有缺,想要通過學佛,讓自己變得越來越好。只要有這個心態,就是大問題。

  或者有的人,學佛後一帆風順,就信佛,要是坎坎坷坷,就不信佛了。我們總在追求最好的狀態,這就是痛苦的根源。

  要明白,好中有壞,壞中有好,你就不會痛苦了。現在學佛後,發財了,是好事嗎?不一定。有的人一發財,就沒空念經了,趕緊把事業越做越大。要是生病了,遭到災難,一定是壞事嗎?不一定。遇到災難,就是消災的時候。

  福報中有災難,災難中有福報。好中有壞,壞中有好。這樣你就不會痛苦了。事物本來是如此,也沒有政法,也沒有末法。你越是執著時,強烈分別時,痛苦就越多。

  學佛後,不要去追求著你要更好,怎麼才是更好呢?當下就是更好了。六祖說的,何其自性,本自具足。我們本來就具足一切,本來就是最完美的,只是怕我們不敢去承擔而已。

  一些人在世俗中,求不到,想著進入佛門再去求。這個心態,作為剛入佛門的動機是可以的。但要說到修行,就不應該了。首先要肯定自己的富貴,本來就很富貴,沒有就沒有缺少過。如果你一直覺得自己缺一樣,那就是貧窮,貧窮的心態怎麼能感召富貴呢。

  佛法的精髓在於承認每個人的富貴。心態先富貴起來。有的人聽說,三寶門中,捨一得萬報,然後做了一點善事,就趕緊去求。這個想要求的心態,然後是貧窮的。應該認識到,我是富貴的,有錢用錢佈施,沒錢我用體力佈施,識字可以唸佛經佈施,不識字我就唸佛佈施。我已經很滿足了,很知足了。這個心態就是富貴的心態,慢慢的就會感召到富貴。

  修行是讓我們頂天立地的。以前的祖師,接待百姓也好,皇帝也好,都保持著一種尊貴。不會因為你是皇帝,你是大富翁,我就低你一級。這個頂天立地的情懷,就是來自承認每個人的富貴。你也富貴,我也富貴。因為自性本自具足嘛。

  修行人千萬不要通過對比來增加優越感,他沒錢我有錢,他不會念經,我會念經,他長得沒有我莊嚴。這些對比,都是痛苦。現在對比產生了驕傲,等下和高的人對比,就產生了自卑。這不是佛弟子正確的心態。

  佛弟子要肯定自己的自性。以前的禪師對待好人也好,對待惡人,土匪也好,他都能保持著一個平常心。就是認識了每個人的自性的圓滿。他看人,也不會標簽,他是好人,他是壞人,他是學佛的,他沒有學佛。對立心越來越小,痛苦也就小了。

  在藥師法門中,人越是對立,他體內就產生了兩種力量在拔河,無法交融。但這兩股力量,其實很想要交融,於是分裂的人格就產生了。修行人,是非觀念不要太強了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vo08.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()