持戒保護修行的證明

作者:福安古觀音閣

 

    要養生,就應該要持戒,尤其是修行越是精進時,戒律一定要越來越嚴謹,這樣子不會走偏掉。戒律不是約束,而是切實的用來保護我們的色身,這個從藥師法門可以證明。

   要真正的修每一部經,都有他的戒律,儀軌,可以說叫做行法。比如修地藏經,要持好五戒是基礎。要修藥師經,就要先受持八關齋戒,所以說,地藏經是藥師法門的基礎。修法華經,就要從安樂行品開始,修四種安樂行。所以,戒律是基礎的。

   佛陀定制的五戒,對應人體的五臟,比如心對應的是不殺生戒,肝對應的是不偷盜戒,脾對應的是不妄語戒,表示講信用,肺對應的是不飲酒戒,表示不散亂,腎對應的是不邪淫戒。

  如果你去受戒,在上座部佛教看來,戒律是有戒體的,它是一種無表色的物質,可以保護人不受外邪干擾。很簡單,比如說人為什麼會起各種念頭,或者是邪淫念頭,或者是殺生的念頭,這個是跟外邪干擾有關。受了戒律,身上就有保護神,或者說是一種無表色。

  我們可以很形象的講,比如五臟都有保護神,但這個保護神,和世間的保護神是不一樣的,可以說,他是一種正能量。古代的中醫講肝臟對應的形象,是青龍的形象。他跟天上的星宿有關。肺對應的是白虎的形象。當然,這些是古老中醫的解釋。

  我們講過,人體是個巨大的接收器,和發射器。記得,他可以接受宇宙所有的能量,而這個能量最明顯的,就是二十八星宿的能量。藥師佛,其實是宇宙中能量的修復色身,恢復琉璃色的一種能量。

  雖然人體是個接收器,但不是每個人都接收的好。首先和色身有關。有的人,色身不清淨,充滿著垃圾,重金屬,他的接受能力就相對弱一些。有的人色身清淨,他的接收能力就強一些。這個可以通過中醫來證明。

  人會吸收先天能量,比如修行人,他吃的很少,睡覺也很好,那為什麼能維持身體的運作。因為他除了接收大地的五味以外,還能接收天地宇宙給予的能量。佛教叫做法喜為食,禪悅為食。但凡夫卻不一樣,他色身很厚重時,他接收天地能量就阻斷了。只有靠後天的營養補充,所以他們要吃肉,和地氣很重的食物。

   人要是觸犯了戒律,他色身上不僅接收能量差了,而邪的氣場就進入了。五臟是個接收器,他不僅能接收善的,自然也能接收惡的。所以說,犯邪淫了,腎臟就有問題,犯殺生了,心臟就有問題。或者得了高血壓,糖尿病,這些都和殺生有關。

  古人講的,脾藏意,人的腦袋有時候會冒出莫名其妙的想法,自己控制都控制不住。有的人說自己一念經,腦袋裡邪惡的念頭就出來了,為什麼呢,這就是色身內儲藏了過去邪惡的信息,藏在裡面。就像種子翻出來一樣。修行要修到身如琉璃,就是把這些信息體都淨化了,那就身體安樂了。

  藥師經中特別開示了,如果犯了戒律,一定要懺悔,求藥師佛加持,七七四十九天後,懺悔清淨後,色身就清淨了。色身清淨時,就會感覺到全身很輕松,念頭都很光明,不會污濁。

  如果業障很重,大家可以去看,比如你去看佛菩薩的相,有加持過的佛像,或者一直禮拜的佛像,怎麼看,好像都沒有那麼歡喜,甚至是黑色的,那就是業障了。有人去看佛陀舍利子,看到舍利子是黑色的,趕緊去懺悔,磕頭,慢慢的業障清淨了,再看舍利子,就變了顏色,變得光明了。

  有個人跟菩薩發願,說自己一輩子要吃素。懷孕後,怕沒有營養,就吃了肉。晚上就做了一個夢,夢見自己在屋簷底下,就自己的頭頂,漏了一個窟窿,一直在滴水。這就是代表她破戒的徵兆。所以發願了,就一定去做,尤其是受戒。不然的話,你就去菩薩前舍戒。不然持戒犯戒,業障更重。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vnyo.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()