修行要有身體能量基礎

作者:福安古觀音閣

 

    要修行,最好能懂得醫,這個醫包括古人對身體的研究,以及身體對人的情志,乃至命運產生的影響。其實算命,相術,確切來說,都屬於醫的部分,屬於生命研究的部分。

     如果要修行,做任何事業,乃至引發某些動機,這都是要有生理基礎的。比如說,放下看破,這個也是要有生理基礎,乃至斷掉煩惱,這也是也有生理基礎。所以,修行從來不是講究大腦知識的累積,他是一種深層的生命體驗。

    對佛法我們有很多誤解,第一,比如說放下的問題。很多人學佛就追求放下,這本身是個錯誤。人的心是需要被一樣東西所填滿的,它不是荒漠,它一定要種上糧食,或者野草。很多人說,我要放下感情,放下財富,這本來是個錯誤,你刻意的去放下,那會加重你對此物的執著。

    很簡單,男女兩人分手後,凡是說,我要放下對方,其實越是想對方。你要放下時,說明你內心把它看得很重,只是你用大腦去克制它,結果就精疲力盡,很多人的毛病,都是刻意去放下所產生的。

   我們過去經歷的東西,都會留下一股能量,它就留在大身體內,你去化解他時,能量消失了,他就不起作用了。就像有的人,如果很生氣,他悶著,體內就產生毒素。只要他爆發出來,毒素就消失了,身體就比較健康。

   你刻意去執著追求,是很消耗能量,但你刻意去放下,去排斥,那個消耗的能量將是更多,更大。所以,你想要去放下, 這本來是錯誤。

   那要怎麼辦呢?你去提起來。不要以為出家人都放下了,其實他們是提起來荷當如來家業的責任,所以他們就放下了世俗。為什麼,一個人精力是有限的,他心放在了修行上,找到了真正的歡喜,他自然對世俗的享受就放下了。

   真的修行人,一定是找到了法喜。你沒有找到修行的法喜,念經的法喜,你想要堅持下去,憑著你的大腦思維,是不可能的。所以你提起來後,自然就放下其他的東西了。

    修行是一種深層的生命體驗,他一定是很讓人體會到法喜充滿,一定是很享受的。如果你沒有體會到修行的法喜,單單去研究教理,那不過增加自己的佛學知識而已。

   第二點,很多人學佛,是覺得自己不夠圓滿,所以來修行。藥師法門看,每個人的靈性都是圓滿的,都是一切具足的。我們修行時,一定要有頂天的氣魄。這個頂天氣魄在禪宗教育中,顯現的比較多。禪宗說,你是佛,我也是佛,要敢於承擔,這就是有頂天的氣魄。就是承認每個人都是靈性完整的,具足一切的。

   如果你沒有頂天氣魄,就會有驕傲感,覺得我在學佛,他沒有學,我業障小,他業障重。有了驕傲感以後,就有很深的自卑感。因為你的驕傲感是來自對比,和差的人對比,你和好的人對比,你自卑感就起來了。這也是不健康的心態。

    你要頂天,先必須要立地。如果沒有立地,頂天不過是一句空談。所以修行要腳踏實地。要踏實,也是需要能量基礎。比如說,人的海底輪的要健康,就比較踏實。這時就要多念地藏經,同時多和土地接觸,去爬爬山,以前修行人都在山裡,幹農活,這也是一種方式。包括你要孝順父母,也需要能量,那就是海底輪比較健康。要誦地藏經,或者去九華山禮拜。

    第三點,要有慈悲心,也是需要能量的。這就是心輪比較健康,有的人特別熱情,對任何人都沒有防備,都有友善,這就是心輪比較健康的人。一般去做服務行業,都是心輪健康而且能量很強的人。

    好人都我們都稱為熱心腸的人,心和腸,與慈悲有關系嗎?當然有了,就是慈悲的人,他心腸熱,就是心輪能量比較足,因為心是藏神,人對外界的態度,主要來自心神來決定。想要心輪健康,要誦普門品,和觀音菩薩結緣。

    觀音菩薩是十方諸佛慈悲能量的化身,你念普門品,就是獲得法界慈悲的能量,就能遇到慈悲的人來加持。每天無論多忙,普門品是一定要念的。這樣你可以結到人間的很多善緣。或者去多去做義工,慢慢的心輪也會健康起來。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vmff.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()