學佛人要很積極

作者:福安古觀音閣

 

學佛的人,要正確調整好情緒。比如有的人常覺得自己罪惡深重,甚至有些宗教家也這麼宣傳,莫名其妙給人增加罪名。學佛的人,越來越低沉,越消極,越覺得自己罪惡很重,那就走錯了。

當我們心氣太高,心高氣傲時,就需要慚愧,慚愧是讓人心氣趨向緩和,能培養出謙卑的品質。謙卑人就能進步。但如果覺得抬不起頭,痛苦的要死,這是心氣不足,那就要鼓起勇氣,而不是低迷。

比如有的人墮胎後,她已經很痛苦,知道自己錯了,如果來找你懺悔時,你應該安慰她,提高她的心氣,生活的勇氣。而不是還用教條和因果來衡量她,來責備她,說你會下地獄,讓她痛苦上加痛苦。這就是沒有慈悲心了

。戒律是用來衡量自己的,不是來衡量別人。我們不要當成因果警察,用因果來衡量別人。這時就沒有慈悲心,反而染污了自己。如果我們常看到別人的過失,錯誤,那是很痛苦的。

佛法要給人很積極,很陽光,很樂觀的。不是很消極,什麼都不敢做,然後躲起來,我要消業障。常常躲起來,不敢見人,不也想見人,除非你大成就了在閉關,否則都是修偏了。佛教講因果,是讓人更加謹慎。有的人太熱情,太衝動,過頭了,就是心氣太旺,容易釀錯。所以要謹慎。

那如果有的人,他已經心氣很低迷時,要鼓勵他,告訴他,人人都能成佛,過去有惡業,一懺悔就消除。他有生活的信心,這時佛法才有用。修行是很生活化,要能感知自己的情緒。

古人講的,柔日讀史,剛日讀經。天氣很低迷時,就要讀一讀歷史,增長陽剛之氣。天氣很陽光時,就要讀一讀經書,讓自己緩和下來。情緒一定要很平和。修行要知道,自己身體狀況如何,然後選擇修行的法門。古人講的,要了解自己的根器,這個根器包括,第一,福報智慧,第二是身體情況,第三,個人的喜好。

修行一定要有福報,你要有好道場,好的善知識,願意教你,願意幫助你。這就是福報,說明結了好幾輩子的善緣了,這輩子走到哪裡,別人都歡喜。

那智慧呢,有的人天生就很有慧根,像虛雲老和尚,他十七歲就能寫皮袋歌,估計現在博士生都寫不出來。這就是人家的善根,或者慧根。第二塊,是身體情況。修行雖然是修心,但身體也很重要。

真正修禪的人,要有一個好身體,好腿,走出來都是巍巍堂堂,說起話來中氣十足,聲如洪鐘。德林老和尚一百多歲了,在講堂講話,都不用話筒。這就是身體要好,身體好本來就代表福報大。如果身體不好,還是好好去先培養福報,每天多到寺院去做義工,清理垃圾,同時每天堅持拜佛,至少兩百拜,一來健身,二來消業。

第三,要有喜好。你喜好念佛,你就堅持念。喜好參禪,就堅持參禪,都能成就。千萬不要貪心,一說,末法時代念佛才能成就,那我就念佛。又說,末法時代,密宗流行,唯有靠密宗才能即身成佛。然後又改為修密宗。這就是被貪小便宜的心拉著走。根本沒有自己的生命體驗,這種信仰是不牢固的。

人是有感情的,比如我對觀音菩薩有感情,所以就一直念普門品,有困難就向觀音菩薩祈禱。但有人對阿彌陀佛更有感情,他就向阿彌陀佛祈禱,這都是可以的。都是一樣的。因為每個人因緣不同,喜好不同。不要跟著別人跑,別人說這個靈驗,你就往這裡跑,這些都是貪小便宜的心。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vehv.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()