六根清淨給修行人的啟示

作者:福安古觀音閣

 

要修行,建議你念地藏經,但其他經典也要念一念。其他經典就當做一種消遣,一種享受。每天功課要認真嚴肅對待。我每天念地藏經,都很認真,敲木魚,法器,然後還要放蒙山,做大迴向。但我念其他經,就沒有了,拿起來讀一讀,以法自娛。

這樣子慢慢念,也是偶有所得,學佛才算一種享受。那像華嚴經,法華經,楞嚴經,大家有空去唸一念,還有阿彌陀經,也給他背誦下來。還有法華經,是很好的。你幾乎所有的問題,都可以從法華經得到答案。

這個要自己去找。你找到了,你就悟道了。我講了也不算。你會感受到佛經裡面有一種美感,生活是很美的,要有這個感覺。不是很死板的。你看佛開示所有經,哪部經不美?都是很美啊,極樂世界,琉璃世界,乃至地藏菩薩來天上,都是很美。你想看,佛的生命是不是很美。要活出美麗的生命,這個是大乘佛法的精髓。

大乘佛法他是活潑的,他不是枯燥無味的。那生命美麗,到底美麗在哪裡呢。就是美麗在心靈,心的美麗,和靈性的美麗。那靈性的美麗,到底美麗在哪裡呢。從哪來可以感受到生命的美麗。那就要體會“眼耳鼻舌身意。”

這裡也講個故事,有次有個小孩,十一歲,他突然有了天眼,那他就能看到一個鬼,找他來討債了,這個鬼是他過去的冤家,被他傷害了,死的很難看。因為鬼很執著死亡時的樣子,所以變成了鬼,他就是很難看。然後我就給他念心經,還有妙色身如來。在空中灑一灑水。再一看,這個鬼就變得很好看了。鬼很開心,就走了。

那時我想起了傳喜法師說的,給鬼念佛號,他真的能變得莊嚴。這個原來是真實的。佛不騙人。鬼難看,是身難看,也是身根難看。鬼看陽光很冰冷,把地球上的水都看成是膿血,所以鬼的眼根有問題。那鬼不喜歡吃美味的東西,倒喜歡去廁所吃大便。這個就是舌根有問題。鬼經常會覺得他很飢渴,這個是一種錯覺,這個是他意根有問題。
你想看,鬼所以是鬼,就是他的六根有問題,對外界的六塵,都產生錯覺。那念佛後,在佛力加持下,他的六根馬上就轉化,馬上就轉為天人的六根,他就生天了。這樣子明白嗎?佛力不可思議,就不可思議在這個地方。

你要轉化六根,必須要靠佛力加持。這樣子你就很容易明白,去極樂世界,是怎麼樣去了。念佛一定去,是對的。念佛一定能轉化六根,自然能一定去。所以去極樂世界,只有一個條件,念佛,加上要去。不是一定要福報大才能去。只要念佛,不分貴賤,一定能去。

很多人擔心,自己去不了極樂世界,或者給去極樂世界設置種種的條件。這個是錯誤的。你只要念佛,一定有機會去。佛跟人的不同,就是在於六根不同。這一點,大家去看法華經就知道了,六根清淨後,人道境界是怎麼樣的。這一點,也給許多修行佛法的人啟發。

佛法為什麼高貴,他目的不在於你培養福德。福德是基礎,每個宗教都在講,甚至世間人都知道。像基督教,天主教,伊斯蘭,這些都是生天之法。福德是基礎。但六根清淨之法,則是佛所特別開示。不然你跟一個外道徒講佛法,你要怎麼講,他認為你的極樂世界,就等於他們的天國。那你要怎麼說,但六根清淨,則是佛法的特色。

人最大的享受,來自六根清淨後,產生的法喜。現在人六根不清淨了,就喜歡向外跑,而且慾望越來越重,六根越污濁,就容易下地獄,六根越清淨,至少可以生天,或者到佛國。所以三惡道的六根,都是污染的。善道的六根,至少還乾淨一些。那你拼命培養福德,也不代表六根就清淨了。這一點,也可以給我們警示,修行路上要注意什麼。

真的念佛人,他的六根一定轉化,所以他不吃肉了,喜歡樸素了,內心歡喜了,身體健康了,這就是念佛人的真正榜樣。這個也說明他六根在清淨中,他慢慢的,法相會越來越莊嚴,聲音會越來越好聽,洪亮,像海濤法師,廣心法師,這些大德的聲音,真的是了不得,梵音深遠。如果念佛後,還病歪歪的,從以上看,說明功夫不得力。明證法師他就是通過念南無阿彌陀佛,他真的轉化了色身,開了智慧。佛力不可思議,就在這個地方。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vawj.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()