學佛要先走在道上

作者:福安古觀音閣

 

天下人都要為了自己爭好處,排隊也要擠,佔位置,甚至為親朋好友佔好處。往往占到了好處,就損了一層福報。或者看到自己比別人物質生活好,內心就有優越感,這也是損了福報。看到貧窮,病苦,內心起悲憫心,而不是說:這就是他們的報應和業障啊。這個是正確心態。希望大家都好,這個心態以後慢慢就有福報。

什麼叫富貴,富表示有福報,子孫綿長,貴表示受人尊重。佛陀的佛子佛孫很多,又備受人敬仰。佛是第一等富貴的人。那古代像范仲淹,他一輩子都為別人想,哪怕選中風水寶地,但也沒有給自己用,而是給了蘇州辦公學,培養大批文人。所以他的後代子孫綿長。如果范仲淹當年只為了自己想,那可能只富一時,而不能富貴萬代啊。

天道的規律是無私。菩薩他的行為,不過是順應天道。那人能順應天道,想要成佛成菩薩,那就很容易。我常說,學佛和信佛不一樣,信佛是來拜拜佛,可能和佛結個緣。但念經作善事一定算學佛嗎?不一定。學佛首先要入道,你走在路上,才能有談修行。要是連路都沒有找到,你越努力,可能只在原地打轉。那要如何入道?首先學會奉獻,學會無私。

如果我們作了許多善事,念了許多經,只想著自己好,那還是沒有入道。應該多為別人想。這樣才入道。那有人說,我要先為自己消業障啊。什麼叫業障,常為自己打算,為自己想的多,這就是業障。你看范仲淹,他沒有念經,為什麼能受人敬仰。因為他從來不為自己想,他就得道了。他獲得真理,他就沒有業障。

那又有人問,我要如何開智慧,如何長福報。智慧來自大心量,心打開了,就得到道的能量。你得到了道,智慧自然就有了。所以祖師才說,智慧是自性流露。

所以許多老居士,他們不識字,為什麼能背經。我見過一個,一到寺廟就作衛生,尤其是掃廁所,在五台山鑽佛母洞,她也去清理廁所。她就不識字能背阿彌陀經普門品。因為她的心很無私,所以入道,佛經都是道上的風景,她背佛經自然很快。有些知識分子,私心重,念經一定頭暈。

有人問,我要怎麼學佛,聽誰的講經。我說,先去做義工,做善事,去唸經,認真為三寶作些事情不求回報,這樣你心量打開,少為自己想,多為別人想,那你就走在道上,其他的都好辦。走在道上後,你聽誰講經都可以。因為你已經在道上。沒有在道上,聽經多了不過增加煩惱無明而已啊。沒有在道上,你越精進也是原地打轉甚至越跑越遠。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102v9jp.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()