從治病談:不以小心量而得佛法利益

作者:福安古觀音閣

 

佛法能治病嗎?當然能,但是就看我們能不能做到。以前新加坡居士林的李木源居士,八十年代時得出是癌症,拍了七八十張片,沒有一張沒有癌症影子,醫生說只能活六個月。後來遇到佛法,什麼都捨棄,把信用卡,存款都給家人,自己奉獻給居士林,做義工,一心求往生。就這樣,不僅沒有往生,而且病都治好了。所以說,佛法能治好癌症,是真實不虛的。

但諸位,要治好癌症,以及種種病苦,是有條件的。不可以小心量就想得到佛法的利益。李木源居士他得病了能放下兩樣東西,第一個是身邊的財產,他放下了,第二個是身見,就是對色身的執著,他放下了,一心求往生。他能放下兩樣東西,同時還能爭取一樣,就是把命交給了三寶,交給了佛教。就這樣子,他的病好了。

佛法能治好病,是對的。但不要以小心量,想著佛菩薩慈悲,給我病好了。這個小心量,也是很難治好佛法的。婆羅門女為了救度他的母親出離地獄,把家宅都賣了供養三寶,這個是何等的信心。

人生病了,最不容易破除的,就是外在的執著,和對色身的執著。身見也是很障道的。太愛惜這個色身,天天給他營養,希望病快點好,太愛惜色身了,色身反而有問題。 人遇到病,都是業障現前。

古人講的,花錢消災,也是有道理的。這個業障來了,要怎麼辦?首先要花錢。錢一方面也代表福報,花掉他,就損了福報。沒有學佛的,就會去醫院。醫院也是化解業力的地方。錢屬於五家,水火盜賊等,其實還加一個,屬於病苦。病苦一來,錢就消失了。

為什麼業障,需要通過花錢來化解。這其實也是眾生業力的感召。所以,生病了,首先要懺悔,第二要發大心,發利益眾生的心。上天賜給我們色身,是讓人修行,讓人利益眾生的。而不是享受的。那人用色身來享受五欲六塵,這本來是遭罪的。享受過度了,就生病,就是上天告訴人,要收斂了,不要為自己享受了。這時候要怎麼辦?就要好好發願利益眾生了,把色身交給了眾生,病就好了。

要體會佛法的妙用,要經歷許多。很多人生病了,用佛法治療不好,是因為這個發心不對。不能以貪小便宜的心,做了一點善事,就要求菩薩發財,或者消災。不要有這個交易的心,貪小便宜的心,這就是偽心,怎麼能和菩薩感應道交呢。

單單一個治病,就可以觀察到。要對菩薩有信心,不容易。要努力。好好誦經,做義工,少為自己享受,多幫眾生做事,這樣子比較得到佛法利益。求什麼都比較容易感應。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()