佛弟子要讚歎他人的世俗成就

作者:福安古觀音閣

 

禪宗有個著名公案,就是趙州古佛。趙州禪師被稱為觀音菩薩再來,活到一百二十歲,後人稱為他趙州古佛。有一次,趙王來拜見他,趙州就在床上,說自己有病,躺著接見他。趙王很感動,回去後,就派了大將軍送來了好幾箱的禮,來感謝趙州禪師。

那個將軍來時,趙州禪師親自穿袈裟,而且讓僧眾列隊,走到山門來迎接將軍。將軍看了這個場面,也很高興。那他的弟子,就問趙州古佛,說你偏心,趙王來,你就假裝生病,將軍送禮來了,你就穿著很有排場,這就是分別念。趙州禪師說,恰恰不是,因為趙王是懂得道的人,我以修道人本色來接待他,他很開心。那將軍是世俗人,我當然要以世俗的禮來接待他。

這個故事,說明趙州古佛很有智慧。但我們聽這個故事,不要錯誤的覺得迎接趙王的方式,比迎接將軍世俗的方式,更為高貴。其實不是。在開悟的聖者看來,兩種方式沒有高下,只有應機的方式不同而已。

佛法是活的,學佛後,不可輕慢世俗人,以及世俗的成就。世俗的成就,不管是知識上成就,比如當教授,還是金錢上成就,比如富貴,或者是權利上的成就,比如當官,或者藝術上的成就,當書法家,藝術家等。這些有成就者,只要對人類有貢獻,我們都要讚歎。切不可說,這些沒有用。

學佛後,不要常把自己當成看破紅塵的樣子,好像名利都不要了。我們有名利時,才能稱自己看淡名利。好比億萬富翁,可以說自己不在於錢,那乞丐呢,也說自己看淡錢,這就有些勉為其難了。所以,佛弟子對世俗人,在世俗上的成就,只要是善的,仍然要去讚歎他們。

修行要保持富貴的心,富貴的心,就是不會嫌棄任何事物,而且能尊重任何人,任何事。修行人有修行人生活方式,那世俗人也有他的生活方式。可以說,知見不同,風景不同而已。有的人,喜歡到天上,佛就開示說,要修五戒十善,有的人喜歡自覺,佛就開示了四聖諦,有的喜歡當菩薩,佛就開示了六度。佛開示的種種法,都是應眾生種種根器的。

佛法不離開世間覺,就是說佛法是行走在大地上,不是飄浮在空中。行走大地,就是說要尊重世俗,這就是佛法的偉大。印度佛法傳到中國,為什麼能生根,就是有過改良,這個改良,最大的就是尊重世俗。

佛弟子跟人溝通的,要學會尊重世俗,欣賞別人世俗的成就。我記得師父接待信眾,信眾談起工作,生活,師父都很會讚歎他們,在世俗的成就,也鼓勵他們努力奮鬥。這就是師父的行儀。

學佛的,我們也讚歎,沒有學佛,能做善事,我們也要讚歎。沒有做善事,但能照顧好家庭,我們也要讚歎。只要別人有優點,都要讚歎。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101ppi0.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()