佛弟子要悲憫鬼道眾生的苦

作者:福安古觀音閣

 

到天台山,師父說,方丈很慈悲,幾乎每個月都組織水陸法會,鼓勵大家來參加。水陸法會就是超度為主。我的疑問,怎麼不弘揚法華經呢?師父說,天台宗的祖師,都是注重超度的,救拔鬼道眾生的。

天台宗祖師中,最有名的,應該是智者大師,但我比較感興趣的,是慈雲懺主遵式灌頂大師。慈雲大師他的開悟,很神奇,他就是拜觀音懺,後來夢見觀音菩薩從他嘴裡抓出了幾條蟲子,然後再灌給他甘露,從他以後,頭上湧出了五個包,猶如五嶽。聲音和法相都改變了。後來智慧大開。

這個真實的故事,應證了一個事情:智慧要開發,先要消除業障。業障消除了,智慧福報就跟上了。好比地藏經講的,斯人有業障惑故,於大乘經不能記。那要開發智慧,也要好好消業障。

慈雲大師有次去拜訪知禮法師,知禮法師通曉這些相術。知禮法師在門外聽到有聲音,就跟侍者說,這個聲音是有聖人來拜訪,你趕緊去看看。他能從聲音聽出一個人的業報。侍者說:是慈雲大師來了。知禮法師非常驚訝,說:我師兄的業報已經完全轉化。為聖人的業報了。也可見,修行,就是轉化我們這個凡夫的業障身,為福德智慧身。

慈雲大師也是每天晚上做施食,對鬼道眾生很悲憫。有一次,下大雪。有漁夫聽到有眾鬼在說,今晚下大雪,大師不會來施食了。另一個鬼說:不會的。大師是慈悲之人,一定會來。果然,慈雲大師就帶著草帽,頂著風雪來施食了。

天台宗很注重悲憫鬼道眾生。天台山經常辦水陸法會。觀音寺也經常敲敲打打做超度佛事,放焰口,蒙山,拜懺,種種佛事。這個佛事,真的太關鍵了,冥陽兩利,不要覺得,哦,敲打的不好。這些懺文,佛事儀軌,都是組織大德創造出來,給人修行的,而且也可以救度惡道眾生。

佛講的是十法界,每個法界,頻率不同,我們無法了知鬼道的苦,但是佛曾多次開示過,所以佛子應該多具悲心,多做施食,念地藏經,念彌陀經,救拔這些惡道眾生的苦。祖師大德是這麼做的,我們也應該效仿先賢。

佛法是活的,研究教理不代表是佛法,從教理上是得不到佛法的,得到的是知識。那要怎麼辦,要去做。做的過程,才能養慈悲心。地藏經要多念誦,放生,義工,拜懺,還有各種供養,飲食供養,燈,香花供養,這些很重要。不要覺得是形式。這裡面不是人想像的那麼簡單。

比如以水為例,鬼道眾生因為業障,看到水好比膿血,喝不不敢喝,那人念佛號加持這個水,他就能喝到水了。你說,供水的作用,功德大不大。那供燈,鬼道眾生看不見日月光的,地府內都是黑暗的,只有人間點一盞燈,鬼道眾生才能得到光明。所以佛面前,為什麼會有一盞長明燈,一直點著,有這個作用。在修行中,不僅是對人道的眾生慈悲,也要對鬼道的眾生慈悲。

這次清明節,法華團組織去九華山朝拜,也去做超度,每次去都會做超度,念地藏經,皈依,真正做到冥陽兩利。那也隨喜大家參加。清明節到了,多念地藏經,供燈,供水,供飲食,種種功德,都不可思議。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101podq.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()