佛弟子要大心量

作者:福安古觀音閣

 

很多人在網絡上,會吵來吵去,針對一個問題在吵架。甚至私底下也會爭論。當然,有意義的爭論是很好的。如果變成自私狹隘的念頭,這就是學佛人的罪過了。

所以眾生做什麼善事,都要讚歎,不管是抱著什麼樣子的心態來做。放生也好,印經也好,做慈善也好,念佛也好,做義工也好,念經也好,持咒也好,修禪宗也好,修密宗也好。哪怕不修佛法,他能在佛門中做善事也好,哪怕只是做善事,但是習氣不好,脾氣很大,喜歡罵人等。我們都要讚歎他。哪怕他不做三寶善事,但他能心懷善良,懷著仁義,忠心,守信用也好。我們都要讚歎他。

佛弟子不要為世俗事情而吵架。你想看,遇到佛法本來不容易。大家要互相支持,一佛出世千佛護持。比如說放生,他無論抱著什麼心來放生,都要隨喜他。最起碼的,你去看市場上,殺生這麼嚴重,導致人類疾病重重。你說,他能放生,能不隨喜他嗎?有的人雖然學佛了,但脾氣很大,性格不好,但他畢竟有解脫的善根,最起碼的比不信佛,撥無因果的人要好。因為社會風氣也在變壞,尤其是信仰缺失,他能信佛,也是值得讚歎的。所以佛弟子要有這個心量,要讚歎別人的善行,要善於去發現別人的善心和優點,這才是佛弟子要做的。

你看地藏經,佛叮囑,一個人只要種下一毛一塵的佛的善根,地藏菩薩都有義務的救他。你看所以我們學佛的人,要有這個心量,要讚歎他們。很不容易。尤其是年輕人要有讚歎的心量。這個時代,是末法,社會也在慢慢污濁中,能用各種方法來勸導善心,都要讚歎。

還有人一說到弟子規,儒家思想,就說是外道。不要這麼想。這個是最基礎的做人根基,儒家思想畢竟讓中國人有大乘氣象。或者說道天主教,基督教就說是外道,也不要這樣。他的存在,只要是勸導善的,都是好的。我們要讓社會人心和諧,為人類和諧,不要小心小量,以自己的小心量來評價聖賢教育。我以前也會排斥,現在也好好懺悔。要大心量,只要是善的,哪怕一點點,都要讚歎,才不枉為大乘佛子,學佛是學心量,不是讓我們知見越重,心越狹隘。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()