修行不是不食人間煙火

作者:福安古觀音閣

 

居士學佛,不要把修行看的神秘。有的人一學佛後,就很熱情,然後工作也辭去了,一心想要修行。也許在他們看來,學佛是不食人間煙火的事情,或者閉關起來念佛,才算學佛。這就是偏差了。

在禪宗叢林中,目前還保存著出坡的習俗,自己種稻穀,青菜,自力更生。出家人,即是農民,也是工人,也是法師。也可以說是全能的。他們的修行,是腳踏實地,一步步的來,而不是懸浮在空中,就喊著要解脫,要成佛。

居士和出家人不同,出家人吃的是釋迦佛的福報,在家人不能接受供養,更應該努力的創造財富,努力培養福報。上班也是培養福報的方式,不要嫌棄上班累,辛苦,還是不上班自在。辛苦才能培養福報,被領導叫來叫去,這樣才能降伏傲慢,接受組織的指揮,才能破除我執。所以居士學佛,不要一學,就開始脫離社會。最起碼的,要學會養活自己。

我剛學佛後,求觀音菩薩,就找到一份做佛教傳媒的工作,一工作就是三年。這份工作工資很少,只有兩千出頭,在廈門這個城市,這個工資實在小。但我樂在其中,我覺得培養福報是關鍵的。而我辭職,是因為師父來讓我負責慈善會的一些工作,當然也是有工資,一千多。我一樣樂在其中。

我算了一下,如果我找好的工作,我也會把錢多餘拿來布施。與其如此,我不如把做慈善的事業,拿少的錢。後來就負責了朝拜,每個月都有朝拜,朝拜中我是免票的,因為要帶頭負責一些事宜。所以朝拜的費用,全免,但從中也沒有賺一分錢。朝拜的費用拿來建觀音閣,大家都挺支持的。

後來我想,就經營賣佛珠,香,蠟燭,支持我的師兄,都會向我買。這就是我的生活來源,也保證我能有更多時間帶領大眾組織朝拜。但因為錢不多,所以說我在吃穿上用的都很省,因為省也少浪費福報,因為我本來就沒有多少福報,要積累一些來學佛。否則福報沒有了,連學佛都沒有機會啊。

那也因為沒有多少錢,世俗的所有請客啊,朋友聚餐等,都不去了。慢慢的世俗的朋友也少了,而佛友卻慢慢多起來,要吃呢,就去吃素食,或者簡單煮麵條和大家一起吃。口號是:與其浪費錢去吃香喝辣的,不如拿來建佛像,印經書。你想看,五元錢就可以印一本地藏經呢。所以慢慢的,聚餐也少了,日子也清淡了。

很多人忌諱貪錢,感覺修行要不談錢才算修行。錢沒有罪過,罪過在於貪錢來給自己享受。享受是消福,才是罪過。如果錢用來培養福報,這也是智慧。居士在家,要努力培養福報,努力賺錢,然後去布施,儘自己能力去幫助別人。有時候賺錢也是一樣精進的動力。

修行不是不食煙火的事情,不是脫離生活,柴米油鹽醬醋茶都不顧的。在寺院,有個當家,就每天負責這些瑣事。而這因為有人負責這些柴米油鹽,修道人才能身體安康,身安才能道隆。修行一定要腳踏實地,尤其是居士更是如此,要做好表率,給外人一個榜樣。修行是為了讓人,降低對生活的享受,對物質的享受。只有當一個人對物質享受降到最低時,他才能享受精神的財富,在精神在創造輝煌,這就是創造智慧。

居士可以說,努力賺錢,不為自己圖享受,但願苦人能離苦。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()