修什麼?信心!信心即道心!

作者:福安古觀音閣

 

很多時候,我不喜歡說學佛,學佛會誤會,好像說讀一本佛經,然後聽講座,上佛學院就是學佛。或者覺得每天都念一部經,拜幾拜佛,這叫做學佛。當然能拜佛上佛學院是好的,但感覺不夠,所以我喜歡說修道。這樣比較好聽,雖然我和修行好像不是掛上邊。

那學佛也好,修道也好。要修什麼?每天念經,拜佛,規定幾千聲佛號,就是修嗎?或者是佛號越多,拜佛數量越多,就表示越有進步呢?還是表示懂了很多佛教名詞,聽了很多法師開示後,就表示越進步呢?這個問題,可以拿來商量一下。修道似乎和年齡,和接觸佛教時間長短,或者念了多少經,拜了幾拜佛,關係不大。

修道進步,有一個評價的標準,就是信心。尤其是大乘佛教,以信得入。對佛菩薩有幾分信心,對因果有幾分信心,對度化眾生有幾分信心。末法時代,稱為末法,因為信心普遍不足。

大乘佛法,以信得入,我們都不信,都懷疑,那怎麼如毘盧性海,能體悟佛不可思議境界呢。那也有的說,我很信佛啊,我每天磕頭,拜懺,誦經。也相信佛說的每句話啊。但這個信,是真的信嗎?因為沒有來考驗。比如說文革時期,許多出家人還俗了,也有的堅挺下來。
比如佛源老和尚,堅挺下來,結果去坐牢三年。人們問老和尚,你怎麼度過文革時光的,不能穿僧服,不能念經,連佛號都不能念,甚至嘴巴一動,那些看管的人,就知道了,這個人在念咒,就要被批評挨打。是怎麼捱過了。老和尚說,要有信仰啊,釋迦佛說,末法有一萬年,現在才一千年多,肯定有希望嗎。你看,老和尚等了這個希望,就等了十年。這個才是信心啊。

弘一大師說,要考驗對佛的信心,就要等著刀架在脖子上都不能動搖時。深信觀音菩薩能“刀尋段段壞”。有沒有這個信心呢。地藏經說,過渡河海,入山林中,如果內心恐懼,要念一萬遍地藏聖號,就能平安。你相信嗎?如果有的人,念了一萬遍地藏聖號後,不平安,就起懷疑了。很多人一學佛,就希望這個平安,那個如意,一不如意,就說佛法不靈,菩薩不靈。這也是信心不足的表現。

念佛拜懺很久,對佛菩薩的信心,是否有增加了?如果真的有絕對的信心,那一定是達到無有恐怖了,世界上沒有任何事情,可以讓你恐怖了。這就是信心具足。我們現在都沒有安全感,保險業這麼發達。有的人,喜歡多存錢,怕老了生病沒錢看病。結果呢,老了,真的是老病連連啊。

那修行人要怎麼樣,先做布施,懺悔,管他老了還是不老,色身交給常住,生歸叢林死歸塔,壽命交給龍天,一輩子信佛,就要相信佛。相信佛的安排,這才是信心啊。否則我們都是信心不足。信心也是一步步被考驗出來的,沒有經過考驗,不知道自己信心堅固程度。很難。

包括學佛,菩薩也會考驗你的信心,你真的信佛嗎?給你一個病來試試,給挫折給你,看看你的境界如何。是真的還是假的。有時候菩薩也會考驗你的信心,至於能不能過關,就看個人真正修持的功夫了。這個和拜懺拜佛似乎沒有多大的關係。 但我不是反對拜佛。相反的,我非常鼓勵拜佛,不拜佛,業障不消,不發大心,不經歷磨難,怎麼堅固信心?只是說,在拜佛時,拜懺時,念經時,要明白一點,這麼做是為什麼?是要堅固信心。這個信心,就是道心。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()